RSS

Блог

  • + 0 -

    10 июля, 2014

    Шоковая терапия для курильщиков

    Автор: Богдан Новорок, комментарии 1

    С 1 июня в России введены новые ограничения на курение в общественных местах. Социологи, политики и психологи России бурно обсуждают, будет ли государственная борьба с курением эффективной.

    Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» разделил российское общество на два лагеря. Одни радуются, что курение запретили в общественных местах, другие возмущаются нарушению прав и свобод курильщиков, которые, по оценкам соцопросов, составляют до 40% населения страны. Мнения экспертов относительно нового антитабачного закона тоже разделились. Специалисты по-разному оценили как сущностные характеристики закона, так и его эффективность в борьбе с курением.

    На сегодняшний день, я бы выделил следующие результаты антитабачного закона.

    Во-первых, после его вступления в силу общественные заведения понесли убытки в размере 15–20%! Видимо, запрет на курение снизил аппетит граждан. Но многие граждане отметили, что находиться в кафе стало гораздо приятнее, так как в них больше нет густых облаков дыма.

    Во-вторых, запрет на курение привел к тому, что граждане стали покупать сигареты с запасом.

    Одновременно с этим, Минздрав сообщил, что антитабачные меры уже сократили количество смертей от сосудистых заболеваний. Снизилось число курящих граждан.

    В прениях о пользе и сути «антитабачного» закона, я - сторонник позиции, что действующий закон носит репрессивный характер и направлен против курильщиков.

    Закон был принят тогда, когда начинают бороться с так называемыми «нездоровыми людьми» - курильщиками, которых очень много, а квалифицированных специалистов, готовых им помочь существует в минимальном количестве, остальные в большинстве случаев шарлатаны. Предлагаемые препараты от никотиновой зависимости стоят недешево, к тому же курс лечения коротким назвать нельзя - минимум 6 месяцев. Поэтому избавиться от вредной привычки могут позволить себе, во-первых, состоятельные граждане, а, во-вторых, люди с сильной волей.

    Действующий "антитабачный" закон нарушает права курящих, лишает их всякой возможности курения даже в выделенных местах. Теперь разрешено курить только в специально оборудованных комнатах, которых нет в большей части заведениях. Получается, что закон приняли, а условий для реализации прав ущемленной части населения не создали. Следовательно, конституционный баланс прав и свобод граждан не соблюдается.

    Уже действует запрет на курение в радиусе нескольких метров от входа в здания и подобная мера преподносится как забота о некурящих гражданах, которые имеют право не вдыхать табачный дым. На практике же это означает, что в дождливый день нельзя курить под "козырьком", прикрывающим вход в подъезд. Право не вдыхать табачный дым у входа в здание объявлено настолько важным, что никого не волнует курильщик, мокнущий под дождем.

    Я считаю, что если курение запрещено на какой-либо территории или в учреждении, то у его посетителей и работников должна быть возможность курить, не только не причиняя вред другим, но и не находясь в унизительных условиях, не подвергая дополнительному риску свое здоровье. Я имею в виду, что должны быть созданы специально оборудованные, защищенные от непогоды (в холодное время - обогреваемые) места для курения - это актуально для нашего непредсказуемого климата.

    Сегодня сообщили, что в столичных кафе и ресторанах разрешили курение электронных сигарет, а также бестабачных фруктовых кальянов. По-моему мнению, следует разрешить курить сигареты и все виды кальянов на летних верандах, а рестораторам предоставить возможность сделать свое заведение на выбор полностью для курящих или полностью для некурящих, а комбинированные варианты заведений оборудовать специальными курительными комнатами. Конечно, стоит понимать, что это не касается мест пребывания детей, а только заведения для взрослой публики.

    Я согласен с тем, что Правительство должно всячески поощрять и мотивировать отказ от курения в пользу здоровья граждан. Необходима профилактика никотиновой зависимости у школьников, пропаганда здорового образа жизни, смена социальных стереотипов. Кроме разработки собственных программ государство может оказывать поддержку антитабачным проектам общественных организаций, которые пока держатся только на энтузиазме своих активистов. Но репрессированные методы против курильщиков не должны быть основными в законе против табакокурения.

    На сегодня мы можем ориентироваться на опыт Ирландии, Финляндии, Италии, Новой Зеландии, Норвегии, ЮАР, Испании, Швеции и некоторых штатов США, где закон уже вступил в силу. Например, в Финляндии выручка с введением запрета на курение выросла за 2 года на 15% (в рестораны стали активно ходить пожилые люди, пары с детьми), массового закрытия ресторанов не было.

    Однако, в Ирландии ситуация противоположная: в течение года после вступления закона в силу было закрыто более 250 ресторанов, в Европе и США закрылось до 30% баров и ресторанов.

    По оценкам экспертов, в России ущерб развлекательных заведений может быть еще более существенный: более 60% ночных клубов потеряют не менее 40% от прибыли, еще 30% ночных заведений грозит закрытие в связи с оттоком клиентов, лишь 10% смогут сохранить свои позиции. Поэтому необходимо идти на диалог между курящей и некурящей частью нашего общества, а не устраивать шоковую терапию, принимая столь жесткие законы.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 17.07.2014 13:25:26

    Michael Boza

    Про сердечно-сосудистые

    > Одновременно с этим, Минздрав сообщил, что антитабачные меры уже сократили количество смертей от сосудистых заболеваний. 146% чушь. Через полтора месяца никак нельзя судить о тенденциях в изменениях. Года через два-три, и то - спорно.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию