RSS

Блог

  • + 0 -

    15 мая, 2014

    За честные экзамены

    Автор: Тина Канделаки, комментариев нет

    Два дня мне пришлось, как у Бродского, мучить передачу «Веспы», чтобы поведать миру о том, как невыгодно быть в этом мире нечестным. Минобрнауки любезно предложило мне принять участие в съемках ролика, который должен рассказать нынешним выпускникам, как правильно сдавать ЕГЭ, и я не смогла отказаться. Все мы в мае-июне читаем новости о десятках «стобалльников» по всем предметам из одной школы, о застуканных за решением ЕГЭ учителях, о технических ухищрениях, на которые идут школьники и их родители, — лишь бы сдать, обогнать других, занять место под солнцем, задвинув во второй ряд действительно талантливых ребят.

    Какой бы неприятной ни казалась мысль, что современный мир — это гонка, конкуренция и жестокий социальный отбор, факт остается фактом: государственный патернализм остается в прошлом, отсидеться не получится, поэтому главный капитал человека — это он сам. Мы привыкли к тому, что эффективность наших слов и дел оценивается разными умозрительными системами («четверка за сочинение», «шестьдесят восемь по биологии», «второй разряд»), а не реальными результатами труда — произведенными идеями и вещами. Советская система образования была предельно сконцентрирована на оценках и относилась к детям как к сырью для изготовления будущих рабочих и инженеров. Старая школа была задумана в индустриальную эпоху, и «норма выработки» была важнее, чем в других местах. Списывание в такой системе выгодно не только ученикам, но и учителям: чем выше успеваемость в районе, тем больше размер премий.

    Но сегодня мир неумолим и ушел далеко вперед от старой системы образования. Главное сейчас — компетентность, главное — знать и уметь.

    2014 год — это время пятнадцатилетних дизайнеров, семнадцатилетних программистов и двадцатилетних продюсеров, которые дают фору «старикам». Я все больше убеждаюсь, что списывание, пусть это не самый тяжкий человеческий грех, — кредит, взятый у собственного будущего: рано или поздно настанет момент, когда придется выложить все, что ты знаешь и умеешь, даже если сейчас тебе везет. И лучше, конечно, не обманываться насчет себя.

    До экзаменов остается совсем немного времени, так что, юные дамы и господа, лучше потратьте его на реальную подготовку, а шпаргалки, если они уже ждут своего момента, оставьте на память.

    Ни пуха!

    Блог Тины Канделаки

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию