RSS

Блог

  • + 0 -

    28 января, 2015

    Война уже давно вышла за пределы только украинских проблем

    Автор: Дмитрий Галочкин, комментариев нет

    Последняя пикировка в СБ ООН в очередной раз выявила коренное расхождение позиций участников конфликта, отстаивающих зачастую полярные позиции относительно того, что же делать с происходящим на Украине. Попытки России доказать, что Запад должен признать свою ответственность за гражданскую войну на Украине и прекратить заниматься использованием Украины против России, в целом не находят поддержки у противной стороны.

    Оттуда наоборот продолжают сыпаться ультиматумы оскорбительного свойства и обвинения во всех смертных грехах. В этом плане все последние заседания СБ ООН, где обсуждалась Украина, проходили примерно по одному сценарий - нейтралы высказывались умеренно-негативно против России, США и их сателлиты резко осуждали Россию, Китай в основном отмалчивался или отделывался ни к чему не обязывающими заявлениями, а Россия отправляла всех «лесом».

    Надежда на то, что ООН сможет разрешить этот вопрос угасла уже давно и стороны просто отрабатывают номер, так как прекрасно знают, что любые попытки оформить свои слова в дела, поставив свою позицию на голосование, будут в любом случае заблокированы правом вето США или России.

    Вместе с тем на фоне продолжающихся активных боевых действий, продолжаются попытки дефибриллировать труп мирного процесса. В Донецке между собой переговаривались руководители народных республик и Медведчук, а в Европе периодически всплывают предложения возобновить переговоры то в Нормандском, то в Женевском формате.

    На данном этапе маловероятно, что все может вернуться к Минску, стороны уже в какой-то степени смирились, что некоторое время будут идти боевые действия, после чего последуют попытки через новые консультации прийти к новым соглашениям, которые будут зависеть, в том числе и от хода боевых действий, а так же изменения границ на Украине. Пока этого не произошло, бэкграунд войны будет заполняться различными дипломатическими консультациями, суть которых помимо частных вопросов, вроде обмена пленных и попыток договорится о разводе тяжелых вооружений, будет сводиться к тому, что Россия будет предлагать разные варианты компромисса, а США и их сателлиты будут продолжать требовать капитуляции.

    Для мотивации России, уже в ближайший месяц стоит ожидать новых санкционных мер, которые дополнят свежие санкции от Канады и обвал международных рейтингов Российской Федерации. Попутно, сторонники более агрессивной линии в США будут настаивать на расширении военного участия Запада в событиях на Украине и активизации антироссийских действий в других сопредельных государствах. Война уже давно вышла за пределы только украинских проблем, поэтому расширение пространства войны вполне логично будет вытекать из агрессивной линии США.

    Сейчас очень важно, чтобы громко был слышен голос российского, украинского и других народов против военных действий. Пока политики и недобросовестный бизнес пытаются спекулировать на человеческом горе, мир могут созидать те, кто в нем в первую очередь заинтересован. Со своей стороны вместе с коллегами по Общественной палате Российской Федерации мы готовы поддержать любые форматы конструктивного диалога по Украине.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию