RSS

Блог

  • + 0 -

    13 февраля, 2014

    Пора перестать истерить

    Автор: Николай Сванидзе, комментариев нет

    Депутаты бегут впереди паровоза. Если они ощущают какой-то намек на возможность проявить хлесткую запретительную инициативу, и чувствуют, что это в той или иной мере может понравиться власти, они начинают ее продвигать. Так часто бывает, даже если эта самая инициатива возникла безосновательно.

    Опасность этой тенденции в том, что создается определенная напряженная атмосфера.

    Средства массовой информации должны оцениваться не по степени патриотизма, который измерить невозможно, а по качеству работы, степени добротности информации, которую они предоставляют обществу.

    Все остальное, о чем сейчас идет речь - переход на морально-нравственные критерии, которые очень субъективны, - для оценки СМИ не имеет значения.

    Есть, конечно, абсолютные истины - надо уважать старших, нельзя обижать маленьких, проявлять насилие по отношению к женщинам и т.д. Все остальное - очень субъективно.

    Соответственно, надо возвращаться в правовое поле. Если средство массовой информации нарушило закон, существует определенная процедура разбирательства. А требования закрыть редакцию, когда что-то не понравилось, ничем не подкреплены и просто создают в обществе истеричную атмосферу.

    Если говорить об оценке того или иного факта журналистским сообществом, то здесь все непросто. Виктор Шендерович - это журналистское сообщество, и Аркадий Мамонтов - тоже журналистское сообщество. И каждый из них может претендовать на то, что он выражает мнение этого сообщества.

    В этом контексте есть Союз журналистов, есть коллегия по жалобам на прессу, которая выносит вердикты как раз по нравственно-этической профессиональной составляющей. А вот человека, который сказал бы «фи» и все точки над «i» сразу были бы расставлены, в журналистской среде нет.

    Актуальные комментарии, 12.02.2014

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию