RSS

Блог

  • + 0 -

    16 июля, 2014

    Культура как дитя

    Автор: Андрей Дементьев, комментариев нет

    — Андрей Дмитриевич, вот вы лично как-то замечаете, что 2014-й, названный Годом культуры, стал для людей искусства каким-то особенным?

    — Я не сказал бы, что материальных возможностей стало больше. Уж очень маленький процент от бюджета идет на культуру, причем в широком ее значении. Многие музеи, библиотеки — в плачевном состоянии. Учителя русского языка и литературы совмещают по нескольку работ, чтобы как-то выжить. Так что каких-то глобальных изменений, глобального поворота к тому, чтобы культура почувствовала себя уверенно, встала на ноги, — не произошло.

    — Есть отдельные мероприятия, но...

    — Ну да, проходят встречи, поэтические вечера... Недавно в Тверь (на мою родину) приезжал Евгений Евтушенко, замечательно. Но эти вечера и встречи были и раньше, просто сейчас они красиво объявляются Годом культуры. А ведь нужно усилить темпы, усилить интерес государства к базовым ценностям. Чтобы не было таких вещей, когда этот пресловутый ЕГЭ выявляет вдруг поголовную неграмотность, незнание русского языка. Что ж это, хочу я спросить, в Год культуры у нас такие школьники? Такое наше будущее? Книги практически перестали читать...

    — В школах их, как роботов, готовят к этим ЕГЭ...

    — Да, и отучают самостоятельно думать. Так что если мы говорим о Годе культуры, то на первом месте должен стоять язык. Литература, искусство. Нужно одно: чтобы в культуру вкладывалось как можно больше финансов. Культура — как дитя — требует внимания, сама себя она не обеспечит. Прописные истины. Особенно мне обидно, что уходят со сцены преданные своему делу библиотекари, музейные работники, учителя литературы... О таких людях надо думать! Вот я не так давно был на родине выдающегося писателя Виктора Петровича Астафьева. Да, там есть его музей. Но держится он, извините меня, только на энтузиазме его директора, потрясающей женщины...

    Таким женщинам я посвятил строки:
    Культура держится не на речах,
    Не на чиновничьем всесилии,
    А на усталых держится плечах
    Великих тружениц России.

    ...Женщины наши столько в культуру вкладывают сердца, добра, здоровья, времени, чтобы только все окончательно не развалилось. А держать-то должны не только женщины, но и государство.

    — Посмотрите, как пропагандируют свое искусство за рубежом институты Гете, Сервантеса... А у нас вымывается класс литературных переводчиков.

    — В мою молодость переводами занимались крупные поэты, поэтому погружение в иностранную литературу шло через великолепный язык. Сейчас... увы!

    — Но ваш Дом поэзии в Твери зажил уже полноценной жизнью?

    — Этот дом — первый не только в России, но и в мире. И дело не в том, что он носит мое имя (просто я на этой земле родился), а в том, что такие дома в принципе должны быть повсюду: людям нужны места, куда они придут послушать стихи, почитают свои... Мы там проводим мастер-классы, издаем книги (в частности, тверских поэтов). Я провел вечера Бориса Васильева, Евгения Евтушенко (проходил в большом клубе), — очень хочется, чтобы Дом поэзии стал интеллектуальным центром. В следующий понедельник едем отмечать годовщину, известные поэты и писатели проведут там мастер-классы... Множество экскурсий проходит, ведь у нас собраны поистине уникальные раритеты — подлинные писательские вещи, книги с автографами (скажем, семья Роберта Рождественского подарила книги с его пометами, ручку, которой писал мастер, серебряного слона, несущего на спине земной шар, — на столе стоял). Так что мы воссоздаем не только атмосферу того времени, но и писательский вкус — как они жили, как работали...

    Источник: «Московский комсомолец»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию