RSS

Блог

  • + 0 -

    24 сентября, 2013

    Национал-социальный вопрос

    Автор: Николай Сванидзе, комментариев нет

    На минувшей неделе в Общественной палате было представлено исследование «Национальный вопрос в общественно-политической жизни», подготовленное по инициативе нашей комиссии. Его результаты свидетельствуют о том, что в России наблюдается рост националистических настроений. В ходе опроса, проведенного более чем в 400 городах по всем субъектам РФ, выяснилось, что 37% русских чувствуют себя в униженном положении по сравнению с представителями некоторых других национальностей. Причем в московском и питерском регионах доля таких граждан доходит до 46%. Как следствие, быстро набирают популярность националистические идеи, особенно среди молодежи.

    Смею предположить, что значительная часть национальных проблем — это переадресация тревог и проблем социального характера. Людей раздражают высокие цены, низкий уровень жизни и неуверенность в завтрашнем дне. Это раздражение накапливается и чаще всего переносится на инородцев, которые не так выглядят, не так себя ведут, говорят на чужом языке, молятся другому богу. И люди начинают думать, что хорошо бы их тут вообще не было.

    Меня особенно встревожило то, что националистические настроения все больше захватывают молодежь. Именно молодежь в русских городах в большей степени выступает за отделение от России республик Северного Кавказа. Именно русская молодежь в большей степени считает себя угнетаемым большинством. Я вижу у этой проблемы социальные корни. Потому что, если вы не сторонник теории всемирного заговора, вам сложно будет поверить в то, что этнос, составляющий почти 80% от населения страны и пропорционально представленный во властных и силовых структурах, угнетаем по национальному признаку. Гораздо легче поверить в безработицу, в отсутствие социальных лифтов и в коррупцию. Этих факторов вполне достаточно, чтобы молодой человек остро ощутил социальную несправедливость, глядя на своего сверстника в дорогом автомобиле. А если на автомобиле стоят номера одного из кавказских регионов, то вот вам и национальный аспект социальной несправедливости.

    Это обстоятельство должно всех нас сильно насторожить, потому что молодежь — это та социальная группа, которая в скором времени получит заметную роль в управлении государством и в решении государственных проблем. Если значительная часть молодежи выступает сегодня за отделение кавказских республик — значит, вырастает поколение, которое уже не видит Кавказ частью России. Это может привести к весьма печальным последствиям, потому что сам Кавказ отделяться не хочет. Ситуация осложняется еще и тем, что, в отличие от старшего поколения, для которого национализм был почти ругательством и синонимом нацизма, молодое поколение считает его абсолютно нормальным и респектабельным явлением. Более того, приемлемыми становятся самые радикальные формы национализма.

    Дальнейшее углубление кавказской проблемы и усиление настроений в пользу отделения республик Северного Кавказа стало еще одним неприятным, хотя и ожидаемым результатом исследования. Отчасти эти настроения связаны с неприятием культуры, обычаев и манеры поведения выходцев с Северного Кавказа в большинстве регионов России. Но есть, на мой взгляд, еще одно объяснение. Мы хотим иметь большую империю, большую территорию с большим количеством народов. И чтоб в этой империи мы были главными и все бы нас боялись и уважали. Но тут из какой-то окраинной глубинки приезжают какие-то люди, которые нас не боятся и не уважают, но при этом агрессивно требуют уважения к себе и к своим традициям. Имперские настроения в такой ситуации очень быстро трансформируются в изоляционистские. Такая империя нам уже не нужна. Мы за такую империю, где мы главные. Так что вы давайте-ка лучше отделяйтесь.

     Решить национальный вопрос быстро не получится. Слишком много у него корней, и слишком долго они прорастали в нашем обществе. Власть сегодня находится в деликатном положении. Она, например, понимает, что надо решать проблему трудовых мигрантов, так как они сильно раздражают граждан, и это раздражение скоро будет переадресовано самой власти. Но отказаться от мигрантов нельзя, так как кто-то должен мести улицы и строить дома, а гражданин РФ едва ли согласится работать в таких условиях, да еще и возвращать своему работодателю часть зарплаты. Да и работодателю не нужны такие работники, которые могут сдать его в прокуратуру. При этом вариант наведения элементарного порядка в сферах занятости мигрантов властью даже не рассматривается. Полагаю, из-за того, что на этом механизме «крышевания» и «откатов» работает сегодня вся система — от дворника до министра. Боюсь, от него сейчас и отказаться-то нельзя: все встанет.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию