RSS

Блог

  • + 0 -

    19 января, 2015

    Россияне и милосердие

    Автор: Кристина Потупчик, комментариев нет

    «Патриотизм, доброта и милосердие» – эти ценности назвал базовыми для россиян Владимир Путин на своем первом после Нового года мероприятии – Гражданском форуме, посвященном работе НКО. И если с патриотизмом все более-менее понятно, то доброта и милосердие российских граждан ежедневно проходят проверку на прочность тем, как они обращаются с теми, кто слабее – с животными, которые живут рядом с нами.

    Впрочем, для начала, как водится, зарубежный опыт. Глупо считать, что за рубежом проблема жестокого обращения с животными стоит менее остро. Саудовский пользователь Instagram 3 января загрузил свыше десятка видеороликов, на которых запечатлено, как он несколько раз переезжает щенка со связанными лапами на своем автомобиле, пока тот не скончался. Все ролики озаглавлены "Глупая собака". Как признался владелец аккаунта, этим поступком он лишь хотел набрать побольше "лайков".

    Оставим за скобками вопросы к интеллектуальному уровню подростка, который решил заработать популярность в соцсети за счет страданий беззащитного животного. По сообщениям арабских СМИ, они уже задержаны: злоумышленники, назвавшие свою жертву "глупой собакой", умудрились снять на видео даже номерные знаки собственного автомобиля. Теперь им грозит пять лет лишения свободы или штраф в 500 тысяч саудовских риалов (приблизительно 8,6 миллиона рублей).

    Интересно, что после появления новостей о поимке виновных в интернете была опубликована петиция, авторы которой не согласны с решением властей Саудовской Аравии и требуют более сурового приговора. На момент написания заметки под петицией подписались более 170 тысяч человек. Люди массово осуждают поведение саудовских подростков, публикуя посты под хештегом #RIPAngel. Похоже, все идет к тому, что живодеров действительно осудят по всей строгости закона.

    А как же проходят подобные случаи у нас? Какое наказание ждет живодеров в России? Вот, например, очень показательная прошлогодняя новость. Как установил суд, вечером 28 августа 2014 года, будучи пьяным, в подъезде одного из жилых домов поселка Ладва, живодер четыре раза ударил ножом собаку по голове и телу, а затем на глазах у девятилетнего ребенка, вышедшего из квартиры на лестничную площадку, злодей еще раз пырнул пса ножом и пнул ногой, в результате собака умерла.

    Как следует из материалов уголовного дела, поводом для расправы послужило недовольство тем, что собака на улице облаяла этого гражданина, когда он проходил мимо дома. Приговором мирового судьи судебного участка Прионежского района за жестокое обращение с животными, повлекшее их увечье, в присутствии малолетних, виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. Повторяю еще раз: 20 тысяч рублей за жестокое убийство собаки на глазах ребенка. Сравните с девятью миллионами рублей, в которые оценивается жестокое обращение с животными в Саудовской Аравии.

    Более того, в России не все случаи жестокого обращения с животными доходят до суда. Взять хотя бы догхантеров, спокойно планирующих в соцсетях очередные акции по убийству собак. Например, 20 января этого года готовится федеральная акция догхантеров. Из нескольких городов уже поступают сообщения об участившихся случаях отравления собак, значит, угроза действительно существует. Между тем, от подобных действий иногда страдают даже маленькие дети, которые тянут в рот отраву, которую догхантеры раскидывают на детских площадках.

    К сожалению, из-за несовершенства российского законодательства, в котором до сих пор отсутствует закон о надлежащем обращении с животными, руки правоохранительных органов фактически связаны. Спасают животных неравнодушные люди: они расклеивают предупредительные листовки и предупреждают владельцев собак в соцсетях. Однако очевидно, что такой деятельности недостаточно, чтобы спасти всех животных, находящихся под угрозой.

    Закон "Об ответственном обращении с животными" уже несколько лет лежит под сукном в кабинетах Госдумы, где он прошел первое чтение. До второго у законодателей руки пока не дошли, хотя общественники провели две экспертизы документа и направили депутатам обращение с просьбой ускорить рассмотрение и принятие закона. Сколько еще животных должно погибнуть для того, чтобы люди, которые принимают законы, задумались об актуальности этой проблемы?

    В рамках Общественной палаты мы не оставим жестокое обращение с животными без внимания. Однако необходимы не только законопроекты, но и активность гражданского общества. Только когда в России появятся сотни тысяч людей, готовых обратить внимание на случаи живодерства, можно будет с полной уверенностью считать, что доброта и милосердие действительно являются базовыми ценностями россиян.

    Дни.ру

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию