Блог
-
01 октября, 2014
Почему надо переходить на прямое налогообложение
Автор: Николай Остарков, комментарии 1
Несколько дней назад в интервью «Российской газете» я заявил о необходимости перехода на прямое налогообложение. Для Общественной палаты это важно, потому что тем самым мы существенно повысим ответственность граждан, сформируем гражданское самосознание.
Министр финансов Антон Силуанов согласен, что нужно снижать нагрузку на бизнес и перекладывать ее на население. Я считаю, что это абсолютно правильная инициатива, тем более что я ранее предлагал постепенно переносить налоговую нагрузку на население. Это один из важнейших шагов становления гражданского самосознания.
Вводить нужно поэтапно - например, вести персонифицированный учет в банках, а в дальнейшем уже полностью переложить ответственность на граждан. Агентированием так же могут заниматься банковские структуры.
Нам все равно придется переходить к такому формату уплаты подоходного налога. Сейчас у нас фактически этого налога нет - это, по сути, корпоративный налог. При этом во многих странах основным источником развития местных бюджетов, проектов на местах является подоходный налог. Отсюда и формируется нормальное отношение к предпринимателю, так как он создает рабочие места, а работник – это налогоплательщик. В таком случае отношение к бизнесу принципиально меняется. В общем, все становится с головы на ноги.
Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (1)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
04.06.2015 15:17:36
Aleksey Makushin
Бюрократия погубит Россию
Очень правильная позиция. Еще на Украине доказывал, что оплата налогов наемным работником за себя - самый простой способ выведения зарплаты из тени. Сегодня фактически работодатель платит за работника пенсионку и страховку. Чиновники из налоговой беспокоятся не за пополнение бюджета, а за свое безделие, т.к. придется учить налогоплательщиков самих платить налоги. Причем, упрощение для бизнеса будет просто необыкновенное. Но бюрократия этого не допустит.
Ответить