RSS

Блог

  • + 0 -

    07 августа, 2014

    Время сильнее политики

    Автор: Диана Гурцкая, комментариев нет

    История с попыткой сорвать концерт Ани Лорак в Одессе — лучшая иллюстрация всем известного древнеримского афоризма про гремящие пушки и молчащие музы. Представила себя на ее месте и ужаснулась. Ведь каждый выход артиста к зрителям — это особое волшебное действие, когда со сцены отдаешь частицу себя, получая взамен тепло и энергетику всех, кто сидит в зале.

    Вам не нравится чье-то творчество? Так не покупайте билет на концерт. Неужели, закидывая помидорами портреты Каролины, Таисии Повалий или Потапа с Настей Каменских и размещая ролики об этой «акции» в интернете, здоровые крепкие парни не понимают, что демонстрируют лишь собственную нереализованность и слабость?

    Аналогична по своей нелепости и история с запретом въезда в Латвию на «Новую волну» Валерии, Иосифа Кобзона и Олега Газманова. Давайте вспомним, что после 1989 года конкурс молодых исполнителей покинул Юрмалу на 13 лет. И только, благодаря Раймонду Паулсу и Игорю Крутому, вернулся вновь. И стал важнейшей составляющей для развития не только культуры, но и экономики города. Фактически градообразующим. Именно об этом я, как член Общественной палаты России, напомнила в письме послу Латвии, попросив через нее Министерство иностранных дел республики отменить это политически мотивированное решение. Ответа пока нет.

    Мне очень горько от всей ситуации, которая сложилась сейчас между Украиной и Россией. Искренне сочувствую всем коллегам, от которых по причине национальной принадлежности требуют идти на баррикады.

    Хорошо помню 2008 год и российско-грузинский кризис. Тогда казалось, что вековая дружба двух народов рухнула навсегда. Для меня — грузинки — это было немыслимо больно. Родственники в Тбилиси, русский муж, соответственно, русский сын. Как разделить сердце пополам? В Москве один горе-патриот предложил меня депортировать, а из Грузии передали цитату тогдашнего президента: «Диана ушла на другую сторону». А мне хотелось мира.

    И что же? Прошло 6 лет. Это лето я посвятила «приобщению к корням» сына, показала ему не только Тбилиси, но и Поти, Зугдиди, Сенаки, Кобулети, Батуми. Везде нас встречали традиционным гостеприимством и добротой. Поскольку время сильнее политики. Для Грузии, окруженной мусульманскими странами, нет ближе и понятнее друга, чем Россия.

    Я верю, что и слова о братстве России и Украины — это не пустой звук. Что бы сейчас ни происходило.

    Какой-то украинский чиновник грозит и мне запретом въезда, а в Киеве висят портреты, клеймящие меня с коллегами позором. Конечно же, мне не все равно. Неприятно. Но жизнь не кончается одним днем. Пока есть хоть один человек на Украине, кому интересно мое творчество, я всегда буду этим дорожить. И уважать эту великую землю, подарившую всему миру Николая Гоголя и Владимира Даля, Сергея Королева и Владимира Вернадского, Александра Довженко и Богдана Ступку и многих-многих других, без которых немыслима современная цивилизация.

    «Известия»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию