RSS

Блог

  • + 0 -

    26 ноября, 2014

    Экологические проблемы Кайского леса в Иркутске

    Автор: Богдан Новорок, комментариев нет

    Кайская роща — это крупнейший лесной массив на Кайской горе в городе Иркутске между тремя реками Ангара, Иркут и Кая. В течение последнего десятилетия этот лесной массив стал одним из самых известных, привлекательнейших и экологически значимых объектов столицы Прибайкалья. В рощу входят крупные особо охраняемые природные территории: федеральный Ботанический сад Иркутского госуниверситета (ИГУ), региональный природный парк курорта-санатория «Ангара», муниципальный природный ландшафт ООПТ «Кайская роща».

    Здесь в роще среди столетних сосен тысячи горожан-добровольцев ежегодно устраивают субботники по расчистке и уборке мусора, высаживают сотни и тысячи саженцев сосны для лесовосстановления, отдыхают семьями и ведут экологическое просвещение. Однако, эти привлекательные «зеленые легкие» Иркутска одновременно стали ареной многочисленных самозахватов земли под жилищное строительство, а горожане постоянно сигнализируют о тревожащих экологических нарушениях, в том числе на землях всех трех ООПТ и в их ближайшем окружении.

    Одним из последних примеров стало присвоение части (около 3 га) федеральной ООПТ Ботанического сада ИГУ в пользу ВСЖД при акционировании ОАО РЖД, последовавшее затем начало жилищного строительства трехэтажного коттеджа с вырубкой ценных столетних реликтовых сосен и неоднократными дальнейшими вторжениями на федеральную ООПТ Ботанического сада ИГУ с требованиями использовать ее как дорогу общего пользования для большегрузных строительных автомобилей ВСЖД.

    Местные и федеральные СМИ в течение последних 7 лет широко освещают массовые выступления иркутской общественности, ученых, педагогов, студентов, школьников и простых горожан, протестующих против самозахватов и разрушения экосистем массива Кайского леса. Однако местные органы власти пока не могут обеспечить должную защиту от захватов заинтересованными ведомствами и отдельными влиятельными лицами.

    Принимая во внимание неблагополучную, общую экологическую ситуацию в городе Иркутске, который в экологическом рейтинге РФ занял 80-ю строчку из 87, а также учитывая эко-социальную значимость, эта тема сохранения и защиты Кайской рощи в Иркутске несомненно должна быть поставлена на общественный контроль ОП РФ.

    Рубрика: Экология

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию