RSS

Блог

  • + 0 -

    29 июля, 2014

    Культура и наука против общества потребления

    Автор: Любовь Духанина, комментариев нет

    Массовая культура и потребительский стиль жизни имеют большое значение для современной российской молодежи. В настоящее время молодые люди в большей степени ориентированы на социальную успешность и финансовое благополучие, чем на достижение каких-либо культурных целей.

    Хотя из этого правила есть исключения.

    Сегодня та культура, которая противостоит массовой, подразумевает ориентацию на высшие достижения в науке, технике, искусстве и желание осуществить новые достижения.

    В данной ситуации процесс цивилизационной идентификации молодежи является довольно сложным. Более того, сейчас происходят изменения в обществе, в связи с которыми старые механизмы идентификации перестают работать, а новые только появляются.

    Причем мы здесь очень сильно отстаем. Цивилизационное самоопределение становится процессом, на который можно влиять с помощью гуманитарных технологий. Например, то, что мы наблюдаем сегодня в Украине – это и есть результат цивилизационной идентификации.

    Значительная часть населения, включая юго-восток, определились к западной цивилизации.

    И это произошло за последние 15 лет. Ведь страну, фактически разделил на две части вопрос ассоциации с ЕС.

    На это, безусловно, повлияла политика памяти и информационная политика, проводимая в украинских СМИ. Но самое главное - на это повлияла позиция России.

    Для того чтобы происходил процесс цивилизационного самоопределения у людей, необходимо, чтобы цивилизация не только имела свою тысячелетнюю историю, но и предлагала оригинальные ответы на современные вызовы.

    Если этого нет, люди начинают ориентироваться на другую цивилизацию, которая как им кажется, такие ответы предлагает. В данном случае происходит переориентация на запад. Даже если эти ответы уже не очень хорошо работают в современном мире, но у людей создается впечатление, что они есть.

    В большинстве стран постсоветского пространства очень сильна этническая идентичность – гражданская идентичность выстраивается уже на ее базе. При этом западная цивилизационная идентичность «легко» надстраивается сверху.

    Поэтому, один из ключевых вопросов заключается в том, сможем ли мы сформировать свою цивилизационную идентичность, которая будет «выше», чем гражданская или этническая и станет ли она основой для интеграции постсоветского евразийского пространства?

    Для населения России это очень важный вопрос, потому что развитие этнических идентичностей будет приводить к эскалации межэтнических конфликтов. Усиление гражданской идентичности не даст ответа на вопрос, почему какой-либо этнос должен жить в границах этого государства, а не другого – своего собственного.

    Только формирование цивилизационной идентичности позволит нам запустить процессы развития и интеграции не только в России, но и на постсоветском пространстве.

    И сегодня для этого складывается благоприятная ситуация. У России уже есть исторический опыт стремительного индустриального развития страны, реализации космического и атомного проектов.

    В советский период мы помогали дружественным странам самостоятельно развиваться, продвигали науку и создавали промышленность.

    Есть большие сомнения, что в результате вступления Украины в ассоциацию с Евросоюзом, европейцы и американцы будут осуществлять там реиндустриализацию, помогать создавать украинскую науку, содействовать развитию социальной сферы. Есть опасения, что все будет происходить с точностью наоборот.

    Поэтому накопленный опыт цивилизационной идентификации должен лечь в основу нашей образовательной и культурной политики. И тут необходима будет помощь нашей талантливой молодежи, которая способна выработать свежие решения сложных задач в интересах развития страны.

    Их поддержка позволит нам отвечать современным вызовам и формировать мировую повестку.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию