RSS

Блог

  • + 0 -

    28 августа, 2014

    Сохранить для собственного совершенства

    Автор: Наталья Грамолина, комментариев нет

    Музей-заповедник русского художника Василия Поленова стал объектом культурного наследия.

    Мы долго к этому шли, к подготовке этого документа. Это очень серьезная историческая, изыскательская кропотливая научная работа. Нужно было собрать все документы, доказывающие необходимость этого постановления. Для нас это еще дополнительная гарантия сохранности и возможности развития Поленово.

    Самое главное – это гарантированная сохранность его земель. Ведь каждый музей-заповедник – это не только уникальные коллекции, архитектурный ансамбль, это еще и ландшафт. Для художника, коим является Поленов, ландшафт – это одна из самых главных составляющих успеха. Живя в своем доме, создавая свои картины, он как бы очертил свои границы восприятия мира.

    Все его картины еще пока не только в рамках, они физически существуют, мы их можем увидеть своими глазами. Приехать осенью – и вот она «Золотая осень», приехать зимой и увидеть «Ледоход на Оке», поздней осенью «Ранний снег»…

    И вот это сохранить необычайно важно. Это важно, если хотите, для собственного совершенства. Потому что люди у нас сейчас все время бегут, они торопятся, им некогда остановиться, а если останавливаются, то думают о вещах сиюминутных. А Поленов заставляет остановиться и не только смотреть, но и увидеть, не только слушать, но и услышать, и немножко подумать.

    Особенно это важно детям, которые погружены сейчас в виртуальный мир, и он становится для них интересней реального. А здесь этот реальный мир входит в твою жизнь как главная составляющая: это и звуки, и животный мир, и пейзажи.

    К сожалению, на нас наступает город, кончается граница заповедника и начинается тотальная, просто тотальная коттеджная застройка. И для нас важно создать такие буферные зоны, через которые город бы к нам не шагнул. Иначе мы потеряем один из крупных бриллиантов в ожерелье русской усадебной культуры.

    Так что это событие - это такой гарант сохранности и развития нашего музея, нашей культуры и нашей души. Это, конечно, и большая ответственность, и больше работы и больше проблем. Сейчас мы, например, восстанавливаем старую поленовскую школу, чтобы сделать там для сельских ребятишек центр развития детского творчества. Ведь Россия – это не только Москва и Питер. Это и провинция, которой тоже хочется много дать, потому что там живут замечательные люди и растут замечательные дети.

    Рубрика: Культура

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию