RSS

Блог

  • + 0 -

    04 марта, 2014

    Великий пост

    Автор: Борис Якеменко, комментариев нет

    У художника Н.Дубовского есть известная картина «Притихло», замечательно передающая захватывающее чувство, которое овладевает душой в тот недолгий момент, когда наступает тишина перед большой грозой.



    Все замерло, склонилось и благодарно ждет первого удара грома, блеска молнии, внезапного порыва ветра, тяжелых капель очистительного, волнующего сердце и душу дождя.

    Именно так можно представить период Великого Поста. Того времени, когда, не надеясь на наши силы и сознавая переменчивость наших чувств и нетвердость натуры, сам Господь приходит на помощь и начинает очищать наши души и сердца, готовя нас к принятию грядущего Воскресения Христова, ибо «в лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху» (Прем. 1.4).

    Утихают страсти и сиюминутные чувства, успокаивается сердце, откладывается всякое житейское попечение. Человек и Бог становятся ближе, начинают вглядываться друг в друга и человек под этим взглядом вдруг находит в себе под сиюминутными наслоениями то, что порой казалось ему неважным, несущественным, устарелым. Под временем он обнаруживает вечность и начинает понимать, что ценно по настоящему лишь то, что вечно, то, что имеет своим источником Бога, который есть любовь. Любовь преображающая, та, которая подставляет щеку и идет три поприща и прощает до семидесяти семи раз.

    К дням Великого Поста очень подходит эпизод из Книги Царств (3 Цар. 19.12), в котором рассказывается о том, как Господь явился пророку Илии на горе Хорив. Была буря, был огонь, было землетрясение, но в них не было Бога. А затем, когда все утихло, был «глас хлада тонка» и в нем был Бог. Сейчас наступило время именно этого «гласа хлада тонка», осторожно касающегося разгоряченного сердца, который почувствовать можно только в тишине и покое. «Вот стою у двери и стучу: если кто услышит Мой голос и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним и он со Мной» (Песн.5.2, Иоан. 14.23) Пост дает возможность услышать этот негромкий стук, почувствовать, как коснулся души тот самый еле заметный тонкий хлад и отворить. Выйти навстречу. И сказать. «Господи, верую. Помоги моему неверию». (Мк.9.24)

    В наше время во всех ресторанах появились постные меню. Появились постные фуа-гра и постные кофе латте. Правильно это или нет – решать каждому для себя. Просто хотелось бы напомнить слова великого Иоанна Златоуста: «Смысл поста не в том, чтобы мы с выгодой не ели, но в том, чтобы приготовленное для тебя съел бедный вместо тебя. Для тебя это вдвойне благо: и сам ты постишься, и другой не голодает».

    Всех с началом Великого Поста.

    Блог Бориса Якеменко

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию