RSS

Блог

  • + 0 -

    01 июля, 2014

    Время пришло

    Автор: Андрей Ковальчук, комментариев нет

    25 мая члены Советов при президенте по культуре и по правам человека обсуждали Проект Основ государственной культурной политики, подготовленный рабочей группой во главе с Руководителем Администрации Президента Сергеем Ивановым и вынесенный на общественное обсуждение.

    Это очень своевременный документ. Потому что и для общества, и для власти уже очевидно, что культура — это не сфера услуг, а самое главное наше достояние, созданное на протяжении многих веков и являющееся вместе с православием духовной основой нашего государства. Российская культура внесла огромный вклад и в общемировой культурный процесс. Но это была Российская империя и Советский Союз. Пройдя, после распада СССР , более чем 20 летний путь развития в новых социально-экономических и политических реалиях, наша страна нуждается в оценке происходящих процессов в сфере культуры сегодня и , конечно, того, что будет происходить завтра.

    Последний закон был принят в 1992-м году — это "Основы законодательства РФ о культуре". За это время были попытки принять закон о культуре, творческой деятельности и творческих союзах, о меценатстве, но не хватило общей консолидированной позиции общества в этом вопросе. Сегодня, само время диктует необходимость принятия такого документа. За ним должны последовать уже непосредственно законы, формулирующие конкретные вопросы и задачи, касающиеся всех сфер культурной деятельности. Возможно, после утверждения «Основ государственной культурной политики» легче будет принять и закон о культуре, который снова обсуждается в последнее время, а также и другие документы , если в законе не удастся прописать все необходимое.

    Сейчас высказываются различные точки зрения на этот проект. Сразу скажу, мое отношение к нему положительное, хотя он и требует больших доработок. На то есть объективные причины — сроки крайне маленькие для создания такого фундаментального документа, в котором нужно раскрыть основополагающие, глобальные темы и вопросы культурной политики России на многие годы вперед.

    Сообщество деятелей культуры всегда отличалось наличием широкого спектра взглядов и мнений. Есть консерваторы и традиционалисты, есть новаторы и экспериментаторы. И в этом проекте, как раз, была сделана попытка учесть все это многообразие. Задача рабочей группы создать не разъединяющий, а объединяющий документ, консолидирующий общество. Поэтому мы, конечно, должны помочь разработчикам проекта, и ОП не останется в стороне от обсуждения данного документа. В ближайшее время Комиссия по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию начнет обсуждение проекта. И, обязательно, изучив мнение в региональных общественных палатах, подготовит свои предложения в рабочую группу.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию