RSS

Блог

  • + 0 -

    13 октября, 2014

    «Дорогу» инновациям

    Автор: Сергей Фахретдинов, комментариев нет

    На сегодняшний день внедрение инноваций в дорожном строительстве невозможно из-за устаревшей нормативно-правовой базы. Я предложил Президенту дать поручение Минстрою внести изменения в 145-е постановление, что позволило бы на основании технического свидетельства производителя включать инновационные материалы в проекты. Ведь они уже прошли все необходимые испытания, иначе техническое свидетельство не было бы выдано.

    Президент РФ Владимир Путин согласился с актуальностью проблемы и обещал проработать этот  вопрос. «Считаю, что Главгосэкспертиза должна также стать активным проводником технического прогресса в дорожном хозяйстве. Внедрение инновационных решений пока упирается в бюрократические стены, что абсолютно не стимулирует проектировщиков и подрядчиков на использование новых, экономически целесообразных, долговечных материалов и строительных технологий», – заявил Владимир Путин на заседании Госсовета.

    Рынок дорожного строительства – довольно консервативный. Инновационные надежды в этой отрасли связаны с малым и средним бизнесом.  Если бизнес  будет уверен в том, что продукция будет пользоваться гарантированным спросом, он найдет ресурсы для внедрения нового инновационного производства. Перспективный рынок внутреннего сбыта –  госзакупки, тендеры инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием.  Однако система закупок ориентирована на интересы крупного бизнеса. А малые и средние высокотехнологичные предприятия в этих закупках практически не представлены.

    Существенно увеличить их долю призвана «дорожная карта», утвержденная Правительством. Поэтому бизнес озабочен затягиванием сроков утверждения Постановления Правительства, конкретизирующего особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках.  Оно должно было быть принято в октябре 2013 года, однако из-за  противодействия ряда государственных компаний проект Постановления был внесен в Правительство Министерством экономического развития лишь 30 мая 2014 года. При этом некоторые государственные компании продолжают принимать меры, затягивающие его принятие. Сроки принятия уже перенесены на год, а вступление Постановления в силу под угрозой переноса на 2016 год, что негативно отразится на внедрении инноваций.

    При этом не всегда отечественный производитель инновационной продукции может конкурировать по цене.  Во-первых, в России производство сосредоточено на предприятиях «полного цикла», которые производят продукт целиком, начиная от простейшего болтика. В отличие от зарубежных стран у нас не развит аутсорсинг, малый бизнес не задействован. В результате на внедрение продукта «под ключ» уходят годы.

    Во-вторых, оборудование для производства инновационной продукции в РФ практически не производится. Утеряна и советская школа по выпуску специалистов. Чтобы запустить  «на поток» новую технологию, требуется внедрение зарубежных технологий и привлечение западных специалистов. Понятно, что в условиях санкций это затруднительно, т.к. значительная часть инновационной продукции относится к продукции двойного назначения. Поэтому «Деловая Россия» считает, что многое зависит от степени участия государства в поддержке флагманских отраслей в области инноваций.

    Серьезный импульс развитию инновационных  производств могло бы придать устранение диспропорции между региональным и федеральным бюджетами в финансировании импортозамещающих  проектов. Эффективным инструментом может стать кластерный подход: объединение органов  государственной власти, заказчиков, проектных организаций, производственных объединений, профсоюзов и других сторон. Работая совместно, они эффективно смогут реализовать масштабные проекты государственного значения, трансформировать научно-техническую базу, решить кадровые, инфраструктурные вопросы.  Перспективными также представляются меры налогового стимулирования для привлеченного капитала. Эти меры будут способствовать внедрению отечественной инновационной продукции, как в дорожном строительстве, так и в других отраслях, что будет способствовать достижению стратегических целей нашего государства.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию