RSS

Блог

  • + 0 -

    21 июля, 2014

    Богатые дурочки и живые игрушки

    Автор: Кристина Потупчик, комментарии 1

    Утверждение о том, что Россия — очень богатая страна, легко проверить на собственном опыте. Достаточно попробовать купить здесь самый безумный товар, который только может прийти в голову. К сожалению, у нас не только можно найти все, что угодно, но и самые безумные и иногда незаконные вещи сопровождаются иногда навязчивой рекламой.

    Недавно я пролистывала список аккаунтов, на которые подписана в популярной соцсети Instagram одна из знаменитых в Москве It-girls, светская львица с неопределенным родом занятий и еще более неопределенным источником доходов. Подписки не отличались оригинальностью — узкий круг таких же «львиц», и несколько бутиков, торгующих пополам фальшивыми, но от этого не менее дорогими сумками известных марок, а также вычурной одеждой, сочиненной в тягостные минуты бесконечного досуга коллегами-«львицами» попроворнее. Каково же было мое удивление, когда на одной из фотографий очередного бутика я увидела не очередную безвкусную меховую подделку, а вполне живого обладателя собственной меховой шкуры. Бутик приторговывал «милыми котиками», как их восторженно называли подписчицы в комментариях. Милыми котиками оказались детеныши сервала, хищного млекопитающего семейства кошачьих. Дикой природой приторговывали по цене около 250 000 рублей за экземпляр.

    Увиденное настолько меня удивило, что я решила посмотреть, насколько массовым является рынок торговли экзотическими животными в России. Результаты беглого поиска в интернете меня ошеломили. Десятки магазинов, открыто рекламирующих свои услуги, сотни видов животных... Достаточно упомянуть, что целый ряд магазинов специализируется на толстых лори — похожих на плюшевых медвежат приматов, которые, согласно Красной книге, находятся в разряде уязвимых. Еще больше шокируют разделы «помощь» в группах таких магазинов в соцсетях. Богатые дурочки, выложившие за животное несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей, уже спустя несколько дней после покупки массово жалуются на нежелание животного принимать пищу, вялость, общие признаки болезни. А чего еще ждать от людей, которые и себе-то еды приготовить не в состоянии, не то что кормить и правильно ухаживать за экзотическими животными, которые могут отличаться крайней привередливостью?

    Кроме того, большинство из этих животных ввозится в Россию контрабандным путем, что приводит к тому, что большинство из «отгруженных» животных погибает, а до страны назначения добираются лишь единицы. Но даже это дешевле, чем разводить их непосредственно здесь, в питомниках, что хотя бы позволило иметь гарантию того, что животное адаптировано к климату и прошло карантин.

    К сожалению, в России законодательство в сфере домашних животных находится на зачаточном уровне. Между тем, во многих странах считается незаконным содержание приматов в качестве домашних питомцев (к таким странам относится большинство стран Европейского Союза). В некоторых странах (например, в США или Великобритании) разрешено содержание приматов при наличии специальной лицензии. То же касается и других экзотических видов. Однако такие животные должны быть рожденными в неволе и приобретены на законных основаниях. Это означает, что родители такого животного должны были ввозиться в страну согласно законам и официальным процедурам в соответствии с Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES). Страны-импортеры, а также страны-экспортеры должны иметь все необходимые разрешения, гарантирующие то, что перемещение данного животного из его естественной среды обитания не нанесет ущерб всему виду. Поэтому, даже если родители данного животного были ввезены в страну нелегально, и у них позже появилось потомство, это потомство также считается нелегальным.

    Таким образом, можно с уверенностью сказать, что процветающая в Москве торговля экзотическими животными в качестве «живых игрушек» - незаконна или, как минимум, нуждается в жесткой проверке. Поэтому я, как член Общественной Палаты, планирую выступить с инициативой по созданию межкомиссионной группы, которая вплотную занялась бы этим вопросом и добилась результата по ограничению оборота торговли редкими животными и полного запрета на рекламу подобной торговли.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 19.09.2014 13:50:57

    Bazarov Igor

    Законодательство о животных

    Целиком поддерживаю данную статью. Считаю, срочно необходимо разрабатывать законопроекты по данной и родственным проблемам, начав с основополагающего законопроекта федерального закона "Об обороте живых животных в Российской Федерации". Готов сотрудничать, если Вы будете заниматься дальше этой проблемой.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию