RSS

Блог

  • + +9 -

    30 июля, 2010

    Экология – проводник модернизации

    Автор: Владимир Гутенёв, комментарии 13

    Человечество сегодня все больше и больше работает на производство отходов. Увы, но это так. Давно установлено – объем мирового промышленного производства увеличивается в геометрической прогрессии. Но при этом, в той же прогрессии растет как количество перерабатываемого сырья, так и образующихся при этом отходов.

    Чем же это может закончиться?

    Рано или поздно мы попросту исчерпаем земные ресурсы - недра, пространство, энергию, воду, словом, все, что угодно. И, вдобавок к этому, превратим землю в свалку отходов.

    Уже сегодня давление человека на природу находится на грани допустимого предела. Она подает нам сигналы бедствия через истощение невозобновляемых природных ресурсов, через «глобальное потепление», возникновение «озоновых дыр», удушающий городской «смог», атомные и нефтяные «Чернобыли», необратимые ландшафтные изменения, исчезновение целых видов флоры и фауны, мутации биоорганизмов и через многое, многое другое.

    Очевидно, что наступило время, время, которое условно можно назвать экологическим. Этим подходом мы должны руководствоваться в отношении промышленности, сырьевого и агрокомплекса, культуры.

    Бесспорно, промышленность, является основным экологовоздействующим фактором. И в мире уже пришли к пониманию того, что необходимо устранять причины разрушающего воздействия на окружающую среду путем широкого внедрения чистых технологических процессов и производств.

    Иными словами, инновационность и экологичность наряду с энергоэффективностью идут во всем мире, что называется, плечом к плечу. Поэтому для нас промышленная экология в контексте курса на модернизацию и инновационное развитие становиться едва ли не решающим фактором успешности его реализации.

    Российская экономика пока маловосприимчива к инновациям. Всего 10% предприятий разрабатывает и внедряет технологические новации. Поэтому борьба за экологию становится, образно говоря, «проводником» инновационного развития.

    При этом не надо изобретать велосипед, надо просто решительно переходить на такое развитие экономики, которое принято называть «зеленым ростом». Это внедрение современных, экологически совершенных, энергосберегающих технологий, использование возобновляемых источников энергии.

    Но сам по себе этот процесс приобретет масштабный характер, когда у наших предприятий появятся побудительные стимулы к тому, чтобы вкладывать средства, как в инновации, так и в экологию. Для этого должна быть создана система, прежде всего, экономической мотивации.

    Вместе с тем, уповать только на государственное регулирование в сфере экологии нельзя. Необходимо активное участие в этом процессе гражданского общества. Считаю, что чуть ли не единственным действенным механизмом сегодня является общественное воздействие на предприятия, загрязняющие окружающую среду с целью их экологической модернизации.

    Именно поэтому на недавних слушаниях в Общественной палате принято решение о формировании институтов общественного контроля в сфере охраны окружающей среды. Уже открыта «горячая линия», в целях мониторинга экологической ситуации.

    Рубрика: Экология

    Теги: экология

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (13)

  • 30.07.2010 16:06:59

    Арсений ?????????

    Самым лучшим побудительным стимулом для предприятий вкладывать деньги в экологию является жесткая система огромных штрафов за загрязнение окружающей среды. Штрафов, от которых нельзя отвертеться. Когда наших нефтяников стали штрафовать за разливы нефти, сразу же и рекультиваторы появились, и новейшие трубы, и экотехнологии.  Потому что каждый понимает простую экономику – лучше вложить деньги в предприятие, чем отдавать их в виде штрафов.

    Ответить

    • 30.07.2010 17:12:06

      ????????

      Это смотря какое предприятие и какие штрафы. "Огромные" - это с чьей кочки обзора? Один великий философ 19-го века сказал - (примерно) "нет такого капиталиста, который не рискнет, стоя под висилицей, заработать 1000% прибыли...". Поэтому, учитывая менталитет особенно рооссийских капиталистов, нужно штрафовать не компании, а ВЛАДЕЛЬЦЕВ. При этом возникнет парадокс - основные вредители и так под совладением государства Российского, тоесть оштрафуют нас с вами... Not so

      Ответить

      • 31.07.2010 17:13:49

        ??????

        Экологические новации сегодня являются одним из бурнорастущих и высокоприбыльных секторов мировой экономики. Надо учиться у стран, которые экологические проблемы успешно решают не на словах, а на деле. И не надо изобретать велосипед.

        Ответить

  • 30.07.2010 16:56:20

    Виктор ???????

    Нынешнее состояние природной среды в России — это в значительной степени наследие прошлого. При этом сложившаяся экологическая обстановка – вовсе не результат кризисных явлений в экономике 90-х годов. Весь этот негатив копился десятилетиями. По сути дела, многие годы страна мирилась с доминированием грязных, энергоемких и ресурсоемких производств, накоплением гигантских масс не переработанных промышленных и бытовых отходов, запасов ядовитых и радиоактивных веществ, пренебрежением к природоохранным мерам. Наверное, поэтому и проводится сейчас прямая связь между модернизацией и экологической безопасностью. До тех пор, пока мы будем сидеть в экономическом болоте, экология будет страдать. И чем дальше, тем сильнее. А потом может стать уже слишком поздно…Well

    Ответить

    • 31.07.2010 17:25:50

      Максим ?????

      Вопрос в том, что сегодня наше «экологическое» законодательство не стимулирует предприятия на переход на экологически эффективные технологии, а также на проведение природоохранных мероприятий. Нет у нас и действенных правовых механизмов возмещения причиненного экологического вреда. Кроме того, наверное, стоит серьезно проработать вопрос о введении различных «экологических» налогов. А еще можно ввести экологическое страхование, которое позволило бы аккумулировать значительные финансы для преодоления последствий экологических катастроф. Вот – огромное поле для работы Общественной палаты.

      Ответить

    • 31.07.2010 17:33:43

      Кондратов ??????

      в зеркало посмотрите...

      В России, к сожалению, отсутствуют укоренившиеся традиции «экологической культуры». И речь здесь идет не только об  участниках «грязных» производств. Посмотрите, как относятся к природе наши рядовые граждане. Сегодня проблематично найти для пикника «незагаженное» место за городом, а безобразные свалки мусора, образующиеся возле большинства наших дачных поселков, стали привычным явлением. Надо все начинать с воспитания и закладывать традиции «экологической» культуры нужно с самого детства, со школы.

      Ответить

  • 31.07.2010 17:05:54

    Иван ??????

    Пятая часть россиян проживает в условиях высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха, около половины — потребляет воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим нормам. По оценкам экспертов, экономический ущерб от загрязнения природной среды составляет уже около трети национального дохода. Поэтому проблему эту надо решать срочно, иначе некому будет ее решать.

    Ответить

    • 02.08.2010 10:03:19

      Кузьма ???????

      Сегодня основные функции по обеспечению экологической безопасности страны рассредоточены среди нескольких федеральных структур. Это - Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росгидромет. Вот и футболят они эти проблемы из ведомства в ведомство. А когда отвечают все враз – не отвечает никто.

      Ответить

  • 02.08.2010 09:09:55

    ???????

    «…чуть ли не единственным действенным механизмом  сегодня является общественное воздействие на предприятия, загрязняющие окружающую среду с целью их экологической модернизации». Скажите это защитникам Химкинского леса.

    Ответить

  • 02.08.2010 09:59:18

    Борис ??????????

    Помнится, еще в начале года 2008 года на заседании Совета безопасности России президентом Медведевым была определена позиция по вопросам экологии. Она включала комплекс конкретных мер, направленных на обеспечение экологической безопасности  страны. Тогда было заявлено, что уже в ближайшие годы качество окружающей среды станет одним из ключевых факторов конкурентоспособности страны и каждого российского региона, не говоря уже о существенном влиянии этих факторов на демографическую ситуацию, на здоровье нации.  Прошло два с половиной года. А воз и ныне там…

    Ответить

  • 25.09.2010 09:19:31

    Я УХАХАТЫВАЮСЬ

    Посмотрите на этого великого эколога Российской Федерации разъезжающего по Москве на БЕНТЛИ и раасуждающего о судьбе Российской экологии Имеющего многие якобы достижения
     
    Доктор технических наук (2004г.), профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ;Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (закрытая работа по оборонной тематике) за 2003г.;Член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при Правительстве РФ;
    Заместитель руководителя межведомственной рабочей группы по развитию индустрии суперкомпьютеров в Российской Федерации и их применению в промышленности;Главный редактор, заместитель главного редактора ряда общественно-научных общероссийских журналов.Эксперт высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) министерства образования РФ; член Диссертационного совета Физического факультета МГУ им. Ломоносова;Автор более 280 опубликованных научных и учебно-методических работ, в т.ч. 56 патентов на изобретения РФ; 32 учебника, учебного пособия и монографии (9 учебников по линии Министерства обороны РФ);
    Член Высшего Экологического совета Государственной Думы РФ;
    Член Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.
    Председатель Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.
     

    А НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК В САМОМ НЕДАЛЕКОМ ПРОШЛОМ БЫЛ ЭЛЕМЕНТАРНЫМ НИЧЕМ НЕ ГНУШАЮШИМСЯ НАГЛЫМ ТОРГАШОМ ИЗ НОВОЧЕРКАССКА  ПРОДАЮЩИМ И ПОКУПАЮЩИМ ВСЕ ЧТО ПОД РУКИ ПОПАДАЕТСЯ КУПИВШИМ В ТОМ ЧИСЛЕ И ВСЕ ЭТИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ВЫШЕ РЕГАЛИИ
     
    ГРУСТНО НАБЛЮДАТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ КОГДА ВИДИШЬ ЧТО ВО ВЛАСТЬ ЛЕЗУТ ТАКИЕ КРАЙНЕ ОГРАНИЧЕННЫЕ И РЕШИВШИЕ ЧТО ИМ ВСЕ ПОЗВОЛЕНО ЛЮДИ    

    Ответить

    • 18.03.2014 21:56:51

      Vistik

      Искусственный камень

      Фактурный и декоративный облицовочный камень для отделки зданий Одним из лучших на сегодня предложений является декоративный камень фото , своей уникальной текстурой, напоминающей фактуру необработанного натурального камня, весьма привлекательный для владельцев частных домов и особняков. Для отделки фасадов загородных коттеджей такой облицовочный камень просто незаменим.

      Ответить

  • 05.07.2018 09:57:55

    Краснов Алексей

    Нужна экологическая сертификация. Сейчас многие организации оформляют Отказное письмо о сертификации товара

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию