RSS

Блог

  • + 0 -

    21 мая, 2010

    После трагедии

    Автор: Татьяна Алексеева, комментарии 4

    Говорить о случившемся на «Распадской», нам, живущим в Кузбассе, поверьте, очень тяжело. Трагедия, принесшая горе стольким семьям земляков-междуреченцев, коснулась всех кузбассовцев, ведь почти у каждого из нас есть родственник или знакомый, занятый в угольном производстве, и мы невольно задумываемся об их судьбе, когда случаются такие катастрофы.



    Конечно, сейчас очень важно помочь семьям погибших. Потому что им очень больно. И мы понимаем, что ничто не заменит им потерю мужей, отцов, сыновей. Нужно помочь всем пострадавшим шахтерам. Отмечу, что в плане материальной поддержки все меры предпринимаются, причем на всех уровнях. Намечен целый комплекс мер по решению вопросов, связанных с гибелью шахтеров и горноспасателей. И я уверена, что участие первых лиц государства – это гарантия того, что ни один человек не останется без должной поддержки и внимания.

    Не будучи специалистом в горном деле, я не хочу пускаться в рассуждения о причинах катастрофы. Это задача государственной комиссии. Конечно, надо тщательно разобраться, что произошло, каковы причины и кто виноват, наказать виновных по всей строгости, потому что никто не имеет права распоряжаться и пренебрегать чужими жизнями. Это так. Но чего не надо делать сегодня – это не надо спекулировать на горе шахтерских семей, оно и так слишком велико, а то, получается, что в Междуреченске траурно тихо, а в Интернет-пространстве – смута и истерия.

       

    Случившееся заставляет настоятельно задуматься о будущем горнодобывающей отрасли и сделать надлежащие выводы. Причин произошедшего, наверняка, целый комплекс. Но очевидно, что отрасль нуждается в ужесточении государственного контроля.

    Нужно заставить собственников угледобывающих предприятий думать о безопасности шахтеров, о том, чтобы затраты на безопасность труда были адекватны желанию увеличивать угледобычу, чтобы экономически оправданное стремление к снижению себестоимости тонны добываемого угля шло не за счет безопасности труда шахтеров, а за счет внедрения научно-технических решений.

    С начала 90-х годов в Кузбассе озаботились задачей продвижения технологий извлечения метана из угольных пластов как основного способа снизить опасность угледобывающих производств. Инициатором проекта промышленной добычи метана был губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев. Но лишь в феврале этого года был дан старт первому проекту. В его запуске, кстати, принял участие Президент Дмитрий Медведев. А ведь метаноизвлечение – не только способ снизить опасность угледобычи. Это получение нового вида энергоносителей и, соответственно, возможность решить проблему шахтерских моногородов, таких как Междуреченск, создав новые рабочие места. Но всё упирается в деньги. И без участия государства в реализации подобных проектов не обойтись. Именно оно должно создать условия, чтобы частный инвестор захотел вложиться в эти проекты.

    Выводы, которые будут сделаны на государственном уровне после трагедии на «Распадской», должны вылиться в форму новых федеральных законов (того же Горного кодекса) и мер, регулирующих стандарты промышленной безопасности, повышающих ответственность собственников, обеспечивающих достойную оплату за опасный труд и соответствующие гарантии шахтерам, в том числе страховые. И мало принять эти хорошие и нужные законы. Нужно повысить спрос и ответственность за их выполнение. Потому что задача состоит в том, чтобы снизить риски повторения таких трагедий впредь.

     

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (4)

  • 21.05.2010 23:46:09

    ?????? ?? ??????????

    В статье нет ни слова,то о чём говорят шахтёры.Опять мы видим,что некоторые члены "Общественной Палаты",обслуживают интересы е/олигархов.

    Ответить

  • 22.05.2010 00:20:51

    ?????? ?? ??????????

    На площади, где 22 мая, шахтёры решили провести митинг, скапливается большое количество сотрудников милиции, ОМОНа. Власти в субботу, зная о шахтёрском митинге на площади, организовали развлекательные мероприятия на той самой площади, где планируется митинг. Траур в городе продолжается. К мемориалу шахтеров подходят люди, горят свечи. Тяжелая ситуация. Власти попросили не устраивать митингов хотя бы на время траура, подождать 40 дней. Но все равно желающие участвовать в митинге в городе есть. Понятно что власть пытается помешать шахтёрам, но сегодня нельзя сидя дома,отстоять свои права...Поддержим шахтёров

    Ответить

  • 22.05.2010 00:25:02

    ?????? ?? ??????????

    Цитата:
    "Но чего не надо делать сегодня – это не надо спекулировать на горе шахтерских семей, оно и так слишком велико, а то, получается, что в Междуреченске траурно тихо, а в Интернет-пространстве – смута и истерия. "
    С этими вашими рассуждениями готов поспорить лично и доказать,что в Междуреченске намного горячее,чем у вас в общественной палате,совсем оторвались от реалий и народа,"общественники"...

    Ответить

    • 28.05.2010 13:41:39

      Соколова ?????

      ответ из Междуреченска

      Когда попадаешь в Интернет-пространство и видишь "смуту и истерию" по поводу взрыва на ш. Распадская, хочется ответить таким "добрым" из Петербурга - Ну откуда вы всё знаете, а самое главное можете чувствовать, что происходит в Междуреченске?
      Моя семья  живает в этом городе, сын работает на предприятии, связанным с углём, друзья  у нас шахтёры. И после всех этих дебатов в интернете мы много общались со всеми. Ни один нам не ответил, что надо поднимать бучу в городе. Не нужны жителям города беспорядки и комендантские часы. А призывы  использовать тактику "прямого действия" - забастовки, бойкоты, стачки, вплоть до саботажа, как пишут многие авторы разных статей - это вообще абсурд! Нам не нужна ситуация, которая  может привезти к  событиям, написанным словно по одному сценарию, происходящими  на Украине и Киргизии.

      Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию