Блог
-
26 февраля, 2014
Как Грибоедов пошел на турецкую войну
Автор: Сергей Волков, комментариев нет
21 февраля
Без слова хронотоп теперь в свете не покажешься. Очень полюбили его московские эксперты и требуют в работах школьников-олимпиадников по литературе. Если скажешь просто «пространство и время», хрен получишь высокий балл. Какой ты филолог без хронотопа и имманентного анализа?
А сегодня из регионов принесло «хронотопический образ воды». А еще такое «текст амплифицирован, то есть, насыщен тропами». А еще такое: «Стилевой доминантой текста становится психологизм, характерный для идиостиля писателя» (это о Набокове десятиклассница, а не доктор наук, вжившаяся за долгие годы чтения в его «идиостиль»; впрочем, фразу можно выучить и применять к любому писателю). И рядом: союзом «и» объединяются такие слова «обилие лексики и испуг героя» - они тоже что-то демонстрируют и детализируют.
И еще рядом, рассказ о том, как Грибоедов пошел на турецкую войну в Туркменистан и там написал «Горе от ума», главный герой которого Стародум. Эта же война с Туркменистаном стала причиной развития темы сумасшествия в русской литературе…
Я не знаю, какая война стала причиной сумасшествия в головах словесников, обучающих вот этому, и экспертов, дающих вот за это высокие баллы. Все примеры из работ высокобалльников, тех, кто претендует на заключительный этап, победу и льготное поступление в вуз.
Работ на нас на перепроверку свалилось под двести штук. Картина открывается веселая...
24 февраля
«Мтацминд в роли Чацкого имел большой успех». Автор этого же высказывания уверен, что Грибоедов учился в лицее… В числе прочих автор выдвинут Вологодской областью на участие в заключительном туре олимпиады по литературе…
Меж тем московские школьники пишут и пишут о том, что в «Горе от ума» пять актов. И московские эксперты не ставят и не ставят им за это минусы…
В этом году новый порядок проведения олимпиад школьников дал Центральным предметно-методическим комиссиям право перепроверять работы регионального этапа. И мы открыли этот ящик Пандоры… Лучше бы туда было не заглядывать… Приезжали бы, как и раньше, на заключительный этап «самые лучшие из всех регионов». И мы бы верили их адекватному отбору… Так нет же.
Специалисты, перепроверяющие сейчас работы, отмечают, что дети готовы ни к селу ни к городу сыпать именами Лотмана, Бахтина, Гаспарова, терминами типа хронотопа («хронотоп» определен дотошно - в рассказе Замятина дан номер трамвая) или интертекстуальности и формулировать бессмыслицу типа «повторяющиеся аллитерации и ассонансы звуков символизируют не только отказ от просвещенческих начал, но и выводят литературу на новый виток спирали». Но пониманию текста ими это никак не помогает. Композиционно работы рыхлые, многословие на каждом шагу («перейдем к следующей строфе», «но об этом я скажу ниже»). Много речевых недочетов. Во многих работах заметно полное незнание русской истории, непонимание историко-культурного контекста и его вульгарное истолкование. Эксперты практически всем дали по 5 баллов за оригинальность, никак это не комментируя (хотя в требованиях было написано о рецензии).
Плохо у экспертов со счетом. Ученик употребляет 7-8 ключевых слов ценой в балл - эксперт ставит 10. Максимальный критерий 20 баллов - эксперт ставит 22. Всего критериев пять - у эксперта столбик из шести цифр и выведена сумма… А бывает и из девяти. Вот прямо сейчас смотрю работу - максимальный критерий 5, стоит - 9…
Неудивительно, что у Москвы при такой проверке оказалось целых 34 высокобалльника. Боюсь, что при перепроверке это число должно сильно уменьшиться… Только непонятно как - результаты-то подведены… В среду будет заседание Центрального оргкомитета олимпиад - буду докладывать об открывшемся. По-хорошему, надо если не итоги пересматривать, то вводить на следующий год понижающие коэффициенты для проштрафившихся регионов. В том числе и для Москвы.
Картина проверки работ и самих работ настолько неприглядная, что я, пожалуй, соглашусь с предложением ставить за выпускное сочинение, которое вводится со следующего года, максимум 5-10 баллов. И не делать этот экзамен стобалльным. При таком качестве проверки только низкая оценка смикширует запредельный непрофессионализм взрослых.
Блог Сергея ВолковаРубрика: Образование
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий