RSS

Блог

  • + 0 -

    30 января, 2015

    О социальном обслуживании граждан в РФ

    Автор: Ольга Деева, комментарии 4

    Закон №442-ФЗ от 28.12.2013 года «О социальном обслуживании граждан в РФ» вводит новые понятия - такие как «поставщик социальной услуги» и «получатель социальной услуги» - и предоставляет право негосударственному сектору (ИП, НКО) работать в этой сфере. Таким образом, закон направлен на развитие конкуренции в сфере соцзащиты, чтобы побудить поставщиков услуг к повышению качества, эффективности, прозрачности своей деятельности. Как было бы хорошо, если бы это заработало. Ведь без конкуренции человек органичен в своем выборе.

    Получателями социальных услуг являются граждане Российской Федерации и те, кто не является гражданами РФ.

    Законом вводятся восемь критериев, согласно которым гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании – благодаря этому значительно расширяется потенциальное число получателей социальных услуг. Получателями социальных услуг теперь могут быть люди любого возраста, а не только пожилые или дети, как это зачастую было раньше. Согласно закону нуждающимся в социальном обслуживании может быть признан гражданин, потерявший работу и средства к существованию – раньше такой формулировки не было. Или в случае отсутствия у гражданина определенного места жительства. То есть положения закона направлены, в том числе на профилактику выпадения гражданина из привычной социальной среды, на помощь в преодолении трудных обстоятельств и возврату к активной деятельности. Этот закон еще раз подтверждает свою социальную значимость.

    Увеличивается количество видов социальных услуг – среди них услуги, направленные на поддержание жизнедеятельности людей в быту; на поддержание и сохранение здоровья; на профилактику отклонений в поведении; в коррекции психологического состояния; на оказание помощи в трудоустройстве; в получении юридических услуг; на повышение коммуникативного потенциала людей с ограниченными возможностями; срочные социальные услуги. Последние в отличие от остальных предоставляются нуждающемуся гражданину неотложно, то есть без оформления индивидуальной программы, и включают обеспечение бесплатным горячим питанием, одеждой, обувью, предметами первой необходимости.

    И в наше тяжелое время, когда мы уже вошли в очередной кризис, который нас «радует» колоссальным повышением цен как на различные услуги, так и на продукты питания, людям с низким доходом данный закон будет весомой поддержкой.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (4)

  • 17.02.2016 16:47:58

    Маяков Сергей

    практика

    На практике: в семье конфликт матери и ребёнка, ребёнку помощь оказывают в ГБУ "Ресурсный центр Отрадное",так как по 442 несовершеннолетие бесплатно могут получать услуги психолога, а матери нет... Отправляют такую мать в районный отдел соц. защиты и начинается волокита с документами... много не проработанных вопросов в 442.

    Ответить

  • 30.03.2016 13:08:41

    Борис Узбеков

    Историческую справедливость восстановили, это радует.Восстанавливаем мировую справедливость---это необходимо. Когда будем восстанавливать ---социальную справедливость?могу привести примеры...Когда будем восстанавливать свою справедливость---нам любые вбросы будут нипочём.....

    Ответить

  • 18.04.2016 11:47:01

    Анисимова Анна

    Образование

    А образование так и не стало платным, как бы об этом не кричали многие политики оппозиционеры. В марте был обновлен закон об образовании, но ничего о платном образовании в нем нет.

    Ответить

  • 05.07.2018 14:36:57

    Краснов Алексей

    Да, только вот сертификация одежды была отменена, а точнее ввели декларирование вместо сертификации.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию