RSS

Блог

  • + 0 -

    25 ноября, 2014

    Гречки на самом деле хватает

    Автор: Александр Хамидуллин, комментариев нет

    Ситуацию, которая сложилась с гречкой, можно назвать смехотворной. Её хватает или почти хватает. Несмотря на то, что на Алтае гречку не убрали до конца, большой урожай собран в Белгороде, Саратове. Почти годовую норму мы выполнили либо выполним в апреле, так как гречка на Алтае осталась не на полях, а в валках - её дособерут. Так что гречки у нас хватает. Но ажиотажный спрос порождает рост цен. Это такая ситуация, которая редко бывает. С солью несколько лет назад была подобная история. Были возгласы, что соль закончится, и люди замели трехгодовой запас соли по повышенной цене. А на это подействовали либо осознанные действия производителей, либо  не осознанный  природный страх остаться без необходимых продуктов: в преддверии трудных времен  (люди рисуют себе такие картины) запастись десятью мешками картошки, двумя мешками сахара, спичками.

    Статистически в нашем обществе человек потребляет от 3 до 7 кг гречки. Подсчитано, что в год семье из 4 человек в среднем нужно 16 кг. А сейчас мы наблюдаем, как люди говорят, что они решили гречки прикупить. Бабушки рассказывают, что они набрали 30 кг. Что такое для бабушки такой объем? Это для неё трехлетний запас гречки! А может и пятилетний.

    За счет ажиотажного спроса цена растет чисто спекулятивно, чисто на человеческом факторе. Каждый не думает, что ему для потребления  нужно 3 или 5 кг крупы, поэтому просто гребет 10 или 15 кг. Ну, так, на всякий случай. Это чисто потребительский ажиотаж. Спрос растет, и рынок это проглатывает. За этой подорожавшей гречкой просто гоняются. Сметают по цене в полтора раза дороже. Потом это всё перетечет в амбары, на склады  до следующего года. Это чревато тем, что кто купил её 50 кг, то потом и покупать не будет в будущем году, потом в следующем за ним. Но то, что произведено, должно продаться. Что выросло, то должно съесться. В общем, фактически такая сумасшедшая скупка гречки возникла на пустом месте. Рынок-это баланс спроса и предложения. А если спрос повышенный, предложение отстает, то цена  растет автоматически. Таковы законы рынка.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию