RSS

Блог

  • + 0 -

    14 августа, 2014

    Поэту с юбилеями будто не везет

    Автор: Михаил Лермонтов, комментариев нет

    В усадьбе Середниково готовятся отметить 200-летие со дня рождения Лермонтова.

    Наш национальный Лермонтовский центр - это место, в котором четыре лета провел Михаил Юрьевич Лермонтов, здесь провел свои годы Петр Аркадьевич Столыпин, здесь в пятнадцать лет Михаил Юрьевич написал свое знаменитое «Настанет год, России черный год, когда царей корона упадет….». И Петр Аркадьевич Столыпин, наверное, первый, кто получил пулю из этого пророчества.

    В этих ста гектарах парка, в этих 16 старинных зданиях отреставрированных и приведенных в такое состояние нет ни копейки государственных средств. В главный дом без экскурсии на попадешь, деньги приходится зарабатывать, в том числе и арендой. Середниково - не литературный музей. Наше основное направление - это исследование рода Лермонтовых. При этом положение главного, барского, дома все-таки, конечно, музейное, здесь нам удалось сохранить все подлинно.

    В музыкальной гостиной, говорят, пел Шаляпин. И якобы к его выступлению на потолке изобразили сцену из «Демона». В другой комнате – кабинет Столыпина. К 200-летию Лермонтова музей готовит театральные представления, поэтические встречи. Но это – юбилей усадебного размаха.

    С моей точки зрения центральные каналы уделяют недостаточно внимания Лермонтову. Нет ретроспективы его фильмов: блестящей ретроспективы старинных фильмов, современных тоже нет. К сожалению, не сделано к юбилею и ничего такого, о чем можно было бы сказать - вот оно о Лермонтове, о настоящем.

    Специалисты сетуют, Лермонтову с юбилеями будто не везет. На столетие со дня рождения началась Первая мировая война. На столетие гибели – Великая Отечественная. Еще через полвека – переломный 1991 год. Нынешний год на громкие события тоже оказался богат. И внимание к памяти великого поэта, пока, скорее камерного масштаба. Может, к октябрю, когда у Лермонтова день рождения, что-то изменится…

    ИТАР-ТАСС, 14.08.2014

    Рубрика: Культура

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию