RSS

Блог

  • + 0 -

    01 апреля, 2014

    Проблема не в девочках

    Автор: Павел Гусев, комментарии 3

    Можно согласиться с тем, что уровень журналистики может падать, потому что само по себе существование 112-ти сейчас, по-моему, или 114-ти факультетов журналистики по всей России показывает, что уровень журналистов, которых они выпускают, крайне низок. Потому что готовят на факультетах журналистики, в основном, пиарщиков... Прямо. Причем, все охотно идут именно на вот эту специализацию. И рекламщиков. Чисто журналиста широкого профиля, который бы выходил, как это было в 60-е, 70-е, 80-е годы, практически нет. Это очень редкие экземпляры.

    Основная масса факультетов журналистики – 90% девочки. Это не значит, что это плохо. Женская журналистика всегда сильна была в России и очень сильная. Очень сильная. Лидия Графова, например... Масса журналистов, которые, ну, просто, так сказать, сильные журналистски, и, конечно, здесь ничего плохого нету. Но! Это, действительно, все-таки, женская стала профессия. Это в связи с тем, что мальчики уходят в бизнес-структуры, экономику и прочее-прочее-прочее.

    Значит, проблема в подготовке существует. Но! Я не могу согласиться с замминистра с Алексеем Волиным, потому что знаю не понаслышке, что происходит в российской журналистике (прим. цитата Алексея Волина: «Ни творческая, ни профессиональная свобода журналистики не сужается. Уровень журналистики падает – это проблема»).

    Дело в том, что той свободы, которая была в 90-х годах, когда развивались региональные СМИ, газеты, радио, каналы кабельные и не только кабельные, уже нет. Давно нет. Абсолютное большинство, около 80% всех СМИ российских находится на питательном растворе от государства, то есть на дотациях. И уже с этой иглы слезть они не могут, потому что рекламный рынок не растет, экономика ухудшает свои показатели, реклама снижается и такие показатели везде, по всем направлениям журналистики. И как результат, абсолютное большинство основных СМИ в регионах – они полностью находятся или под губернатором, или под властными структурами, теми, которые командуют там, даже если это олигархи, потому что основная масса олигархов так или иначе связана с государством. Вот и все.

    То есть я абсолютно могу точно заявить, что свобода слова сегодня в региональной журналистике нарушена. И связана она не с низкой квалификацией журналистов (хотя, и это есть, это тоже есть – это как добавочный принцип). И этот принцип расцветает. Почему? Потому что журналисты стали выполнять свою работу по заказу. Идет заказная журналистика, чего изволит тот, кто платит деньги, тот, кто заказывает музыку, тот, кому принадлежит. А принадлежит, в основном, все это тем или иным региональным государственным структурам.

    (Из интервью «Эхо Москвы»)

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (3)

  • 02.01.2018 18:14:41

    Абакумов Александр

    Сео оптимизация

    Большой опыт в сео оптимизации [url]http://seomaniya.com/ [/url]Сео оптимизация

    Ответить

    • 02.01.2018 18:15:54

      Абакумов Александр

      Занимаюсь раскруткой сайтов под ключ

      Делаю раскрутку сайтов лучше всех [url]http://seomaniya.com/ [/url] http://seomaniya.com/

      Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию