RSS

Блог

  • + +1 -

    16 сентября, 2010

    День вчерашний на Спасской башне

    Автор: Елена Зелинская, комментарии 3

    Была такая песенка, которую помнят все, чье пионерское детство прошло под звуки горна и стихи Михалкова: «Бьют часы на Спасской башне, провожая день вчерашний».

     

    Будь жив великий корректор гимнов, он бы недрогнувшей рукой придал этим строчкам актуальности: бьют часы на Спасской башне, задержался день вчерашний…

     

    Фонд «Возвращение» обратился к президенту с предложением убрать пятиконечную звезду со Спасской башни и над иконой, которую благородные люди спасли во времена большевистских гонений, спрятали, сберегли под толстым слоем штукатурки, и которая снова воссияла, воздвигнуть двуглавого орла.

     

    Уважаемый специалист, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов в своих меланхоличных комментариях ставит буквально гамлетовский вопрос: неужели кто-то рассчитывает вернуть Россию, поставив на место орла? Милый друг, - хочется сказать ему, - конечно, нет. Одно действие, даже самое полезное, ничего изменить не может. Только их совокупность, последовательная, неуклонная, может избавить нас от дня вчерашнего. Кроме того, почему целью подобных изменений считается попытка вернуть «утраченную Русь»? Вовсе нет. Позавчерашний день, как бы он нам ни казался хорош из нашего далеко не прекрасного далека, прошел безвозвратно. Восстановление символики, соответствующей государственным флагу и гербу и перемещение в музей (желательно, в запасники) знаков ушедшего государства – это приведение центральной площади страны в нормальное состояние. Исторической какофонией интеллигентно называют музейщики то безобразие, которое сейчас творится на Красной площади. Согласимся и добавим: не только Красная площадь, общественное сознание представляет собой какофонию, ибо только таковое может допустить существование прямо над иконой Спасителя – звезду, верную примету государства, которое основой своей идеологии имело борьбу с религией.

     

    Либо опиум для народа, либо всем кагалом торчим как подсвечники в храме. Выбирайте, наконец, решайтесь на что-нибудь. Хочется, как обычно, и на елку залезть, и попу не поцарапать - и икону повесить и с наследниками тех, кто эти иконы топором рубил, не поссориться. Но выбирать-то придется. Решайтесь!

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (3)

  • 17.09.2010 12:30:13

    ?????

    Елена Константиновна, как-то уж вы сурово.  

    Ответить

  • 20.09.2010 18:28:01

    Ершов Иван

    либо всем кагалом

    Как Вы понимаете "кагал"?

    Ответить

  • 19.11.2010 13:04:34

    Тихонова ???

    Я категорически против смены символики, переименования улиц, сноса памятников (кроме, пожалуй, памятников сомнительной художественной ценности). Что вы собрались "возрождать"? Российскую империю? Отличненько, давайте поразмыслим...
    Во-первых, СССР имел гораздо больше отношения к империи чем нынешняя РФ... - страна утрачивающая возможности сохранения своего населения и территорий! Это в СССР империя была сохранена в своих границах, существовавших на начало ХХ века!
    Во-вторых, возрождение предполагает сохранение исторического прошлого страны (в т.ч. и коммунистического, нравится вам оно или не нравится, но это наше прошлое, наша страна, наши люди). Вы же, требуя уничтожить символику, стремитесь хирургическим путем изъять из единой канвы истории целый временной период, превратить нашу историю в ковер с дыркой по центру (т.к. история СССР до сих пор наиболее актуальна для подавляющего большинства населения).
     
    Мудрость правителя состоит не в умении уничтожать дела предшественников, а в том, чтобы опираясь на прошлое, извлекая из него уроки, формировать будущее. С этой точки зрения, ваш ажиотаж вокруг звезд на башне выглядит как мышиная возня вокруг непринципиальных вопросов. Направьте свою энергию на возрождение экономики, на обеспечение демографического роста, на укрепление обороноспособности страны... и тогда потомки вспомнят вас добрым словом. А так...
    Я расцениваю ваше заявление как саморекламу, попытку в очередной раз создать бурю в стакане воды, пытаясь приравнять ее как минимум к всемирному потопу.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию