RSS

Блог

  • + 0 -

    02 августа, 2014

    Преданным забвению посвящается…

    Автор: Андрей Ковальчук, комментариев нет

    1 августа на Поклонной горе в Москве состоялось торжественное открытие памятника, посвященного героям Первой мировой войны.

    Многие десятилетия о Первой мировой войне говорилось очень мало. Практически не было фильмов, книг, не было создано ни одного достойного памятника воинам, погибшим в Первую мировую. И сейчас мы восполняем пробелы в нашей истории, вспоминаем то, что было забыто.

    Это событие стало переломным для многих стран, повлияло на их дальнейшее развитие и стало предвестником многих последующих глобальных изменений 20 века. В результате распались четыре империи, а для России, победа которой была близкой, война закончилась бесславно. И для нового государственного строя она, называвшаяся империалистической, была не нужной, требовала забвения, вычеркивания из памяти.

    А тем временем, в этой войне погибло около 1,5 млн русских солдат, несколько миллионов получили ранения. Россия сделала очень много для помощи сербскому, французскому народам. Не вспоминать об этом нельзя, не возможно и не честно.

    И сегодня, спустя 100 лет с начала Первой мировой, восстанавливается историческая справедливость. Российским военно-историческим обществом был проведен конкурс на лучший проект памятника героям Первой мировой войны. Проекты, участвовавшие в конкурсе, уже воплощаются в жизнь. Недавно был открыт памятник в Калининграде, а 1 августа открылся мемориал в Москве на Поклонной горе. Я являюсь руководителем авторского коллектива, победившего в этом конкурсе.

    Мемориал состоит из трех элементов: фигуры солдата на колонне, аллегорической композиции «флаг России» и горизонтальной стелы с текстом «Героям Первой мировой войны». Надо отметить, что текст этот выполнен крупными буквами из нержавеющей стали и виден издалека, чтобы люди даже из проезжающих мимо машин могли увидеть его и понять, чему посвящен памятник.

    Доминантой памятника является скульптура солдата, водруженного на пьедестал. Нижняя часть постамента выполнена из бронзы и представляет собой образ земли после боя, где есть следы от сапог, остатки оружия.

    Этот простой солдат — настоящий герой войны, Георгиевский кавалер, он прошел всю войну, честно служил своей Родине. Это не парадный портрет солдата, это портрет человека, который достойно выдержал суровые испытания нескольких лет войны, потерял многих своих товарищей, может быть был сам ранен. Он не молодой, возможно за его плечами русско-японская война, не исключено, что ему предстоит и Великая Отечественная...

    Образ русского солдата, который теперь стоит в центре площади при входе на Поклонную гору, на наш взгляд, очень символичен. Это дань памяти всем воинам, погибшим за Родину в 20 веке.

    Композиция «флаг России», это сложная объемно-пространственная скульптура, в которой раскрыты различные сюжеты и введен даже цветовой триколор. Это образ России, которая проходит через трагедии и испытания, выпавшие на ее долю. Первая мировая, революция, Гражданская…

    И несмотря на то, что в работе мы стремились к обобщению, и такие строки Владимира Высоцкого: «Здесь нет ни одной персональной судьбы — Все судьбы в единую слиты», как нельзя полно отображают суть нашей композиции, мы не могли уйти от реальных историй конкретных людей.

    Например, когда мы работали над композицией «атака кавалерии», в ней есть образ казака, прототипом которого стал первый Георгиевский кавалер 1914 года Козьма Крючков. Это была легендарная личность своего времени, улицы были увешаны плакатами с ним. Потом он вошел в белогвардейское движение, в 1919 году погиб. И, конечно, в советское время, никогда больше не упоминался. Таких забытых, вычеркнутых судеб очень много. И сегодня мы должны вспомнить о них, нам есть, кем гордиться.

    Я не буду рассказывать обо всех деталях памятника, лучше прийти и посмотреть.

    Мы надеемся, что нашa работа вызовет интерес у людей разных поколений. А дети, гуляющие с родителями на Поклонной горе, увидят памятник, прочтут надпись и зададут им вопрос «а что это? а кто это?». И верим, что родители смогут ответить.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию