RSS

Блог

  • + -3 -

    15 сентября, 2010

    Не бывает русских и нерусских профессоров

    Автор: Николай Сванидзе, комментарии 16

    Очень много было написано, напечатано и сказано разного по поводу учебного пособия по истории, авторами которого являются профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Вдовин и Барсенков. После всего этого я сделал определенные выводы.

    Многие просто не читали книжку, а исходят из привычной им системы координат «свой-чужой». Заслышав, что-то вроде «наших бьют» люди включаются в бессмысленные эмоциональные дискуссии. Вот уже одна из известных газет отличилась заголовком про «русских профессоров»… Ну не бывает «русских» и «нерусских», когда речь идет о профессионализме. Мы что по фамилии будем судить о качестве профессоров? Нет никаких «русских» и «чеченских» или любых других профессоров. Есть те, которые пишут правду, а есть те, которые пишут фальшивку, источающую тяжелый дух  ксенофобии.

    Проблема ни в коем случае не в этническом противостоянии (противостояние такое навязывают как раз авторы учебника и их «адвокаты»).

    Я бы хотел, чтобы высокий эмоциональный уровень дискуссии, что, вероятно, нормально для первого этапа обсуждения, был снижен и перешёл в спокойное научное русло. 

    Дело в том, что просто появилась книжка низкого профессионального уровня. Ей по каким-то причинам был присвоен статус учебного пособия. Текст этот содержит много фактических ошибок и исторических вольностей, граничащих с дезинформацией.

    В профессиональным цеху историков эта книга осуждается. С негативными отзывами по поводу «учебного пособия» уже выступили два академика Российской Академии наук Тишков и Сахаров, а также другие известные российские историки, возглавляющие профильные головные исторические организации, отвечающие за качество преподавания этой важной дисциплины.

    Людям, не имеющим отношения к исторической науке, не имеет никакого смысла ввязываться «в свару». Обострением «дискуссии» и своим напором вы делаете только хуже. Места излишним эмоциям быть не должно. Сейчас не 37 год и никто никого по идеологическим соображениям не преследует. Речь о банальной некомпетентности историков.

    Я сам никогда не влезу в математический диспут, потому что ничего не понимаю в этом.    

     

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (16)

  • 15.09.2010 16:58:27

    Ateists

    Дело в том, что просто появилась книжка низкого профессионального уровня. Ей по каким-то причинам был присвоен статус учебного пособия. Текст этот содержит много фактических ошибок и исторических вольностей, граничащих с дезинформацией.
    -------------------------------------------------------------
    А можно документальное опровержение по каждому предъявленному пункту?

    Ответить

  • 15.09.2010 11:23:00

    http://kon-budenogo

    "Я бы хотел, чтобы высокий эмоциональный уровень дискуссии, что, вероятно, нормально для первого этапа обсуждения, был снижен и перешёл в спокойное научное русло."

    Совсем Карлович из ума выжил. Значит выделять в книге выбранные места и посылать их чеченцам - это, по его мнению, спокойное научное русло.

    Отмена 58 тома БСЭ за то, что там писалось, что чеченцы в 19-м веке вырезали русские станицы - это спокойное научное русло. Снятие с показа фильма "Откричат журавли" за то, что он нанес глубочайшую моральную травму чеченскому народу, т.к. по сценарию девушка чеченка влюбилась в российского офицера - это тоже спокойное научное русло.

    Ответить

  • 16.09.2010 13:03:56

    Ершов Иван

    потому что ничего не понимаю в этом

    Современному историку желательно понимать мат. статистику, а если плохо даже с определением процентов, то необходимо больше читать книги замечательного Русского публициста В.С. Бушина.  

    Ответить

  • 17.09.2010 11:17:56

    ??????

    Ув. Николай Карлович !
    Зачем же противоречить себе - Вы утверждаете, что книга не профессиональна - это вопрос осуждения научного сообщества, но не более. Кроме того, если человек родился русским, что же ему индонезийским профессором называться? Совсем другое дело - бежать как мальчиш-плохиш стучать сильному и конечному "непредвзятому" дяде о принятии уголовных мер, причем в самом "объективном" местном суде, т.к. ежу понятно, что в любом другом российском суде этот иск скорлупы не стоит - по моему это уже называется подлостью. А почему Вы пошли на это - видимо это задело Вас за живое, что -"антисемитизм?". Но от того, что Вы добровольно взяли на себя роль цензора, да еще и с желанием уголовного наказания несогласного, факты не перестанут иметь быть - и их необсуждение приводит к бытовой ксенофобии. Тот кто творит зло, "почему-то" получая в ответ зло , должен не подавлять и убивать говорящих правду, а задуматься, может он действительно должен исправить зло в себе? А не то уподобитесь фарисеям со всеми последствиями. Как член общественной палаты Вы должны видеть, что становой хребет России -русский народ стремительно депопулирует и спивается и деградирует, его место занимает неконтролируемая государством миграция  с соответствующей потерей качества, терпимости и образованности. И Вы вкладываете в это свою лепту - постоянно проводя в своих передачах мысль, что история русских не так-то и велика, герои их не так-то и чисты, и вообще не русские и не православие построили это государство, незаменимых нет. государство у нас многоконфессиональное и многонациональное, а роль русских не так уж и велика. Не зря именно русских режут (а где зарезанные с противоположн. стороны?, бьют милицию и армию-что дальше?) Страшное дело Вы делаете и вроде бы под грифом "объективности", хотя сами недавно признали, что нет истории неидеологизированной. Какую же идеологию Вы проводите? Мести и разрушения русскому государству? Но если не дай Бог оно рухнет, то очень может быть обломки раздавят разрушителей - вспомните 1917 - 1939 г.г. и задумайтесь. Хотя может это именно и есть Ваша основная цель - "мы наш мы новый...".
    Васильев С.

    Ответить

  • 15.09.2010 12:37:00

    http://robin-god

    мдя, свинидзе люто не повезло с народом..

    Ответить

    • 17.09.2010 13:16:50

      Ateists

      Даже свинья не гадит, там где ест. А свинидзе легко. А может он вовсе и не здесь столуется?

      Ответить

  • 19.09.2010 05:20:17

    ??????

    Карлович(непризнанный родич Сталина). Ну вот с кем бы не говорил,.. получаю подтверждения своих ощущений лицезрея желчные  "умствования" Карловича,..
    Сванидзе производит впечатление этакого жулика, афериста, ломщика,  наперсочника от желтой журналистики,..
    Таким господам как Сванидзе, профессиональным пещерным  руссофобам,. вообще не место ни в Общественной Палате России ни на русском ТВ.
    Сванидзе, как и прочие  Новодворские абсолютно неадекватны и живут в каком-то своем, ими только видимом мире,.. где Русская Цивилизация,. является  объектом их животной, паталогической, нескрываемой ненависти.
     
    Сванидзе Карлович,. уж протите, но это диагноз.
     
    А может его просмто игнорировать ???  Но он же самым нахальным образом лезит везде со своими глупостями и гадостями.
    Вот эта вся  шумиха, как раз больше на руку Карловичу,.. пиарится проходимец !!!!
     
    Приношу извинения за резкость,. но уж очень накипело!!! Сколько можно измываться над Россией !!!?????

    Ответить

  • 21.09.2010 20:59:33

    Платошин ???????

    Вы ,Николай Карлович, наверное "гений" но нам,русским людям,этого не понять. И вот хочу Вам привести мысли по этому поводу русских профессоров и академиков.
    "Наука имеет Отечество, и учёный обязан его иметь.Я русский.И моё Отечество здесь,что бы с ним не было". Академик И.П.Павлов.
    " Я всегда гордился тем,что я Русский". Александр Попов.    

    Ответить

  • 22.09.2010 09:54:34

    Ateists

    А " адвокатами" сванидзе можно полюбоваться здесь

    Всё те же лица, все люто любящие Россию: http://www.zaprava.ru/content/view/2502/9/

    Ответить

  • 22.09.2010 14:10:02

    Лебедев ?????? ??????????

    Лебедев К.Е.

    Мне на почту пришло письмо от клуба "Многонациональная Росссия" с просьбой поддержать позицию Сванидзе и иже с ним некий актив клуба.
    Я зашёл по указанной ссылке, думал, что найдут тут только клеймящих позором русских историков, ан нет, здоровая реакция населения, очень обрадован.
    Как член клуба "Многонациональная Россия" скажу, что с материалами Сванидзе ознакомился и их категорически не разделяю, учебников успел выкупить пачку для потомков и подарил друзьям. Так что привет всем "Сванидзам".
    У меня только остались вопросы. Кто инициировал рассылку с просьбой поддержки Сванидзе от имени некоего актива КМР? Кто конкретно по именам и по организациям (чтобы всем понятно было) кто поддерживает в КМР позицию Сванидзе? Кто в КМР компетентен критиковать академическую науку?

    Ответить

  • 22.09.2010 17:42:58

    ???????

    На данный вопрос я уже оставила комментарий на сайте Право Слова.
    Сегодня получила письмо от Клуба "Многонациональная Россия" с просьбой поддержать инициативу Н.К. Сванидзе для показа "командного духа и настроя" Клуба
    Скажу честно, меня передернуло. Как это некрасиво. Я должна, переступив через себя, поддержать инициативу человека, льющего грязь на представителей отечественной исторической науки, по пособиям которых я училась на историческом факультете.
     
    Знайте, этого не будет. Я не буду поливать грязью высококвалифицированных ученых. Мне не позволит это совесть и мое историческое образование.
     
    Много веков назад один гениальный человек, "перевернувший" Европу  сказал: "На том стою и не могу иначе!"
    Хочется, чтобы эту фразу вспоминали те, кто предан отечественной исторической науке и будет защищать ее всегда от посягательств со стороны недоброжелателей.
     
    Гонения на историков еще раз показывают нездоровый характер нашего общества. Историю пытаются переделать, "переписать" под свои политические чаяния.
    Не думайте, что в России нет мыслящих людей - они есть, и каждый сделал соответствующие выводы об Общественной Палате и Н.К. Сванидзе.
     
    P.S. Учебник прочитала от корки до корки. Экстремисткой и националисткой не стала. Буду продолжать использовать его в качестве пособия.

    Ответить

  • 01.10.2010 18:38:33

    ??????

    Сванидзе всенародный байкот и презрение !!!!
     
    Написать письмо. Собрать подписи, и отправить письма Путину и Медведеву, а также  с настоятельным требованием удаления Сванидзе из Общественной Палаты и возвуждением уголовного дела ,  судебного преследования стукача-провокатора, подлеца  и негодяя Свиньидзе за разжигания ненависти и межнациональной розни, а по сути за клевету, за пропаганду ненависти к Россие, к Русской Цивилизации, за подрыв Государственного строя России, за ненависть к российскому народу, за руссофобию.

    Ответить

  • 03.11.2010 17:07:29

    суханкина ??????????

    здравствуйте. Наткнулась на ваш сайт, думала написать письмо Собянину, но его официального сайта не нашла, и хочу оставить свой комментарий!! Моя мама работает дворником с 2000 года, при поступлении на работу она добивалась комнаты 2 месяца, но пока ей выдавали, мы жили в подвале с худшими условиями, с которыми мы столкнулись в первый раз в своей жизни. В итоге ей выдали комнату. В ней мы прожили до 2008, после этого дворников некуда было девать решили так сказать пихнуть в подвальное помещение, где раньше находился офис. В этих помещениях дворники жили по сей день пока это помещение не выкупили, и сейчас начальство не может предложить помещение дворникам жилье. И моей маме пришлось идти в подвал,снова вспоминать 2000 года.(((( Скажите пожалуйста неужели,извените пожалуста за грубость, жирные свиньи которые сидят,там в верхушке не могут найти здание и предоставить его дворникам, почему люди столько лет работают на совесть и не могут обеспечить людей жильем.Вы люди там сидящие хапаете все,так выделите из вашего куска хоть немного денег,чтобыдворники не спали скрысами и клопами в подвалах вашего города. Почему люди которые делают ничего и при этом ковыряютьсяв носу получают все,а люди  которые всю жизнь пахали не могут прожить достойную жизнь.Ответте пожалуйста дорогие господа сидящие в ГОСДУМЕ и к вам обращаюсь товарищ Собянин.

    Ответить

  • 19.11.2010 13:44:02

    Тихонова ???

    Стыдно признаться, что я - профессиональный историк, осталась в стороне от этого процесса (обсуждения учебника). Слышала где-то краем уха, но не придала значения, не заинтересовалась... И только здесь, на этом сайте, наткнулась на вашу  дискуссию...
    Как историк, познакомилась со всеми мнениями, а потом поинтересовалась: где же источник (учебник)? Рассуждать по принципу: "Я не читал, но хочу сказать..." отучили еще на первом курсе истфака.
    Стала искать в интернете учебник...
     
    Какого же было мое изумление, когда я увидела фотографию обложки учебника))) Догадались почему?
     
    Правильно! Уже несколько лет я использую этот учебник (в первом издании) в качестве учебного пособия! Более того, все это время считала его одним из лучших учебников по истории Росиии ХХ века.
     
    Ну что тут скажешь?)

    Ответить

  • 03.12.2010 21:12:18

    ??????

    Уберите пещерного руссофоба-фашиста

    Сванидзе,. обращаюсь к тебе на ты,, так как обращение"ВЫ" достоин только человек заслуживающий уважения. ПРекрати заниматься провокациями и стравливать людей разных национальностей !!!! То что ты делаешь называется мерзость, подлость, низость, гнусность и т.д. Россияне, которых ты так усердно стравливаешь, соберутся вместе,, и сделают так, что тебе мерзавцу,.. нужен будет спасательный круг,...... заплюют. Но скорее всего, ты не утошнишь,. по понятным причинам,. сам знаешь что не тонет. Смотри не захлебнись руссофобской желчью подлец !!!!!!!

    Ответить

  • 13.07.2018 09:50:46

    Толмачева Марина

    Сейчас правила сертификации немного изменились. если обязательная сертификация не предусмотрена, то предприятие может получить отказное письмо на продукцию не подлежащую обязательной сертификации

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию