RSS

Блог

  • + 0 -

    13 августа, 2010

    Жизнь после пожаров

    Автор: Светлана Разворотнева, комментарии 6

    Лесные пожары в Российской Федерации пошли на спад. Похоже, самое страшное время мы пережили. Уходят в прошлое густой смог над городами и селами и круглосуточные сводки о новых пострадавших. Остаются люди, которые в результате пожаров лишились имущества, а иногда – потеряли близких. В течение предыдущих недель к этим людям было приковано внимание всей страны. И чужой беде старались помочь всем миром. Кроме средств, выделяемых погорельцам из федерального и региональных бюджетов, по стране была развернута массовая кампания сбора средств и вещей, в которую включились и организации, и простые граждане. Являясь членом рабочей группы по вопросам координации помощи пострадавшим от лесных пожаров, я выезжала в Луховицкий район, в поселок Белоомут, где живут сегодня погорельцы из поселков Моховое и Каданок.



    Наш провожатый – заместитель главы поселка Людмила Александровна Киселева. Ее телефон не умолкает не на секунду. Постоянно звонят те, кто шлет пострадавшим еду, одежду, товары первой необходимости. По дороге заезжаем в клуб, где сегодня находится пункт сбора гуманитарной помощи. Большое помещение буквально завалено вещами. «Одежду, обувь уже некуда девать, - жалуются работники пункта. – А вот постельного белья, полотенец не хватает. Мало чайников, кастрюль. А ведь скоро погорельцы покинут общежитие и переберутся в квартиры. И там им понадобятся не только кастрюли и сковородки, но и холодильники, телевизоры, многое другое, без чего невозможна нормальная жизнь…»

    С погорельцами наша группа, состоящая из представителей Общественной палаты РФ и Общественной палаты Московской области, встретилась в вестибюле общежития. Еще раз убеждаюсь, что помощь организована достаточно четко. В общежитии налажено регулярное горячее питание, работает врач, психолог. До недавнего времени была проблема: чтобы восстановить бумаги, приходилось ехать в районный центр – Луховицы. Но теперь и она решается. Все службы по специальному графику работают в самом  общежитии. Большинство жителей получили компенсации. Здесь, правда, остаются вопросы. Получит ли, к примеру, компенсацию, человек, который фактически жил в сгоревшем доме, но прописан не был? Представители администрации нас заверяют: если человек действительно проживал, есть тому подтверждение соседей и справка от участкового – пусть пишет заявление. Компенсацию дадут. Мы в свою очередь граждан заверили, что данный вопрос Общественная палата будет держать на контроле.

    Итак, в настоящем пострадавшим вроде бы удалось создать приемлемые условия жизни. Но что ждет их в будущем? На стройплощадках кипит работа: строятся дома для погорельцев. 1 ноября обещают новоселье. И здесь погорельцам придется столкнуться с новыми проблемами. Хватит ли полученных денег на обустройство быта? Да, тут пригодятся и 200 тысяч, выделенные из бюджета, и средства, собранные Общественной палатой. Они будут распределяться по домовладениям, и их хватит на покупку некоторой бытовой техники. Но вот главный вопрос: как будут жить люди дальше? Большинство из них не имеет работы и не надеется получить ее в районе. Между тем, среди пострадавших немало работоспособных мужчин и женщин, которые хотят чувствовать себя не иждивенцами и просителями, а самостоятельными гражданами, способными кормить свои семьи. Работа – это не только заработок. Это еще и социальная, психологическая реабилитация граждан. И чем быстрее они найдут себе достойное и полезное занятие, тем быстрее забудется пережитая трагедия. Всем известно, что в дальних районах Подмосковья с работой проблема. Многие ездят на заработки в Москву, тратя на дорогу по 5-6 часов. Однако выход искать все-таки нужно. Наверное, желающих работать можно было бы привлекать к строительству домов для погорельцев, ликвидации последствий пожаров в лесах и населенных пунктах. В конце концов, в годы кризиса получили широкое применение общественные работы – по благоустройству населенных пунктов, например, на которые также выделялись средства из регионального бюджета.

    «Нам не нужна рыба, - сказал нам один из собеседников. – Дайте нам удочку, и мы наловим рыбы». Дать людям работу, превратить их в полноценных членов общества – это, наверное, и есть главная задача, которую предстоит решить после пожаров.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (6)

  • 19.08.2010 14:51:00

    Богданов ?????

    Дай Бог, чтобы жилье к холодам построили. А работы в деревне дано нет, многие выживают за счет личного хозяйства.

    Ответить

  • 20.08.2010 12:52:40

    Дронова ?????

    Пожар

    Пожаром по судьбе
    Когда весной этого года умер папа, я подумала, что самое страшное в нашей семье уже случилось. Но вот, спустя  три месяца,  раздался телефонный звонок: «Нам негде больше собираться… сгорел дом»… Говорят: «Такое могло присниться только в страшном сне». И я, действительно, пережила этот пожар во сне, практически сразу после похорон. Я видела, как огонь накатил волной, ворвался в дом, прожорливой пастью схватил мои куклы, за считанные секунды разделался с книжными полками, старыми фотографиями… Святые с бабушкиных икон смотрели  испуганно и укоризненно, но и от них не осталось ничего. Только сизый дым валил из окон.  Я проснулась и долго металась по своей московской квартире, пытаясь успокоиться, найти утешение в реальности. Но то был все-таки  сон…  А мама  увидела весь ужас огненной стихии воочию.  
    Отсутствие электричества  практически свело к нулю всякие попытки борьбы с огнем – электронасос не работал. До ближайшей пожарной части – 30 километров. Все, что успела мама за считанные минуты – это набрать дрожащими руками телефонный номер  моей сестры,  схватить сумку с документами и бежать.  Из-за речки  что-то кричали соседи…Ноги у 74-летней старушки подкашивались, не слушались. Она машинально оглядывалась, причитала.  Едкие клубы дыма настигали ее, обгоняли. Вокруг уже разлетался раскаленный шифер, взрывались газовые баллоны, сильный  ветер гнал пламя дальше, к ближайшему лесу.  За рекой  мама упала на колени и зашлась в рыданиях – дом, летняя кухня, амбары превратились  в большой костер и было ясно, что от  построек  уже ничего не останется…
    После в СМИ напишут, что  29 июля  в Верхнедонском районе, Ростовской области случился серьезный  пожар, причиной которого стало возгорание сухой травы, вызванное замыканием линии электропередач  у заброшенных домов хуторе Быковском. Как результат – сгорело  195 гектаров леса.  То есть дом, где жила мама, Дронова Клавдия Петровна, просто никто не заметил.
    Да, я помню эти «заброшенные» дома, у которых начался пожар. Все это – мир нашего детства. И если они были оставлены старыми и больными людьми, которых забрали к себе дети, это не значит, что они были позабыты-позаброшенны.  Мои подружки детства собирались приехать, собраться… Я чаще бывала в этих местах, приезжала, делала фотографии, писала … Мы строили планы.  Мы всегда знали, что  у нас есть ДОМ, где мы родились. Дом, где остались наши куклы и наши воспоминания. Там было все: и первые шаги, и первые пятерки, и первые поцелуи… Что человек без дома, где он родился? Это – срезанная веточка, которую поставили в стакан с водой.  Долго ли она протянет без корней?
    Казачий курень, в котором родилась я, а также мои сестра и брат, построил еще наш дедушка. Конечно, родители, его постоянно переделывали и подправляли. В результате вместо камыша на крыше появилась жесть, стены обложили кирпичом, земляные полы заменили деревянными. Хуторяне с завистью посматривали на наше подворье и иногда шутили: «Ох, пора вас раскулачивать!». Но где-то в далеких в

    Ответить

    • 20.08.2010 12:55:40

      Дронова ?????

      Пожар (продолжение)

      Но где-то в далеких воспоминаниях остались и керосиновая лампа, и скамейки вдоль стен, и большая русская печка…  А перед Пасхой бабушка выстраивала нас перед иконой Николая Чудотворца и заставляла молиться. Еще совсем недавно я смотрела на эту икону и вспоминала…
      Вообще все родственники по папиной линии любили заглянуть в этот, единственный живой  дом, который связывал их с прошлым.  Папа был младшим сыном в семье, эдаким хранителем воспоминаний.  Пожалуй, самая интересная история могла бы иметь заголовок «Письмо к Сталину».   У нашей бабушки,  в период тотального голода после раскулачивания было семь детей, мал мала меньше (наш дед к тому времени умер).Питались желудями , колючкой перекати-поле , которую толкли в ступе. Однажды бабушка по наивности  подмешала к горстке муки, выменянной на рынке за какую-то тряпочку, немного глины, чтобы лепешек хватило на всех. Но в результате чуть было не сгубила детишек, у которых останавливались желудки.  В таком положении семья была обречена на вымирание. Но старший сын Иван, которому было 14 лет, не смог смириться с таким положением вещей и однажды  решил написать письмо Сталину.  Он работал почтальоном, знал грамоту,  и полагал, что советская власть не оставит их в беде.  Бабушка,  узнав об этом, естественно, отлупила  писаку -  страшные тогда были времена, про «черный воронок» говорили даже в богом забытых деревнях.  Но на письмо откликнулись совсем не так, как предполагала бабушка. Её  вызвали в райком,  вручили денежное пособие, на которое семья  смогла купить корову, несколько пудов муки и  одеть детей.  И это при деспоте Сталине.
      Конечно, мы, слушая эту  историю,  рассуждали, что, скорее всего, письмо до Сталина не дошло, на каком-то этапе его перехватили и приняли соответствующие меры.  Однако результат – это то, что неоспоримо: Дроновы выжили.
      Что же происходит сейчас, в эпоху демократии?  По поводу сгоревшего дома мы разослали десятки писем во все возможные инстанции. Результат – нулевой.   Только журналисты слегка заинтересовались  нестандартной ситуацией: как же так, губернатор Ростовской области лично на вертолете облетал  территории, где были пожары, и до сих пор не отреагировал на беду пенсионерки? И не просто пенсионерки – ветерана труда, награжденного Орденом Трудовой Славы, почетного жителя Верхнедонского района.
      Да, что там губернатор…  «На мои первые пять звонков по поводу выделения единовременного пособия  из пенсионного фонда пенсионерам- погорельцам  по горячей линии Пенсионного фонда Ростовской области мне сухо ответили, что  у них  нет никаких распоряжений на это счет, - рассказал мне брат. -  На шестой раз меня попросили обрисовать ситуацию, при которой случился пожар. Я рассказал,  на что мне ответили, что  « пожар-то не из леса пришел».  Вот, если бы загорелся  лес  и от него домовладение, тогда  это был бы  "лесной пожар ".  А, если  там провода искрили или трава вспыхнула, то это -  бытовой пожар,  никакие пособия не выдаются».
      Мы вместе думаем: где логика?  После того, как ог

      Ответить

      • 20.08.2010 12:58:14

        Дронова ?????

        пожар (продолжение)

        Мы вместе думаем: где логика?  После того, как огонь уничтожил нежилые дома и наш дом со всеми постройками, он  двинулся дальше, сжег на своем пути 195 га хвойного леса и приблизился вплотную к  хуторам  Свидовский  и Гребенниковский. Пожарные опередили огонь и успели отстоять эти населенные пункты. Ну, а если бы,  не дай Бог, огонь все же добрался  и до них? Как бы в этом случае работники Ростовского пенсионного фонда оценили бы такой  пожар ?  Огонь подобрался к ним  из леса, значит, лесной пожар? Но, если проследить цепочку, по которой шел огонь, то придем опять  к официальному заключению МЧС: пожар возник от замыкания  ЛЭП,  подходящих к заброшенному дому. Значит, никаких пособий?
        К счастью, в последнее время, В.В. Путин распорядился не делать различия межу лесными, торфяными и травяными пожарами. Однако Ростовская область, по-прежнему, не значится ни в какой отчетности. Похоже, что судьба одного человека мало кого интересует.  Мы, дети, конечно, не оставим свою маму в беде и поможем, чем сможем. Но мы также понимаем, что  ей нужна поддержка иного рода, нужно понимание  того, что она, проработав в колхозе им. Кирова дояркой многие годы, может рассчитывать на адекватную реакцию к  своей беде со стороны государства, области, района, местного поселения.  А пока что мама не получила ни копейки ни  от одной из госструктур! Ей помогают только родственники, коллеги сестры по работе (кстати, имеющие мизерную зарплату), а также совершенно незнакомые люди.  Последний случай. Брат взял маму отдохнуть на Дон, чтобы  хоть как-то отвлечь ее от постоянных слез и  печальных мыслей. Там к ним подошел молодой человек, стал жаловаться, как сложно жить в Москве, нечем дышать из-за дыма. Мама заплакала, сказала, что у неё тоже дом сгорел. Молодой человек  сбегал к машине, взял деньги и дал маме пять тысяч рублей со словами: «Не стоит благодарности. Просто помолитесь в церкви за мое здоровье, меня Олегом зовут». Что еще добавить? Камеры наблюдения за стройками, постоянные репортажи о том, как помогают погорельцам, благотворительные миссии… Все это звучит оптимистично. Но только в том случае, если беда не коснулась тебя лично.  И тут уже не за державу обидно. А за Человека в этой самой державе.
        Ирина Дронова. (89091640565)
         

        Ответить

  • 13.03.2014 17:02:02

    Vistik

    Искусственный камень

    Клеить декоративный камень можно как обычным цементно-песчаным раствором, так и специальными клеевыми составами, которые применять предпочтительнее. Смесь можно наносить как на сам камень с обратной стороны, так и на стену – это не отражается на результатах. декоративный камень цена купить Есть два способа укладки как всех плиток, так и декоративного камня в частности: С расшивкой швов Бесшовным способом При бесшовном варианте отдельные плитки укладываются «впритык», вплотную.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию