RSS

Блог

  • + 0 -

    25 сентября, 2013

    «Иракский спектакль» не должен повториться в Сирии

    Автор: Сергей Орджоникидзе, комментариев нет

    После того как блестящая инициатива Президента  В.В.Путина, закрепленная Женевским соглашением Министра иностранных дел России и Госсекретаря США, стала многообещающим дипломатическим прорывом в сирийском кризисе, политическая обстановка вокруг Сирии приобрела новое измерение.

    Следует отметить, что США были вынуждены пойти по пути мирного правового урегулирования под небывалым давлением общественного мнения, позиции подавляющего большинства государств, своим внутриполитическим опросам, где значительное большинство американцев высказались против войны. Таким образом, что война как минимум откладывается, однако глобальная партия вокруг Сирии еще далека от завершения.

    У российской стороны появилось поле для маневра. Вместе с тем, на этом поле предстоит выдержать серьезную битву как вокруг будущей работы инспекторов ООН, так и проекты резолюции Совета Безопасности. Страсти уже начинают разгораться с новой силой. Это весьма опасное развитие событий с учетом прежде всего того, что на словах приветствуя Женевские договоренности президент Обама вместе с тем подчеркнул, что пока он не намерен полностью отказаться от несанкционированного СБ ООН удара по Сирии.

    - Администрация США продолжает настаивать, чтобы президент Асад был отстранен от власти (интересно с кем США собираются заниматься уничтожением химоружия).
    - ЦРУ осуществляет массированные поставки вооружений сирийской оппозиции.
    - В Конгрессе США высказывают намерения вернуться к рассмотрению вопроса о военной акции, если, по их мнению, не будет реализована программа по уничтожению химоружия.
    - Американские боевые корабли остаются в восточной части Средиземного моря и могут быть использованы по целям в Сирии.

    В последние дни те, кто стремиться к реваншу за дипломатическую победу России (назовем вещи своими именами) пытаются использовать доклад инспекторов ООН о применении химоружия для нового раскручивания противостояния вокруг Сирии. Как известно, эксперты ООН подтвердили, что 21 августа на пригород Дамаска упали ракеты класса «Земля-земля» в боевых частях которых находился нервно-паралитический газ – зарин. На одной из фотографий доклада видны части ракеты с маркировкой на кириллице. Это могут быть обложки советского реактивного снаряда 50-х годов. Немедленно посыпались многочисленные обвинения, начиная с Президента и Госсекретаря США в адрес сирийского правительства. Как тут не вспомнить абсолютно аналогичную ситуацию перед агрессий США в Ираке. Тогда инспекторы ООН также отыскали химическую ракету с надписью на кириллице. Видимо режиссеры этого спектакля решили поставить вторую серию, на этот раз сирийскую.

    Эксперты ООН еще далеки от завершения своей работы, а Запад уже назначил виновного – Сирийское правительство.

    Даже Генсекретарь ООН Пан Ги Мун не согласен с мнением ряда западных стран о том, что доклад ООН, якобы, свидетельствует о применении химоружия именно сирийским правительством. Так он подчеркнул: «Если Вы прочитаете этот доклад, то поймете, что там не выводов о том, откуда были выпущены эти ракеты». Однако оппозиция регулярно прибегает к подобного рода провокациям (естественно с помощью режиссеров) с тем, чтобы вызвать интервенцию в Сирию. В то же время доказательства применения оппозицией химоружия ранее были предоставлены российской стороной экспертам ООН, но этому не было уделено должного внимания.

    Все говорит о том, что 21 августа имела место масштабная провокация. Имеются и соответствующие свидетельства. Это задержание в Турции сирийских боевиков, у которых был обнаружен зарин, а также попытки неких граждан Сирии и Турции закупить 10 тонн компонентов для изготовления химоружия. Это и обнаружение сирийскими войсками многочисленных подпольных заводов и лабораторий, где были найдены емкости с надписями, указывающими на их иностранное происхождение. Необходимо расследовать и случаи химической интоксикации сирийских военнослужащих. Хотелось бы отметить, что такой авторитетный английский журнал в области военных проблем, как «Джейн Дефенс Ревью», признает, что вроде бы есть некоторые обстоятельства, указывающие, что атаки производились режимом Асада, но в юридическом смысле кто изготовил, а затем применил оружие, не ясно.

    В любом случае инспекторы ООН должны в ближайшее время вернуться в Сирию, об этом заявил глава миссии О.Сельстрем. При этом он добавил, что доклад, который эксперты представили в ООН, был лишь частичным. Всего же группе известно о 14 случаях применения химоружия в Сирии. Таким образом, доклад, подготовленный лишь по одному эпизоду послужил той самой масштабной пропагандистской акцией, которую пытаются использовать сторонники силового решения конфликта для того, чтобы развернуть в свою сторону как позиции государств, так и общественное мнение международного сообщества.

    Сейчас все более усиливаются голоса в Конгрессе, в американском истеблишменте, СМИ о том, что Обама должен сдержать слово и нанести удар. В противном случае Президент, дескать, рискует подорвать доверие к США.

    Следует отметить, что необходимо дождаться итогов расследования экспертов ООН, при этом эксперты должны быть возвращены в Сирию. В этом контексте важно отметить, что эксперты в соответствии с резолюцией Совета Безопасности не имеют полномочий выносить вердикт о том, виновен кто-то или нет в применении химоружия. Это должен решать Совет Безопасности и это как пытаются «размыть» сторонники силового варианта, выступающие на стороне сирийской оппозиции.

    Что же из себя представляет сирийская оппозиция? Больше половины повстанческих группировок принадлежат салафистским и джихадистским организациям. По данным ООН, на сегодняшний день в Сирии насчитывается около 600 вооруженных группировок, из них 58% являются представителями ультрарадикальных течений ислама. Важно отметить, что еще год назад число повстанцев, связанных с «Аль-Каидой» не превышало 5%. ООН констатирует слабый удельный вес вооруженных формирований, подчиняющихся Свободной сирийской армии, которую поддерживают США, Франция и ряд некоторых арабских стран. Связанные с «Аль-Каидой» группировки устраняют всех противников. Можно сказать наверняка: джихадисты явно превосходят остальных повстанцев по боевым качествам. Всего сирийской армии противостоят около 100 тысяч повстанцев. 10 тысяч боевиков хотят превратить весь арабский Восток в зону шариата, они близки к «Аль-Каиде», другие 35 тыс. хотят ограничить священную войну лишь территорией Сирии. Далее идут умеренные исламисты, их примерно 30 тыс. Британские же аналитики считают, что приверженцев светской власти от общего числа оппозиционеров всего 25%. Невольно возникает вопрос, отдают ли себе отчет на Западе, кого они поддерживают, а также закрывают глаза на массовые и зверские преступления против человечности, нужно ли тратить столько средств и усилий. Что будет с Сирией и Ближним Востоком в целом, если это пугающее большинство религиозных бандитов придет к власти? В этом план США и их сторонников?

    Представляется, что тактика США и их союзников заключается в препятствовании дальнейшей работы ОЗХО путем саботирования мероприятий по началу реализации имеющихся договоренностей в сфере ликвидации химоружия. Одновременно Вашингтон продолжает саботировать политическое урегулирование, конкретно встречу Женева-2, а тем временем, стремиться оказать максимальное политическое давление на Россию и другие страны, выступающим против войны с тем, чтобы навязать принятие резолюции Совета Безопасности по YII главе даже невзирая на очевидное вето России и Китая. Если этот вариант не пройдет, США либо попытаются вынести сирийский вопрос на сессию Генассамблеи ООН, где используя большинство голосов государств-членов ООН, на которые будет оказано соответствующее давление, попытаются, как они уже не раз делали, протащить антиуставную резолюцию по типу «Единство пользу мира». Это будет естественно интерпретировано как «карт-бланш» на агрессию против Сирии.

    Нельзя исключать, что, скорее всего Вашингтон будет просто игнорировать Совет Безопасности и стремиться к тому, чтобы нанести удар по Сирии несмотря на очевидное нарушение Устава ООН.

    Сейчас необходимо запустить работу Организации по запрещению химоружия, а резолюция Совета Безопасности на данном этапе нужна лишь для того, чтобы одобрить решение ОЗХО по конкретным мерам химического разоружения. Никакого автоматизма в задействовании силовых действий женевские договоренности от 14 сентября не предусматривают. Москва на веру пропагандистские сообщения о применении химоружия Правительством Сирии принимать не будет, все должно расследоваться СБ ООН. Только сочетание усилий по химической проблематике и на политическом направлении может стабилизировать обстановку в Сирии.

    Международные усилия по прекращению конфликта в САР должны строиться на принципах Устава ООН, признании суверенитета и территориальной целостности страны. Односторонние шаги и военное вмешательство приведут к тотальной дестабилизации обстановки в Сирии и регионе, активизации террористической угрозы. Для скорейшего преодоления этих негативных тенденций российской стороне важно продолжать предметную подготовку созыва международной конференции по САР.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию