RSS

Блог

  • + 0 -

    29 мая, 2014

    Сказки про ЕГЭ

    Автор: Сергей Волков, комментарии 1

    Ночь перед ЕГЭ по русскому. Давайте я расскажу подходящую случаю не сказочку, а быль. Про сказочки.

    Как водится, в сети накануне ЕГЭ по литературе (первого ЕГЭ этого года) появились за денежки «реальные» варианты. Часть детей их купила – и у многих они совпали с теми, что попались на ЕГЭ, как сказали сами дети. Это значит, что опять утечки, что торговцы в интернете продают верный товар – и надо запасаться русским и математикой. Все как в прошлом году.

    Это была присказка. Теперь быль.

    Группа мониторинга ситуации, которая работает сейчас в усиленном режиме, засекла в сети много вариантов по литературе. Плюс куча доброжелателей прислала купленное. Все проверено.

    БОльшая часть этих вариантов – откровенный мусор: варианты прошлых лет с переклеенными шапками (2014 год).

    Меньшая часть – а именно 4 варианта – сделаны из заданий открытого банка. Кто не в курсе: у нас открыты банки заданий ЕГЭ по разным предметам. Только в математике их десять тысяч, а в литературе – эммм, как бы это сказать, формально порядка 800, но текстов, из которых задания вырастают – всего несколько десятков... Так вот именно из этих открытых заданий торговцы лепят варианты и их продают. Продают то, что лежит в бесплатном открытом доступе. Но это полдела.

    Теперь внимание, другая половина: реальные варианты содержат в себе задания из открытого банка. Таковы правила. Но они не должны быть составлены ТОЛЬКО из заданий открытого банка – по крайней мере, если банк маленький. Получается, что если дети купили варианты, составленные на самом деле из открытых заданий, они не могут полностью совпасть с реальными, потому что там есть приращение из закрытого банка.

    Но дети говорят – все совпало. Ок, разбираемся. Что все? Все задания прямо в их последовательности? Мне удалось выяснить пока, что полного совпадения не было, но! – в тех самых 4-х купленных вариантах, тем не менее, встретились ВСЕ задания варианта реального, который решал ребенок во время ЕГЭ. Не в том порядке, рассыпанные, но ВСЕ.

    Если это так, то значит, что реальный вариант был составлен ТОЛЬКО из открытых заданий. Что есть глупость, если не нарушение. И что должно быть расследовано. Или – подвирают дети. Но зачем, казалось бы?

    Так или иначе, пока расследование идет, давайте поймем: в литературе в силу маленького по объему открытого банка заданий легче создать иллюзию верного варианта. Даже если часть заданий совпала с реальными, вы уже начинаете доверять торговцу – ага, он не втюхивает туфту, а торгует реально тем, что будет. Быстро закупаем русский и математику!

    Но в русском и математике банк открытых заданий очень большой, гораздо-прегораздо больше литературного банка. Соответственно вероятность попадания задания из этого банка в реальный вариант сильно-пресильно меньше.

    Имейте в виду: ВСЕ ПОЛУЧЕННЫЕ НА СЕГОДНЯ ВАРИАНТЫ ПО РУССКОМУ ИЗ СЕТИ И КУПЛЕННЫЕ НА УЛИЦЕ - ПРОВЕРЕНЫ. В НИХ НЕТ НИ ОДНОГО (!) РЕАЛЬНОГО. Их составители даже не учли, что поменялась демоверсия – и вот только что втюхнули моим знакомым варианты… 2012-го года, с уже устаревшими заданиями, что проверяется на раз. За денежки!!!

    Тем не менее после литературы ободренный народ покупает все. И нам, кому небезразлично, важно сегодня после экзамена по русскому выяснить правду: совпали ли варианты и насколько совпали. Правду – потому что слух о том, что совпадения большие, будет выгоден для торговцев – тогда они и математику впарят.

    Ну и все-таки нельзя сбрасывать со счетов возможность слива из ответственных организаций, хотя после прошлого года там очень многое почищено и перестроено. Тем не менее.

    Поэтому я обращаюсь прежде всего к детям: если вы приобрели варианты, напишите завтра – анонимно! никто вас вычислять не собирается! – насколько реально эти варианты оказались «теми». И насколько вы довольны обслуживанием и готовы покупать математику.

    И к учителям обращаюсь, которым не все равно – делитесь инфой. Только важно выяснять сначала скрупулезно, что и как. А не просто говорить – все слито! Все продается! Все правда!

    Пока почти все – сказки.

    Блог Сергея Волкова

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 03.08.2016 03:14:15

    Круглова Алина

    Интересно было почитать. Кстати, в июле 2016 года внесены изменения в новый закон об образовании 273 ФЗ. Думаю будет интересно почитать.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию