RSS

Блог

  • + 0 -

    17 марта, 2015

    Европейцы должны почувствовать вкус и отдачу от самостоятельной внешней экономической политики

    Автор: Сергей Орджоникидзе, комментариев нет

    Стратегическое партнерство между Россией и ЕС началось с подписания Хельсинского заключительного акта, предусматривающего сотрудничество военно-политической, экономической, гуманитарной и других областях.

    Далее это сотрудничество перешло к более продвинутому взаимодействию - Соглашению о партнерстве 1994 года между ЕС и Россией, предусматривающий политический диалог, торговлю, инвестиции, преференции частному бизнесу. Короче говоря, это стратегическое партнерство, охватывающее территории от Лиссабона до Владивостока.

    Безусловно, сотрудничество экономики ЕС и России отвечает стратегическим интересам двух сторон. Сегодня мы наблюдаем снижение товарооборота с ЕС и вынужденное присоединение к антироссийским санкциям США, при том важно отметить, что ежедневный товарооборот России с ЕС составляет 1 млрд. евро.

    При этом я хотел бы отметить, что первыми санкции объявили США - Европа не хотела, но была вынуждена присоединиться под давлением Вашингтона. Мы видим, что в странах-инициаторах данного процесса санкции негативно сказываются на торгово-экономической ситуации - и в первую очередь это страны Европы. Речь идет об ослаблении ЕС, как одного из центров политической и экономической силы.

    Самыми известными проблемами являются Франция (поставка «Мистралей») и Болгария (закрытый проект «Южный поток»). При этом важно подчеркнуть, что при этом российско-американское техническое сотрудничество не только продолжается, но и развивается.

    Таким образом, США реализовали свои геополитические амбиции посредством втягивания ЕС в конфликт. В данном случае через конфликт на Украине вбит клин между Россией и ЕС. При этом любые практические шаги к урегулированию (встреча Нормандской четверки в Минске) сопровождаются дополнительными внешними факторами, не способствующими урегулированию ситуации.

    Как только наблюдается прогресс политического урегулирования ситуации вокруг Украины, американцы вводят дополнительные санкции или предпринимают меры, которые аннулируют достигнутый прогресс.

    Дополнительными мерами со стороны США можно назвать введение новых санкций, высадку американских военных инструкторов на территорию Украины и поставки летального оружия.

    При этом надо отметить, что у США на сегодняшний момент есть три геополитических противника-конкурента: ЕС, Россия и Китай.

    Вашингтон пытается ослабить их и низвести до уровня региональных держав путем комбинаций военной и экономической силы давления. США буду продолжать делать все возможное, чтобы ослабить каждого из трех противников-конкурентов. Украина является лишь зацепкой для проведения такой линии.

    Каким же образом Вашингтон собирается это сделать? Для России – путем создания пояса нестабильности, путем дестабилизации ситуации по периметру границ, экономических санкций, непрекращающиеся попытки смены режима, подтягивания НАТО к границам России.

    Для ЕС - это заключение невыгодных для Европы экономического соглашения, о котором сейчас идут открытые переговоры. Это соглашение призвано поставить под контроль, а затем и привести к упадку всю европейскую промышленность.

    Для Китая - перманентное оказание военно-политического давления на территории юго-восточной Азии, попытка совершить цветную революцию (Гонконг) и внести раскол в отношениях с Россией по всему комплексу военно-политического сотрудничества.

    Представляется, что в сложившихся условиях важно проводить последовательный курс на вовлечение ЕС в решение двусторонних и многосторонних проблем, демонстрируя, что санкции носят разрушительный характер не только для России, но и для самого Евросоюза.

    Важно, чтобы европейцы почувствовали вкус и отдачу от самостоятельной внешней экономической политики, а роль России должна заключаться в поощрении такой политики Евросоюза и входящих в него стран.

     

    Из выступления на парламентских слушаниях в Государственной думе 16 марта

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию