RSS

Блог

  • + 0 -

    25 сентября, 2013

    О едином дне голосования

    Автор: Елена Лукьянова, комментариев нет

    Раньше в России практически каждые выходные проводились какие-нибудь выборы. Единый день голосования был введен в 2005 году. До этого выборы проводились по воскресеньям за исключением предпраздничных и праздничных дней. Единый день устанавливался на второе воскресенье марта либо второе воскресенье октября.

    Формально введение единого дня обосновывалось необходимостью сокращения расходов, хотя федеральный бюджет это нововведение не затронуло никак - федеральные выборы как проводились, так и по-прежнему проводятся без оглядки на него.

    Нововведение сразу создало ряд проблем для кандидатов-самовыдвиженцев и для оппозиции. Впрочем, именно это и было одной из его главных задач. Так, при проведении выборов во второе воскресенье марта треть избирательной кампании приходилось на новогодний период.

    Основная же цель единого дня – усилить централизованное регулирование избирательного процесса и затруднить организацию общественного контроля за процедурой голосования.

    В 2012 году единый день голосования был перенесен на второе воскресенье сентября. Специалисты по избирательному праву считают, что действительной целью переноса было создание дополнительных препон оппозиции в летний период в условиях фактического обрушения рейтингов партии власти.

    Естественно, проведение выборов в начале сентября, привело к значительному снижению (вплоть до двукратного значения по отдельным регионам) и так не слишком высокой явки сильно разочарованных спецификой отечественных выборов избирателей.

    Теперь депутаты вновь выступают с предложением о переносе единого дня голосования. По мнению главы Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина день голосования в сентябре не устраивает никого — ни партии, ни организаторов выборов – первым неудобно вести агитацию в отпускной период, а вторые вообще теряют отпуска. Да и явка в итоге снизилась. Так что вышло чисто по-черномырдински: «Хотели как лучше, а получилось…». Впрочем, хотеть недостаточно. Надо еще знать и уметь.

    Выводы:

    1.    Выбор 8 сентября как единого дня голосования был умышленной непрофессиональной глупостью недальновидных политтехнологов. Он не мог не привести к тем результатам, к которым привел, но при этом не мог и обеспечить достижение «скрытых» целей инициаторов. Снижение явки избирателей до уровня сентября 2013 года поставило страну на грань проблемы легитимности представительной демократии вообще, поскольку «всенародные» выборы обернулись формированием государственных органов абсолютным меньшинством населения.

    2.    Перенос ЕДГ на 8 сентября был ошибочен изначально, поскольку расчет на снижение явки как способа усиления административного воздействия на результаты голосования был основан на недостоверной оценке рейтингов политических факторов и не учитывал изменения состояния общества. Речь идет о многократной активизации протестных настроений у одной части населения, соединенной с доведенной до грани апатией потребителей официальных федеральных СМИ.

    3.    Практика показала, что единый день голосования в России возможен, только не нужен. Кстати, именно в такой огромной по протяженности стране ЕДГ всегда будет нести в себе риски неправомерного воздействия на волеизъявление – объявляемые предварительные результаты голосования на Камчатке не идут на пользу голосованию в Калининграде. Да и дело далеко не только в ЕДГ. Перемещение его по календарю ничего по существу не изменит.

    4.    Выборы как основное связующее звено государства со своими гражданами станут таковыми в России только тогда, когда из законодательства, во-первых, будут изъяты все накопившиеся за последние десять лет политтехнологические наслоения и изыски, вводимые в него ради сиюминутных электоральных интересов партии власти. Во-вторых, выборы приобретут свое изначальное значение тогда, когда мы полностью избавимся от административно-ресурсной технологии их организации и проведения.

    Уверена, что при соблюдении этих условий никаких проблем с явкой не будет.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию