RSS

Блог

  • + 0 -

    21 января, 2014

    Главное – нельзя втягивать в конфликт детей

    Автор: Сергей Волков, комментарии 1

    Увольнения ярких директоров школ с использованием статьи ТК, позволяющей местной власти не объяснять причин увольнения, похоже, становится в России обычной практикой. Недавно так был уволен директор Нелидовской школы Сергей Погодин – а потом, после вмешательства «Единой России» на работе восстановлен. Потому что директор он живой и толковый, на его защиту встали ученики, родители и коллеги, а вся причина увольнения – в несогласии с местным начальством. Руководство ЕР объяснило своим подчиненным, что действовать таким тупым способом в ущерб людям (которые в определенные моменты времени становятся электоратом) глупо. Подчиненные вняли голосу сверху.

    Теперь похожая история разворачивается на Урале, в городе Волчанске, где в ночь на Новый год был освобожден от своей должности директор школы №26 Сергей Воронин. Тоже живой и интересный – и тоже активно критикующий местную власть. И тоже на его защиту встали коллеги, которые провели в школе выборы (процедура, разрешенная новым Законом об образовании) и почти единогласно выбрали Воронина директором. А еще у школы собрались ученики и потребовали на своем стихийном митинге объяснить, почему убрали их любимого директора.

    И теперь власти города Волчанска угрожают открыть против этих детей дела и оштрафовать их!

    Это не сравнить с Нелидовом по глупости – и очень хорошо, что руководство ЕР и на этот раз отреагировало адекватно. Секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов призвал региональное отделение партии разобраться «в причинах увольнения директора школы – действительно ли на него оказывалось таким образом давление после выступлений против главы города. Если эти факты подтвердятся, будем принимать меры. Всегда исходили из того, что каждый имеет право на критику в отношении работы чиновников любого уровня и такая позиция не является причиной для увольнения». И главное – нельзя втягивать в конфликт детей.

    В ближайшее время я подготовлю запрос в соответствующие инстанции от ОП РФ по поводу сложившейся ситуации. Думаю, что надо не только защитить попавшего под увольнение директора Сергея Воронина и выступивших на его стороне детей, но и инициировать пересмотр ст.278 ТК, по которой руководителей школ (и не только школ) можно увольнять без объяснения причин.

    Слишком часто эта статья, разработанная когда-то для руководителей АО, стала применяться против тех, на ком наше образование держится. У директора школы практически нет защиты от чиновника, который в угоду своим самодурным соображениям может запросто разрушить такой трудно складывающийся организм, как хорошая школа.

    Блог Сергея Волкова

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 03.08.2016 03:12:06

    Круглова Алина

    На самом деле все четко подмечено. Реформа образования конечно работает, но не так мощно, как хотелось бы. Не так давно был внесен ряд изменений в закон РФ об образовании.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию