RSS

Блог

  • + +1 -

    18 мая, 2010

    Копоть над дискуссией

    Автор: Елена Зелинская, комментарии 4

    Когда требуется защитить свои интересы и отодвинуть чужие, используется хорошо проверенный прием: довести позицию оппонента до абсурда. Придумать легенду, похожую на обсуждаемый проект, эту легенду приписать оппоненту и потом яростно с ней бороться, привлекая для этой цели всех людей доброй воли. Изобретается несколько ключевых слов, заведомо раздражающих аудиторию, например, «реституция», выбирается визуальный ряд – а примеров в нашей жизни на абсурдную легенду хоть пруд пруди. Праведный гнев охватывает оратора и слушателей. Оппонент, слабо пытающийся вернуть аудиторию к теме, давно погребен под эмоциями и подтасовками. Цель достигнута. Оппонент неравен в споре, он защищается, доказывает, что не верблюд, что речь шла совершенно о другом, что визуальный ряд, представленный в споре, неприложим к предмету. Но поздно. Тема уже затоптана, и к его проекту пришпилено слово «реституция».



    Таким образом сегодня спорят с готовящимся законопроектом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Набор аргументов уже сложился: копоть от свечек, шаманы, которые могут в любую минуту востребовать свои бубны из этнографического музея, абсолютная невозможность посетителя переступить порог православного храма с целью осмотреть ту ценность, которую он привык видеть в стенах музея, невежественные батюшки, покрывающие от избытка средств золотом купола неправильно отреставрированных церквей.

    За этой демагогией теряются и реальные проблемы музейного сообщества, и практическая необходимость правового регулирования уже идущего процесса даже не возрождения, а становления Русской Православной Церкви.

    Не надо быть социологом, чтобы увидеть, что развитие и влияние религиозных организаций – это, пожалуй, у нас сейчас самая главная точка роста. Существующее правовое регулирование не справляется со всеми аспектами строительства, восстановления, возрождения (как минимум оно было принято, когда рост только намечался).

    Новый закон может и должен охватить весь комплекс этих направлений нашей жизни. Более полугода идет общественная дискуссия о том, каким должен быть этот закон, нужен ли он – конечно, нужно договориться на берегу, прежде чем вырубать на каменных скрижалях. Многочисленные обсуждения показали, что 99 процентов передаваемого имущества не вызывает сомнений. Речь идет, как правило, буквально об 1 проценте, о том, что составляет «сливки» нашей культуры, например, фрески Дионисия, иконы Рублева, которые нуждаются в ежеминутном контроле со стороны специалистов.

    Законопроект должен рассматриваться только с одной точки зрения, с точки зрения пользователя этого закона. Цель его должна быть направлена на одно – как лучше обеспечить доступ к ценностям и правильное их использование.

    Не просто механическая передача от одного собственника к другому, а программа развития.

    Самое неправильное – разделить сейчас общественность на две якобы конфронтующие группы – деятелей культуры и верующих. Бесперспективное, бессмысленное разделение. Представлять, что передаваемые ценности будут перемещаться не внутри одного государства, одного города, возможно одной и той же территории, а куда-то на Марс. Важно сейчас найти способы совместного решения накопившихся за столетие проблем. Не так много у нас осталось. Крохи, крохи, их надо беречь, лелеять, не скандалить и не вырывать друг у друга, как две тетеньки рвали перед Соломоном младенца. Вместе думать над практическим решением каждого индивидуального случая: где хранить, например, иконы, принадлежавшие утраченным храмам, где разместить коллекцию музея, ранее находившегося в соборе… Бесплодность конфликта – самый главный урок, который деятели культуры должны были вынести из нашей многострадальной истории.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (4)

  • 19.05.2010 21:46:02

    коренной ???????

    копоть над дискуссией

    вот вы и защищаете свои интересы ,а не народа-
    Больше думаете как пополнить себе  бюджет и отгрохать шикарную виллу.

    Ответить

    • 24.05.2010 13:05:25

      ?????

      От таких комментариев складывается впечатление, что вам вобще пофиг о чём написано, кем, главное - некие мифические интересы народа, попёртые виллами. Всё-таки зря так долго в России крутили "Санта-Барбару"...

      Ответить

  • 21.05.2010 13:27:34

    Dvornikov Denis

    Церковь, как легкая мишень

    Церковь, к сожалению или к счастью, достаточно комфортная мишень для нападок. Потому, что по своей сути и принципам никогда не даст адекватного (по мирским понятиям) ответа, сосредоточившись на терпеливой "разъяснительной работе", увещевании или смиренно промолчит. Именно поэтому многие деятели, желающие изобличительно отпиариться на виртуальных и бумажных страницах, под микроскопом вычитывают заявления иерархов, с тем, чтобы найдя малейший контекстный «косячок», выйти под медийные софиты с громким "Ага!!!". Конфликт о передаче музейных ценностей это в первую очередь невроз привычки. Почти целый век существовал один порядок хранения «экспонатов», в рамках одних организаций, коллективов и фондов. Теперь многие из музейных работников могут подумать, что они оказались лишними. Я думаю, в таком тонком деле нужна духовная кооперация, сотрудничество между священнослужителями и музейными тружениками. Не вырывание из рук, а совместный труд. Это очень непросто и, наверное, красиво звучит только в блоге. Но, тем не менее, это тот путь, к которому должны стремиться обе стороны. Невзирая на шумовое сопровождение тех, кто везде грязь найдет.

    Ответить

  • 24.05.2010 12:59:00

    http://pastyx-snov

    Шикарная статья. Действительно что все вдруг взвыли про свечки и попов. Да и в конце концов если это православная икона то какое отношение имеет к ней некий человек. Пусть он в музее что -нибудь другое смотрит.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию