RSS

Блог

  • + 0 -

    11 апреля, 2014

    «Хотят ли русские войны?»

    Автор: Игорь Ковпак, комментариев нет

    Эта строчка из песни уже давно стала крылатой. И, если послушать песню, то в ней есть простое и понятное объяснение, почему мы, простые граждане России, не хотим войны. Но в случае с Украиной, считаю нужным более подробно остановиться на вопросе - кому нужна и выгодна война между Россией и Украиной.

    Во-первых, война не выгодна России, так как это приведет к еще большему напряжению с Америкой и Европой. Да и понятие «война» придает мировому конфликту совсем другой оттенок. А это значит, что и так не всегда работающие механизмы мирового права будут игнорироваться полностью. А их наличие будет использоваться каждой стороной по своему усмотрению для оправдания собственных действий перед другими странами и народом.

    Во-вторых, это серьезные экономические потери от разрыва торговых и промышленных отношений с Украиной и ее союзниками (а теперь и хозяевами).

    И, наконец, в-третьих, это то что граждане обеих государств очень связаны между собой родственными узами. У нас очень большая общая пограничная территория, и внешне и ментально мы очень похожи. Да и исторически так сложилось, что у нас общие корни. Потому родственные связи повсеместны и имеют многовековую историю. И это не только простые граждане, это и представители высших эшелонов власти и бизнеса.

    Кому же тогда выгодна война Украины с Россией? Однозначно не народу Украины. За время междоусобных войн за власть между кланами Януковича, Тимошенко и Ющенко страна была истощена и поставлена на колени. Народ пережил страшный эпизод своей истории. Повсеместная бедность, деградация молодежи, безработица, и все это на фоне безбожного воровства и беспринципности власть имущих, привела к тому, что мы имеем сейчас. Народ стал оружием в руках политиков и мировых интриганов. Яркий пример этому «майдан». Народу так хотелось перемен, что он был готов поверить сомнительным лозунгам и лидерам, лишь только чтобы что-то изменить, свергнуть ненавистного диктатора и увидеть «свет в конце тоннеля», которого так катастрофически не хватало многие годы.

    Народ принял навязанный ему образ врага в виде России и Путина, поверил в насильственную оккупацию Крыма, и даже принял как должное сомнительную заботу Америки, которая раньше бы вызвала у него много вопросов и сомнений. Тем более, что готовясь к войне, украинцы, я уверен, понимают, что, в случае начала таковой, боевые действия будут проходить на их территории и не как иначе. Территория страны превратится в зону полномасштабных боевых действий. А это реально страшно. Посмотрите, что случилось с Сирией, некогда процветающей страной, за год с небольшим гражданской войны под контролем «большого брата» - Америки. Погибнут, в основном, солдаты украинской, а не российской армии. Украинская армия развалена и разграблена. А это не просто солдаты, это, в основном, срочно мобилизованные мирные граждане, у которых дома остались семьи.

    Так кому же все же выгодна эта злосчастная война? Если не нашим народам, то кому же? Неужели Европе, которая в случае прямого вооруженного конфликта вынуждена будет четко определиться на чьей она стороне. А принять решение на военный конфликт с Россией, даже опосредованно через Украину, будет ой как не просто. Экономика Европы слишком зависима от российского рынка. Пока нет войны, с их стороны это только малозначительные санкции и угрозы, эффективность которых кроме сарказма ничего не вызывает.

    Ответ очевиден. Война Украины с Россией выгодна группе людей, незаконно захвативших власть в Украине, и их сподвижникам, если это не мягко сказано, правящим силам Америки. И если для первых это единственный выход чтобы остаться у кормушки, то для вторых это бизнес. Понятный и за последнее десятилетие привычный бизнес. Плюс, завуалированное противостояние с Россией, глобальным врагом.

    Но к чему такая спешка, всеобщая мобилизация в армию, у которой нечем воевать, объявление Крыма оккупированной территорией, нагнетание антироссийских настроений через СМИ и т.д.? Все очень просто. У заговорщиков нет больше времени. Люди потихоньку начинают разбираться, где белое, а где черное. Об этом свидетельствуют как восстания в восточных регионах, так и меняющиеся настроения в самом Киеве. Революция больше не вдохновляет людей, Янукович свергнут, власть у «настоящих патриотов», а жить становится все хуже и хуже. Да еще и мужчин в армию забирают, а кто будет кормить семьи не объясняют. И чтобы не упустить момент, новой власти нужна война как сплачивающий и объединяющий фактор против ненавистного врага, тирана и оккупанта, на которого можно списать все беды.

    Особенно я впечатлен так называемым исполняющим обязанности президента Украины, пастором баптистской церкви. Он так серьезно и искренне произносит речи о российской угрозе, объявляет о мобилизации и т.п., что я точно понимаю, что это для него жизненно важно, и он не лукавит. Вот только заботится он не о народе Украины, а о собственной судьбе.

    А теперь о самом главном и самом страшном. Люди, которые хотят развязать войну, точно знают и отдают себе отчет в том, что они дадут отсчет новой эпохе, эпохе великой вражды между двумя, когда-то братскими, народами, - вражды, замешанной на крови тысяч ни в чем неповинных людей. Пока мы любим или ненавидим друг друга только на словах, это еще можно изменить. Но когда от рук солдат с одной и другой стороны начнут погибать такие же как и они, когда ряды погибших пополнят мирные граждане, женщины и дети (а это неизбежно при масштабных военных конфликтах), когда на стенах домов появятся фотографии с траурными лентами, и взрослые начнут рассказывать детям кто убил их отца, брата или дядю, вот тогда многовековой вражды не избежать.

    Дай Бог, чтобы нашим народам не довелось воевать друг с другом в угоду чьим-то грязным интересам. И не все в руках власть имущих. Если простой люд даст отпор происходящему, а я верю что так и будет, наши народы по прежнему оставят за собой право на мирное сосуществование. И, я надеюсь, все вернется на свои места, так как оно и должно быть.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию