Блог
-
31 августа, 2010
Дуть ли только мистралю?
Автор: Владимир Гутенёв, комментарии 7
Мистраль - холодный северо-западный ветер,
дующий на средиземноморское побережье Франции.
Википедия
Новые ветры подули с Арбатской площади: на днях глава военного ведомства заявил о том, что Россия объявила международный тендер на поставку двух вертолетоносцев класса Mistral. А ведь раньше о закупке у Франции десантных кораблей говорилось как о деле вполне решенном. И это, как мы помним, вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В контексте модернизационной стратегии развития страны такой шаг минобороны выглядел, мягко говоря, странным и не вполне убедительным.
Прежде всего, конечно, потому, что подобное решение довольно безаппеляционно выводило «за скобки» отечественных производителей. Это само по себе противоречило ряду положений федеральных законов «О конкуренции» и «О гособоронзаказе». И потом, по оценкам специалистов, речь идет о кораблях, строящихся на основе обыкновенной технологии, которой, и это следует подчеркнуть особо, давно владеют российские судостроители.
Если же говорить об электронной начинке «Мистраля» и его системе управления, то эти технологии, как не раз заявляли эксперты, нам вряд ли достанутся, так как они являются секретом НАТО. К тому же французское судно нуждается в значительном перепроектировании, так как оно не рассчитано на эксплуатацию в северных широтах.
Все это, естественно, вызвало обостренную реакцию у наших судостроителей. Объединенная судостроительная компания (ОСК) проявила завидную настойчивость в отстаивании интересов отечественных производителей. Заметим, что при этом ОСК получила активную поддержку институтов гражданского общества, в том числе от Общественной палаты и Союза машиностроителей России.
Вероятно, это и сыграло определяющую роль в том, что Министерство обороны изменило свою позицию. Тендер на закупку и строительство вертолетоносца для ВМС будет объявлен в сентябре. Отрадно, что Объединенная судостроительная корпорация приглашена не только к участию в нем, но и окажет помощь в организации тендера.
Будем надеяться на то, что история с «Мистралем» станет хорошим прецедентом и научит не только учитывать узковедомственные интересы, зачастую направленные на оптимизацию затрат, но и весь комплекс вопросов, в том числе и социальных. Ведь подобные заказы – это десятки тысяч рабочих мест на годы и стабильные объемы для смежников и комплектаторщиков.
P.S.: А вот, кстати, подоспела еще одна новость: минобороны будет отбирать проект нового корвета для ВМФ также на конкурсной основе с участием отечественных производителей. Чувствуется, что холодный мистраль взбодрил наших военных.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (7)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
02.09.2010 11:55:58
Виктор ???????
Решение военного ведомства о проведении тендера на поставку верто-летоносцев, на мой взгляд, лежит в одной плоскости с решением о приоста-новке вырубки Химкинского леса. Острая реакция общественных организа-ций на зачастую непродуманные действия чиновников в очередной раз пока-зывает, что общественное мнение имеет большую силу. По Химкинскому ле-су президент России Дмитрий Медведев дал поручение провести дополни-тельные общественные слушания, и основной площадкой для них названа Общественная палата. Думаю, что Общественная палата должна сказать свое слово и по Мистралю.
Ответить
02.09.2010 12:35:15
Максим ?????
Свое первоначальное решение на закупку «Мистралей» за рубежом военные обосновывали тем, что, якобы, наши отечественные кораблестроители не в состоянии создавать корабли подобного класса. И эти заявления не только не соответствовали действительности, но и нанесли определенный ущерб имиджу всей судостроительной отрасли. Нашим корабелам все по силам. Вот и вице-премьер Игорь Сечин не далее как позавчера, говоря о Мистрале, подтвердил что "Адмиралтейские верфи" могут это сделать…
Ответить
02.09.2010 17:56:12
Варяг
Объявленный тендер – это всего лишь возможность выпустить пар у наших корабелов, а приобретут все равно французский вертолетоносец.
)
Ответить
02.09.2010 17:53:23
Смирнов ??????????
Многие независимые эксперты сходятся во мнении, что в техническом плане «Мистраль» принадлежат к высшему, уникальному классу. «Мистраль» может одновременно быть центром командования, выполнять функции десантного корабля и принимать вертолеты. Так не лучше ли купить готовое вооружение, чем придумывать свое, тем более что выделенные на это государственные деньги, как показывает практика, растворятся неизвестно где.
Ответить
03.09.2010 11:44:32
Виктор ???????
Строительство Мистраля на российских верфях позволит сэкономить сотни миллионов рублей наших налогоплательщиков, ведь по цене такой корабль будет значительно дешевле западного. И потом, такой серьезный по объему заказ даст работу тысячам российских рабочих и специалистов, занятых на производстве. Об этом также надо помнить.
Ответить
03.09.2010 09:28:30
Денис ??????
Не сомневаюсь, Россия купит французский вертолетоносец. И вопрос не в том, во сколько это обойдется государству. На мой взгляд, здесь вопрос не экономический, а политический. России необходимо строить отношения со странами Евросоюза, в том числе и в военной сфере. И это правильно.
Ответить
03.09.2010 10:53:34
Костромин ????????
Я думаю, что выбор российского руководства в пользу Мистраля предрешен. А международный тендер объявлен для видимости. Всегда легче сойтись в цене с продавцом, когда есть хоть какая-то альтернатива.
Ответить