RSS

Блог

  • + 0 -

    23 марта, 2015

    Комплексная безопасность нации

    Автор: Сергей Щетинин, комментариев нет

    Выступая на конференции ООН по уменьшению опасности бедствий, я обратил внимание на то, что представителей других стран очень удивил тот факт, что многие дети в России знают, как оказывать первую помощь, как вести себя в чрезвычайных ситуациях и несчастных случаях. Причем я имел в виду какие-то элементарные вещи – как остановить кровь, как перевязать рану, куда звонить и что делать при возникновении опасности – всему этому можно легко научить даже маленьких детей, но почему-то участников конференции это очень удивляло: это же ребенок, как он может это уметь?!

    В России уже около 15 лет существует «Школа безопасности», в которой прошли обучение миллионы детей и подростков. Однако этого охвата все равно недостаточно. Сейчас даже не все взрослые знают, что делать в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Например, многие даже не в курсе, какой при этом набирать номер и к кому нужно обращаться. Уверен, если провести такой опрос, то далеко не все назовут номер 112 (единый номер экстренных служб России). А что, если у кого-то из близких  случится обморок, внезапно остановится сердце, возникнет вследствие травмы сильное кровотечение или перелом? Смогут ли ему оказать столь важную первую помощь до тех пор, как приедет Скорая?... Я уже не говорю о том, что в большинстве своем люди понятия не имеют, как вести себя при техногенных катастрофах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях.

    «Это меня не коснется» - такая мысль превалирует у людей в головах, и именно она обрубает на корню инициативу научиться элементарным основам безопасности жизнедеятельности. Но нужно понимать, что никто не застрахован от несчастных случаев, от болезней, бедствий и даже войн. Далеко за примером ходить не надо – кто из жителей юго-востока Украины знал, что в 2014 году наступит война, и им придется выживать в суровых условиях военных действий? Никто не был к этому готов, хотя если бы люди знали, как вести себя в такой ситуации,  то жертв могло было бы быть намного меньше.
     
    России нужно больше обученных граждан разных возрастов, которые бы могли при возникновении какой-либо опасности  взять на себя заботу о своих родных и близких, о людях, попавших в беду. И желающих получить такие знания и навыки много! Но, как обычно, все упирается в деньги. «Школу безопасности» практически никто не финансирует. Российский союз спасателей, в чьем составе и функционирует школа ,прикладывает массу усилий по возможному привлечению средств из разных источников, но этого категорически не хватает. Хотя добровольцы зачастую и выполняют функцию по обеспечению безопасности и уменьшению последствий бедствий – функцию сложную, серьезную и жизненно важную, которая формирует комплексную безопасность нации.

    Поэтому государство просто обязано обращать больше внимания и выделять средства «Школе безопасности», которая практически не имеет аналогов во всем мире.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию