Блог
-
10 апреля, 2014
Аллергия на реформы
Автор: Сергей Волков, комментарии 1
Сегодня разбудил звонок с «Эха»: «Что вы скажете по поводу отмены тестов в ЕГЭ?» - «Ничего не скажу, я еще не проснулся». Потом стали звонить из других изданий…пришлось просыпаться и ехать в школу...
В учительской некоторые коллеги с порога накинулись: «Что там ваш Ливанов выдумал? Скажите ему, чтоб не делал такой глупости»... другие коллеги сказали так: «Наконец-то! Давно пора эту часть А выкинуть из ЕГЭ». В интернете поисковик Яндекса выдает больше 400 новостей на тему отмены тестов… Эксперты высказывают взаимоотрицающие суждения и выставляют противоположные оценки.
В общем, Минобр в очередной раз умело всех возбудил.
Собственно, если разобраться, то предложено три вещи:
Первая, никого особо не затронувшая, - в будущем сдавать экзамен на компьютере (перейти на это постепенно, начать с информатики, потом потихоньку пробовать дальше). Чтоб не рукой писать. И чтоб проверить себя можно было и результат узнать (где это можно без проверки человеком) сразу. Ну и ладно, плохо что ль?
Вторая вещь. Введение устной части в некоторые ЕГЭ. Опять-таки планируется начать с иностранного языка (пока он не стал обязательным, можно обкатать устную часть на относительно небольшом количестве детей), потом попробовать на других предметах, типа истории и литературы (они тоже по выбору, их сдает немного школьников). Цели понятны: школа перестала учить детей говорить, устные экзамены, монологические ответы ушли из практики преподавания и из контроля. А современный человек должен себя подавать устно, должен уметь спорить, отстаивать и аргументировать свою точку зрения, выступать публично. Так что совсем не плохо, если такая часть в ЕГЭ постепенно войдет. Мы вон в олимпиаду по литературе устное выступление в этом году включили. Пусть пробуют, тренируются. Минусы и риски: возрастает человеческий фактор, оценка зависит от субъективизма принимающего, нужны четкие критерии. Значит, надо думать. И пробовать.
Третья, самая аллергическая вещь - отмена части А. Не всех тестов, как пишут некоторые СМИ, а только тех, где есть выбор ответа из нескольких. К слову, этой части уже несколько лет нет в ЕГЭ по литературе и математике. Была, но отменили за идиотичностью. В других предметах (например, в русском) она выглядит более или менее пристойной, к ней научились готовить, к ней привыкли дети, которые набирали на этих тестах немало баллов.
Но вообще-то по-хорошему многие задания этой части можно переформулировать так, чтобы ребенок сам давал ответ, а не выбирал его из готовых (то есть в тесты типа В). Ведь тут не только случайное угадывание было. Тут возникла целая технология, как выбирать правильный ответ, зная логику составителей. Наблюдал неоднократно, как дети выбирали из заданий А по русскому правильные ответы касательно небольшого текста, специально его не читая - зачем, и так понятно, что отвечать. Получается абсурд: вопросы заданы к тексту, а ответить на них можно, текст не читая… И сам детям подсказывал, как тест решать быстрее, не вдумываясь в суть дела. Отсюда и возникало натаскивание - формирование привычки решать тесты на автомате, обучение этому как отдельной формализованной задаче.
В общем, сдается мне, что без тестов типа А, с выбором ответов, можно обойтись. И может быть тогда их перестанут так массированно использовать на всех этапах школьного обучения? И займутся более осмысленными делами? Что тоже, в итоге, не так уж плохо (имхо).
Вообще же в очередной раз развлекся наблюдением за реакцией разных людей на некую информацию. Несколько лет назад кричали (и я в том числе:) ) о гибели образования в связи с введением тестов - сегодня довелось услышать, что гибель образованию придет от отмены тестов… Несколько лет назад пророчили катастрофу от отмены сочинения (и я был среди пророчивших) - сегодня катастрофой становится его возвращение…
Получается, что непосредственная реакция отторжения возникает у многих на любое изменение привычного. Неважно, к чему именно привыкли, - важно, что привыкли, поэтому не трогайте. Нас и детей. Все замучены. Задерганы. Денег мало, дел много. А тут еще вон что выдумали. Оставьте всех в покое.
Ну и еще интересна мне, как исследователю нравов, мгновенно возникающая аллергия на любые предложения власти вообще, министерства в частности и министра конкретно. Вредители, идиоты, жизни не видят, ничего не понимают, разогнать их всех, уу, ненавижу - и так далее. Их предложения - всегда не вовремя: ну почему именно сейчас? что им вдруг зачесалось? (Один из аргументов, услышанных сегодня: десятиклассники нынешние уже год готовились к ЕГЭ и писали тесты типа А - зря что ли? зачем столько времени потратили? - вот и я спрошу, зафига тратили, в десятом-то классе?). Не вовремя все: и мониторинг вузов, и реформа РАН, и экспертиза учебников, и фальшивые диссертации… Когда же будет вовремя? А никогда похоже…
Какие антигистаминные попить от этой аллергии, я не знаю. Хотя сам аллергик и астматик со стажем.
ПыСы. Ну и как член Общественного совета МОН я задал вопросы об отмене тестов типа А Д.В. Ливанову. Среди прочего он ответил так (цитата): «Речь не идет о том, чтобы спешить и уже в 2015 году перейти к заданиям без части А по всем предметам. И саму целесообразность, и сроки надо еще обсудить. Моя принципиальная позиция, что правильный ответ на экзамене не должен быть угадан». Просто для сведения.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (1)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
03.08.2016 03:17:36
Круглова Алина
закон об образовании 273-фз от 29.12.2012
Ответить