RSS

Блог

  • + 0 -

    13 ноября, 2013

    Бой с тенью

    Автор: Дмитрий Галочкин, комментариев нет

    Сегодня принял участие в круглом столе в Комсомольской правде с символичным названием: «Коррупция в России: бой с тенью». Что нового, спросите Вы?

    Отчасти, будете правы – эта тема настолько «приелась» в информационном фоне, ее столько раз обсуждали везде и всюду, что скоро и говорить об этом станет неприличным. Однако, до тех пор, пока 80% наших сограждан считает, что степень распространения коррупции в стране остается высокой (согласно опросу ВЦИОМ), пока практически все сферы нашей жизни затронутый этой проблемой, пока здания и бизнесы захватываются рейдерством, значит, мы должны продолжать совместно обсуждать, предлагать варианты, привлекать внимание общественности, спорить. Рождается или не рождается в споре истина – покажет время, однако продолжаю верить, что именно из этих обсуждений возникнут крупицы разумных предложений.

    За одним столом со мной сидели сегодня: депутат Госдумы Илья Костунов, первый заместитель генерального директора ВЦИОМ Константин Абрамов, исполнительный директор «РосПолитКонсалта» Игорь Титов и другие. Высказанные идеи будут опубликованы на сайте Комсомолки в ближайшее время, поделюсь пока своими.

    В силу специфики своей деятельности в Общественной палате РФ не раз сталкивался с обращениями на тему рейдерства и коррупции, проводил ряд мероприятий. За это время отчетливо понял ряд моментов. Первый и самый важный – никто, кроме нас, не будет бороться с коррупцией. Пока мы сами не перестанем закрывать глаза и делать вид, что нас это не касается – ничего не изменится. Под «мы», кстати, понимаю в первую очередь общественных деятелей, имеющих возможность высказываться открыто, привлекать большую аудиторию, реагировать на запросы граждан. Поэтому принятие Федерального Закона «Об общественном контроле» считаю необходимым. Уверен, что эффективное участие институтов гражданского общества в различных процессах экономической и социальной жизни способно внести прозрачность и соблюдение закона в любые сферы.

    Еще одно предложение, над которым было бы полезно подумать, и экспертному сообществу и органам власти – практика парламентских расследований по резонансным коррупционным делам. Подобные дела, как правило, получившие широкую общественную огласку, затрагивают интересы значительного количества граждан, кому как не парламентариям участвовать в жизни избирателей? Механизм прост – создается комиссия из представителей всех думских фракций, при участии независимого прокурора. Поводом для создания подобной комиссии может стать обращение Общественной палаты, чья роль в этом процессе – стать одним из его инициаторов, сформулировать запрос на подобное расследование, определить круг задач и вопросов, контролировать его ход. Вопросы, которые можно рассматривать в ходе расследования, как раз наиболее болезненны и менее всего прозрачны. А именно: осуществлялось ли давление третьих лиц на ход проведения следственных или судебных мероприятий, можно ли определить круг лиц, знавших о фактах коррупционных правонарушений, и занимавшихся покрывательством таких фактов. Какова реакция надзирающих органов власти – Прокуратуры или Следственного Комитета, соответствует ли она законодательным рамкам. Особый пункт всей этой цепочки – контроль за конечным решением. За самим его фактом, кстати. Много дел «заминается» и «сходит на нет», наша задача – не допустить этого.

    Предложенный алгоритм – не абсолютная истина, соглашусь, что он требует доработок и изменений, сама идея – понятна. Это совместное участие Общественной палаты и Госдумы – по сути, органов, представляющих интересы наших граждан, в контроле за решением серьезных проблем.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию