RSS

Блог

  • + 0 -

    11 февраля, 2014

    Запрет ради саморекламы

    Автор: Павел Гусев, комментарии 2

    СМИ очень аккуратно сегодня освещают террористические акты. Все прекрасно понимают проблему, все прекрасно понимают то внутреннее состояние людей, которые оказались или непосредственно внутри вот этого акта, события, и состояние их родных, близких и вообще людей. И мне кажется, что вот те ужасные случаи в Волгограде, например, все СМИ освещали очень спокойно и достойно, не создавая никакой паники и не создавая нагнетания. Я смотрел практически все. Я бы нигде не споткнулся.

    Поэтому мне кажется, что в данной ситуации (прим. - В Госдуме призывают СМИ скорректировать свою политику при освещении терактов и трагедий с жертвами), кто-то из депутатов просто хочет себе сделать рекламу. Потому что как только идет запрет против СМИ, средства массовой информации начинают сразу же активно обсуждать этот вопрос, и озвучивший инициативу депутат получает определенную известность на очень короткий период времени. Потом он исчезает в никуда, а потом опять иногда появляется.

    Сегодня именно по этим вопросам СМИ совершенно спокойно могут саморегулироваться, что мы и делали после Дубровки, что мы делали после других крупных террористических актов. Тогда еще очень давно, были допущены определенные ошибки некоторыми СМИ, и звучали предложения очень жестко изменить закон о СМИ и внести поправки в самые различные другие законы, чтобы отграничить СМИ. Но после встречи с силовиками руководители СМИ подписали тогда документ, где мы согласились саморегулироваться, согласились с тем, что мы добровольно берем на себя определенные ограничения в освещении террористических актов. И это абсолютно правильно, это абсолютно точно. И мы до сих пор, большинство придерживаемся этого...

    Я не знаю на сегодняшний день СМИ, которые не выдерживают. Это редчайшие случаи. Поэтому надо ли по данному поводу принимать новый какой-то ужесточающий закон?.. Их столько принято за последнее время и столько еще готовится, что, на мой взгляд, это просто некая (я уже говорил) самореклама неизвестного депутата, чтобы о нем поговорили, или же желание свести на нет полностью закон о СМИ.

    Если же кто-то неадекватно напишет, прежде всего, я считаю, что и мы, как руководители СМИ, и с помощью Союза журналистов Москвы, или Комиссии Общественной палаты по СМИ и свободе слова, мы можем, во-первых, так сказать, сказать свое «фэ» тому или иному СМИ, а потом мы сами можем предложить Роскомнадзору обратить внимание на этот факт: «Мы считаем, что он не соответствует журналистской и нравственной этике».

    И если то или иное издание не уберет или не поймет (но мне кажется, что это очень маловероятно), то от имени СМИ обратиться в Роскомнадзор по поводу вынесения соответствующего или замечания, или предупреждения, потому что, я считаю, что именно так мы должны поступать – мы должны сами друг у друга контролировать такие вещи.

    Но я еще как раз хочу подчеркнуть, что мне кажется, что сегодняшние СМИ очень точно все делают в освещении вот таких ужасных периодов в истории нашей страны.

    В Роскомнадзор мы так не обращались, потому что я не помню таких ужасных случаев. Но мы собирались в Общественной палате, собирали Комиссию по освещению вот таких случаев и собирали многих руководителей СМИ, из регионов, в том числе. Но мы не чувствовали, чтобы кто-то из СМИ заявляли: «Нет, вот, мол, мы будем это делать». Нет. Все соглашались и принимали вместе с нами соответствующие решения.

    Более того, мне кажется, что эта ситуация имела просто свое очень хорошее продолжение, потому что за все это время я не помню, чтобы кому-то Роскомнадзор именно по этому поводу вынес какие-либо предупреждения или даже замечания именно в отношении террористических актов.

    Что касается ошибок СМИ, когда, например, они публикуют не те фотографии.

    Прежде всего, здесь надо очень хорошо разобраться. К сожалению, есть фактор человеческой ошибки. Увы… Я и в своей газете сталкивался с такими случаями, когда молодой неопытный сотрудник, который работает с фотографиями, с рисунками, ошибался и давал не тот снимок.

    В таких случаях можно обратиться в Общественную коллегию по жалобам на прессу. Можно через суд решать этот вопрос. Конечно, это очень грубая ошибка, когда путают имена и сразу их выдают в интернет-пространство или размещают на официальных сайтах тех или иных изданий.

    Суть в чем здесь? Часто такие ошибки происходят не из-за того, что издание очень хочет ошибиться или сделать такой снимок. Очень часто следственные органы или полицейские структуры, очень часто их пресс-службы спешат. Есть на подозрении люди, и вот этих подозреваемых они выдают в открытую прессу, выдают эти имена. Или, как говорится, «сливают» информацию. А она еще не проверена следственными органами, она еще, как бы, не расследована до конца. И вот здесь, до конца следствия «сливая» такую информацию, служебную информацию (а такое часто бывает, особенно у ряда изданий – мы знаем эти издания, которые от следствия получают постоянно «сливы»), и там больше всего этих ошибок и может произойти.

    Все, что связано со следствием, все четко должно быть закрыто до суда. И даже иногда суд не открывает те или иные свидетельские показания, и бывают закрытые допросы. Не надо открывать это до завершения следствия и завершения суда.

    И, вот, когда подобная информация выбрасывается в открытую, на мой взгляд, это большая ошибка следственных органов, следственных структур. И те средства массовой информации, которые активно используют эти факты, мне кажется, для них это не лучший способ завоевывать читателя.

    Из интервью «Эхо Москвы», 10.02.2014

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 12.02.2014 16:23:00

    Алексей.

    Теракты

    Если по-честному признаться, история происхождения терактов именно в России очень и очень странная[url]http://news-vlad.ru/news/rusnews/[/url].. Но, не хочется выдвигать никаких компроментирующих версий...

    Ответить

  • 05.07.2018 00:45:00

    Краснов Алексей

    Закон

    Закон о рекламе новая редакция

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию