Блог
-
29 июля, 2014
Культура и наука против общества потребления
Автор: Любовь Духанина, комментариев нет
Массовая культура и потребительский стиль жизни имеют большое значение для современной российской молодежи. В настоящее время молодые люди в большей степени ориентированы на социальную успешность и финансовое благополучие, чем на достижение каких-либо культурных целей.
Хотя из этого правила есть исключения.
Сегодня та культура, которая противостоит массовой, подразумевает ориентацию на высшие достижения в науке, технике, искусстве и желание осуществить новые достижения.
В данной ситуации процесс цивилизационной идентификации молодежи является довольно сложным. Более того, сейчас происходят изменения в обществе, в связи с которыми старые механизмы идентификации перестают работать, а новые только появляются.
Причем мы здесь очень сильно отстаем. Цивилизационное самоопределение становится процессом, на который можно влиять с помощью гуманитарных технологий. Например, то, что мы наблюдаем сегодня в Украине – это и есть результат цивилизационной идентификации.
Значительная часть населения, включая юго-восток, определились к западной цивилизации.
И это произошло за последние 15 лет. Ведь страну, фактически разделил на две части вопрос ассоциации с ЕС.
На это, безусловно, повлияла политика памяти и информационная политика, проводимая в украинских СМИ. Но самое главное - на это повлияла позиция России.
Для того чтобы происходил процесс цивилизационного самоопределения у людей, необходимо, чтобы цивилизация не только имела свою тысячелетнюю историю, но и предлагала оригинальные ответы на современные вызовы.
Если этого нет, люди начинают ориентироваться на другую цивилизацию, которая как им кажется, такие ответы предлагает. В данном случае происходит переориентация на запад. Даже если эти ответы уже не очень хорошо работают в современном мире, но у людей создается впечатление, что они есть.
В большинстве стран постсоветского пространства очень сильна этническая идентичность – гражданская идентичность выстраивается уже на ее базе. При этом западная цивилизационная идентичность «легко» надстраивается сверху.
Поэтому, один из ключевых вопросов заключается в том, сможем ли мы сформировать свою цивилизационную идентичность, которая будет «выше», чем гражданская или этническая и станет ли она основой для интеграции постсоветского евразийского пространства?
Для населения России это очень важный вопрос, потому что развитие этнических идентичностей будет приводить к эскалации межэтнических конфликтов. Усиление гражданской идентичности не даст ответа на вопрос, почему какой-либо этнос должен жить в границах этого государства, а не другого – своего собственного.
Только формирование цивилизационной идентичности позволит нам запустить процессы развития и интеграции не только в России, но и на постсоветском пространстве.
И сегодня для этого складывается благоприятная ситуация. У России уже есть исторический опыт стремительного индустриального развития страны, реализации космического и атомного проектов.
В советский период мы помогали дружественным странам самостоятельно развиваться, продвигали науку и создавали промышленность.
Есть большие сомнения, что в результате вступления Украины в ассоциацию с Евросоюзом, европейцы и американцы будут осуществлять там реиндустриализацию, помогать создавать украинскую науку, содействовать развитию социальной сферы. Есть опасения, что все будет происходить с точностью наоборот.
Поэтому накопленный опыт цивилизационной идентификации должен лечь в основу нашей образовательной и культурной политики. И тут необходима будет помощь нашей талантливой молодежи, которая способна выработать свежие решения сложных задач в интересах развития страны.
Их поддержка позволит нам отвечать современным вызовам и формировать мировую повестку.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий