RSS

Блог

  • + 0 -

    04 марта, 2014

    Жилищные проблемы зашкаливают

    Автор: Борис Альтшулер, комментарии 1

    В конце февраля в Комиссию ОП РФ по социальной политике поступило письмо бездомной мамы 8-ми детей Эмилии Чернявской. Эмилия с мужем – коренным москвичом Виктором Астапенко и детьми 20 лет живет в Москве на съемных квартирах без регистрации. Старший сын скоро оканчивает университет, а в паспорте на месте прописки – пустота. Обращения родителей к властям с просьбой о какой-либо жилищной легализации всегда оборачивались угрозами отнятия детей. В письме – благодарность за помощь и поддержку в попытках найти выход из безвыходного положения, в котором находится семья, а также описание совершенно безнадежной ситуации сегодняшнего дня:

    «Почему президент России не может решить элементарную задачу – предоставить социальное жилье семье с восемью (!) детьми?... Я и рада бы молчать, но сил не осталось совсем. Никаких. Моему мужу в этом году исполнится 60 лет, он болеет, еле ходит, часто падает, разбивается в кровь. Что будет с нашими детьми, когда он просто чисто физически не сможет добираться на работу?! Перед самым Новым Годом нам отключали электричество за накопившиеся коммунальные долги – а мы не в состоянии платить коммуналку – на сам съем еле-еле наскребаем! Дети сидели при свечах, без горячей пищи – этот ужас, позор происходил в Москве, столице нашей Родины, в двадцать первом веке! Недавно я перенесла операцию, до конца не восстановилась, и вообще не представляю, как дальше справляться с ситуацией бездомности. Наше положение отнимает ВСЕ душевные и физические силы; к счастью, дети учатся на «отлично», участвуют в олимпиадах, и вообще пока держатся. Но страшное слово «пока» висит над нами. В любой момент, по прихоти очередного арендодателя или по причине неплатежеспособности, мы все можем оказаться на улице. Буквально!
    Нашим детям просил помочь лично Святейший Патриарх – но тщетно.
    Почему мои умные добрые, хорошие дети оказались не нужны России?
    Почему, почему, почему?..».


    Судьба многодетной семьи Астапенко-Чернявской стала символом современной России, где власти спокойно игнорируют самые насущные социальные права граждан, в том числе и оказавшихся в чрезвычайной по трудности ситуации, в том числе и прямо саботируя поручения Президента – как это происходит в течение последних почти 2 лет в деле создания фонда доступного арендного жилья.

    Всего велась и ведется работа более чем по 40 обращениям семей с детьми, включая многодетные семьи, по теме жилья и бедности.

    Это - такие же бездомные семьи, много лет живущие в Москве на съемной площади без регистрации, (арендодатели не регистрируют, да и сдают семье с детьми крайне неохотно) - с постоянными вынужденными переездами, иногда принудительными изгнаниями «чтобы к утру вас тут не было», без каких-либо льгот и пособий и невозможной нагрузкой на бюджет семьи.

    Это - коренные москвичи, выселяемые или уже выселенные с детьми (в т.ч. с детьми-инвалидами) «на улицу» и лишенные московской регистрации по суду родственниками - владельцами жилья. Но это и москвичи, находящиеся в «законной» московской очереди либо те, кого на очередь под разными предлогами не ставят. И все – в невыносимых жилищных условиях.

    Поражают предельно равнодушные отписки московских властей на наши обращения к мэру Москвы Сергею Собянину - как правило, за подписью Заместителя Мэра в Правительстве Москвы Натальи Сергуниной. Но правозащитная работа с ЭТОЙ властью продолжается.

    И о таких же по безысходности ситуациях поступают письма со всех концов страны: Московская область: Алена С. – в прошлом выпускница детдома, вынужденная жить с 3 детьми по знакомым, поскольку «закрепленная» за сиротой комната для проживания непригодна. Краснодарский Край: многодетная семья Ермаковой-Брайко, 5 лет живущая в гараже в Олимпийском Сочи; семья Веры М., 6 детей, «детские пособия 152 рубля на ребенка», нет денег на ремонт дома; в таком же положении мать 4 детей Елена Б., которую пытались лишить детей, но удалось отстоять; Юна Г., 4 детей, – отказ выдать материнский капитал на ремонт единственного жилья, в доме нет отопления, не хватает средств на питание детей, а обедов в школе нет. Смоленск: многодетные семьи в сырых комнатушках общежития, дети болеют, а очередь «на улучшение» на десятки лет. Тверская, Самарская, Кемеровская, Свердловская, Новосибирская, Ярославская области, Чита, Барнаул, Ставрополький Край, Красноярский Край, Республики Татарстан, Мордовская, Карачаево-Черкесская… Немало жалоб на невозможность использовать материнский капитал для капремонта ставшего непригодным жилья, на невозможность выбраться из трудной жилищной ситуации после пожара и т.п.

    Жилищные проблемы зашкаливают и на сегодня неразрешимы. Не случайно предложения ОП РФ по решению этих проблем названы «Жилищный спасательный круг». Предложения эти – реалистичны и малозатратны. Но как трудно добиться, чтобы эти предложения были услышаны руководителями жилищно-строительной сферы федерального и регионального уровней.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 05.03.2014 10:37:59

    Соколов Георгий

    О социальном обеспечении в Российской Федерации

    Игнорирование обращений граждан чиновниками органов государственной власти по фактам грубых нарушений требований норм федерального и регионального законодательства, повлекших существенные нарушения прав и свобод в области социального права стала нормой почти всех органов власти, в которых руководители не соответствуют занимаемой должности. Жалобы граждан, оказавшихся в критической либо чрезвычайно трудной ситуации, созданной вследствие некомпетентности чиновников при влвсти, на неправомерные действия своевременно не рассматриваются. На обращения в основном даются либо формальные отписки либо уведомления о переадресации куда угодно, только не по принадлежности. Такая ситуация не только в Москве, но и второй столице Российской Федерации - Санкт-Петербурге. Это подтверждает факт повсеместного саботажа неоднократных требований Президента Российской Федерации о соблюдении и защиты прав и свобод граждан со строны Губернаторов и органов прокуратуры. Однако, на деле получается все наоборот. В качестве подтверждения приведу факт вопиющего, бесчеловечного отношения со строны Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, Губернатора Санкт-Петербурга, органов прокуратуры Санкт-Петербурга ... Девять месяцев мне не выплачивают трудовую пенсию по стрости и ежемесячную денежную выплату, назначенных в соответствии с федеральным и региональным законодательными актами. Являющихся единственными источниками средств к существованию. На неоднократные обращения во все мыслимые и немыслимые органы и организации государственной власти кроме отписок, мер не принимается. Несмотря на существенные нарушения конституционного права на жизнь, на свободу от голода, на социальное обеспечение ... обращения по существу не только не рассматриваются, но и игнорируются. Вопрос решается быстро, если бы чиновники находящиеся при власти, к сожалению в наше время неограниченной никакими законами, гуманней и с пониманием относились к жалобам и обращениям граждан. Тем более по вопросам касающихся социальной области. Г.И. Соколов

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию