RSS

Блог

  • + 0 -

    05 мая, 2015

    Остаться без жилья или Договор в простой письменной форме

    Автор: Дмитрий Галочкин, комментарии 1

    Практически каждый день поступают новые сообщения СМИ о том, как преступники отнимают у граждан, прежде всего, социально незащищенных, а говоря проще – стариков, ветеранов, или же несовершеннолетних - квартиры. Буквально вчера портал Лайф-ньюс сообщил о новой такой истории.

    В канун Дня Победы блокадница, строитель "Дороги жизни", почетный донор Валентина Павловна Цыганова оказалась фактически бездомной. 89-летняя женщина лишилась сразу двух квартир: и своей, в которой еще встретила войну, и полученной по завещанию подруги-соседки. Мошенники переоформили квартиры на себя, воспользовавшись поддельным паспортом. Как сообщает портал Лайф-ньюс, сделки были заключены в Росреестре в простой письменной форме.

    Как указывает СМИ, в первую очередь "квартирные рейдеры" попытались захватить жилплощадь, перешедшую к Цыгановой по наследству. К пожилой блокаднице начали приходить "юристы", которые начали угрожать женщине, пытались доказать, что пенсионерка сама переписала квартиры на незнакомых людей. Ни заявление Валентины Павловны, что она этого ни делала, ни свидетельства родственников, что пожилая женщина не в состоянии самостоятельно одеться и выйти из квартиры, в расчет не принимались. Позже злоумышленники перешли, фактически, к захвату жилья. Они угрожали по телефону и лично, пытались взломать замки на дверях, грозились выбить камнями окна, даже пилили двери болгаркой.

    Родственники пожилой женщины обратились в правоохранительные органы и подали гражданский иск в суд. Против мошенников было возбуждено уголовное дело, проведена почерковедческая экспертиза, которая доказала, что подпись на документах на квартиры - поддельная, и Валентина Павловна не переписывала квартиры на других собственников. Поэтому после празднования 70-летия Победы, которую Валентина Павловна завоевывала вместе с другими для нашей страны, она снова пойдет "воевать" за свой дом. Теперь в суде...

    Зачастую, когда речь заходит о подобных случаях, в прессе можно встретить обвинения в адрес нотариусов. Термины «завещание», «договор дарения» или «договор купли-продажи» заставляют журналистов ошибочно предполагать участие нотариуса в удостоверении документов. Однако мошеннические сделки чаще всего, что подтверждает случай Цыгановой, заключаются в простой письменной форме, без участия нотариуса, либо в удостоверении документов принимают участие главы местных муниципальных образований. Сделки в простой письменной форме многие считают более быстрыми и дешевыми, не задумываясь о том, чем придется расплачиваться в случае обмана, не понимая, что при заключении такой сделки никто не проверяет подлинность документов, волю и волеизъявление сторон сделки, а главное, ни один регистрирующий орган не несет ответственности за сделку.

    О необходимости совершенствования законодательства в сфере государственной регистрации недвижимости говорят все чаще. Множество драматичных резонансных происшествий и преступлений в сфере оборота жилья усиливают общественное внимание к этой проблеме. Не так давно в Госдуму был внесен проект федерального закона "О государственной регистрации недвижимости", который в скором времени планируется к рассмотрению во втором чтении. Некоторые положения этого проекта, по мнению экспертов, несут в себе значительные риски: речь идет о гарантии достоверности сведений Государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Как говорит в интервью Парламентской газете заместитель руководителя Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева, «законопроект в текущей редакции не обеспечивает принцип достоверности реестра, закрепленный в статье 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации. Сегодня в этой сфере существует масса рисков – от имени продавца может выступать лицо, не имеющее полномочий, продавец может совершать сделку с нарушением прав своего супруга или иных членов семьи, продавец может заблуждаться относительно условий сделки и т.п.»

    Существование в нашем законодательстве лазеек, открывающих возможности для подобных преступлений, представляет существенную опасность не только для имущественных прав граждан, но и для их жизни и здоровья. Известны случаи, и далеко не единичные, когда преступники убивали граждан в стремлении завладеть их квартирами. И неизвестно, сколько таких преступлений осталось нераскрытыми. Проблема же кроется в существующих механизмах регистрации прав на недвижимость. И если нотариус несет полную имущественную ответственность, то для сделок, заключаемых в простой письменной форме, таких ответственных институтов, способных предотвратить нарушение прав граждан, не существует.

    По статистике, юридическая грамотность населения в нашей стране довольно низкая. Более половины граждан старше 60-ти лет не видят разницу между договором дарения и завещанием, не понимают разницу между договором в простой письменной форме и нотариально удостоверенным документом. И это приводит к печальным последствиям. Как сообщает портал Федеральной нотариальной палаты, в феврале 2015 года судебные приставы Республики Хакасии принудительно выселили из квартиры в г. Саяногорске 83-летнюю Зою Дмитриенко. Ветеран труда, труженица тыла потеряла принадлежащую ей квартиру, подписав договор дарения, по которому недвижимость переходила к ее внучке.

    82-летняя Тамара Валяева из Ярославля тоже потеряла свою квартиру, подписав договор дарения вместо завещания. Соседка пожилой одинокой женщины в 2014 году обратилась к ней с предложением помощи в покупке лекарств и продуктов, уходе за квартирой и т.д. За это Тамара Александровна согласилась завещать ей свою квартиру. Поставив свою подпись под документом, который она считала завещанием, пенсионерка стала жертвой шантажа: мошенница грозит ей выселением и требует платить деньги за «аренду» собственной квартиры.

    Жертвой договора дарения в простой письменной форме стала и москвичка, инвалид первой группы Татьяна Смагина. Татьяна больна рассеянным склерозом. Когда ей стало трудно одной справляться с домашними белами, она наняла сиделку с проживанием, подписав с той договор аренды жилья, как она думала. На деле же Татьяне подсунули договор дарения. И как только подпись под документом была поставлена, трехкомнатная квартира в центре Москвы стала собственностью мошенницы. Татьяну Смагину хладнокровно выкинули на улицу. Больная женщина ютится на лестничной площадке своего дома. За ней, как могут, ухаживают соседи, пока адвокат пытается вернуть квартиру Смагиной через суд.

    В Ставропольском и Алтайском крае пожилые люди стали, жертвами мошенников, подписав вместо завещаний договоры купли-продажи собственного жилья. 92-летняя ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Белоконева из Барнаула и 91-летняя Екатерина Санина из Нефтекумска даже не догадывались, что на склоне лет им придется бороться за собственное жилье с мошенниками.

    Адвокат Валентины Павловны Цыгановой уверен, что у его клиентки есть все шансы вернуть свои квартиры, доказав факт мошенничества в суде. Возможно, этот случай станет, к счастью, одним из тех редких случаев, когда квартирных мошенников удается привлечь к ответственности. В большинстве случаев, под документами стоят настоящие подписи, а доказать, что человек, ставя ее, не понимал значение документа, крайне сложно. Вопрос о том, какой механизм обеспечит защит прав граждан, остается открытым.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию