RSS

Блог

  • + 0 -

    01 октября, 2014

    Почему надо переходить на прямое налогообложение

    Автор: Николай Остарков, комментарии 1

    Несколько дней назад в интервью «Российской газете» я заявил о необходимости перехода на прямое налогообложение. Для Общественной палаты это важно, потому что тем самым мы существенно повысим ответственность граждан, сформируем гражданское самосознание.

    Министр финансов Антон Силуанов согласен, что нужно снижать нагрузку на бизнес и перекладывать ее на население. Я считаю, что это абсолютно правильная инициатива, тем более что я ранее предлагал постепенно переносить налоговую нагрузку на население. Это один из важнейших шагов становления гражданского самосознания.

    Вводить нужно поэтапно - например, вести персонифицированный учет в банках, а в дальнейшем уже полностью переложить ответственность на граждан. Агентированием так же могут заниматься банковские структуры.

    Нам все равно придется переходить к такому формату уплаты подоходного налога. Сейчас у нас фактически этого налога нет - это, по сути, корпоративный налог. При этом во многих странах основным источником развития местных бюджетов, проектов на местах является подоходный налог. Отсюда и формируется нормальное отношение к предпринимателю, так как он создает рабочие места, а работник – это налогоплательщик. В таком случае отношение к бизнесу принципиально меняется. В общем, все становится с головы на ноги.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 04.06.2015 15:17:36

    Aleksey Makushin

    Бюрократия погубит Россию

    Очень правильная позиция. Еще на Украине доказывал, что оплата налогов наемным работником за себя - самый простой способ выведения зарплаты из тени. Сегодня фактически работодатель платит за работника пенсионку и страховку. Чиновники из налоговой беспокоятся не за пополнение бюджета, а за свое безделие, т.к. придется учить налогоплательщиков самих платить налоги. Причем, упрощение для бизнеса будет просто необыкновенное. Но бюрократия этого не допустит.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию