RSS

Блог

  • + 0 -

    08 октября, 2014

    Кто и как в России предотвращает правонарушения

    Автор: Валерий Васильев, комментариев нет

    Говоря об основах системы профилактики в России, я в первую очередь поделился опытом работы общественного совета при главном управлении по участию в решении проблем профилактики правонарушений.

    Например, по инициативе общественного совета было подписано соглашение о развитии правовых классов, - это такая общественная структура, где школьники по своему желанию специализируются на углубленном изучении правовых дисциплин. Она направлена на формирование правосознания, уважительного отношения к закону и полиции. Уже есть результат. Например, 15 выпускников школы, в которой был правовой класс, пришли на работу в полицию. Сейчас в Красноярском крае уже 15 таких классов в муниципальных образованиях городского и районного уровней.

    Важную роль в профилактике играет и Министерство спорта и молодежной политики, у которого есть ресурс - молодежные центры, которых уже 80. Узнав о том, что в первом полугодии почти половина ребят, привлеченных к уголовной ответственности, это несовершеннолетние и молодые люди до 29 лет, мы стали изучать, каким образом эти центры привлекаются к работе с молодежью иного, некреативного, «непушистого» поведения. А никак. А пригласили бы хоть одного непростого пацана. Пусть покрутится, посмотрит, может, его это заинтересует. И если бы каждый из таких центров хотя бы по одному мальчишке вытащил бы, это уже был бы результат.

    Но и ресурс муниципальных образований тоже без системы, нет последовательного алгоритма, который давал бы результаты. Мы уже проводим заседания палаты городских округов, муниципальных районов, городских, сельских поселений на эти темы. На наших заседаниях выступали работники главного управления МВД по вопросам профилактики. Это было не просто просветительство, а конкретный обмен опытом, разбор недостатков по тем или иным муниципалитетам. В итоге сегодня в каждом муниципальном образовании (в крае их 588) созданы советы профилактики.

    Важную роль могло бы сыграть развитие отношений с Сибирским федеральным университетом. В институтах ЦФО учатся более 40 000 студентов, а ведь среди студенчества тоже есть правонарушители. Кто-то и на скамью подсудимых садится. Мы создали центр подготовки молодых полицейских, для того чтобы наладить коммуникацию с ними, чтобы проводить социализацию и тех и других. Молодежь имеет, как правило, туманное представление о деятельности полиции, а ребята смотрят на эту молодежь как на потенциальных правонарушителей. Мы организовали цикл выступлений в центре подготовки полицейских, преподавателей, магистров, директоров вузов. Организовали встречи молодых полицейских со студентами. Этим самым мы социализируем и студентов, формируя у них представление о том, что полицейский это не зверь, а такой же нормальный парень, который просто пошел работать в полицию.

    К сожалению, сегодняшняя система продолжает опыт работы по профилактике советского времени, но сейчас иные социально-экономические отношения, другие люди. Это глубинные причины, которые должны заставить нас по-другому переосмыслить всю систему.

    Недостаточна роль ведомств социального блока в профилактической работе. Как в советское время, так и сейчас считается, что профилактикой должна заниматься только полиция. Но у Министерства образования есть функция воспитания. А министерство культуры, а министерство социальной политики? А ведомства по трудоустройству? А Росмолодежь?

    Мы требуем гражданина законопослушного поведения, но почему-то ведомства позволяют себе не выполнять законы. Например, в процессе реформирования органов внутренних дел произошло большое сокращение численности. У нас в крае было 24, осталось 17. А задачи остались прежними.

    Со стороны гражданского общества слишком мало отдельных благотворительных фондов. Их нужно активней привлекать, придавать им статус социально-ориентированных НКО. В этом случае они будут получать гранты.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию