RSS

Блог

  • + 0 -

    20 сентября, 2013

    Русские

    Автор: Тина Канделаки, комментарии 3

    Обычно я не обращаю внимания на критику со стороны людей с ограниченными интеллектуальными способностями. Жизнь одна, и хочется провести ее в общении с достойными людьми, с теми, с кем поспорить всегда интересно. Но сегодня я сделаю небольшое исключение.

    Возможно, вы слышали об авторе «Комсомольской правды» Ульяне Скойбеде, той самой, что предлагала «пустить либералов на абажуры». В ее очередном истеричном опусе она поименно перечисляет этих либералов. Право, было очень приятно оказаться в одном расстрельном списке с Познером, Жванецким, Панюшкиным – это для меня настоящий комплимент. Но дело не в этом, а в той моей цитате, которую постоянно извращают на разный лад, цитате о русских людях. Я понимаю, что таким, как Скойбеда, никакие мои объяснения не помогут, им помочь уже может только опытный доктор, но, чтобы раз и навсегда оставить вопрос со смыслом моего высказывания, я еще раз объясню, что же такое «русский» в моем понимании.

    Как известно, исторически есть два представления о нации: французское (нация как гражданство) и немецкое (нация по крови). Мне куда больше нравится первое определение, и не только потому, что определение нации по крови дискредитировало себя нацизмом, но и потому что в современном глобальном мире оно просто устарело, кровь давно перемешалась. И уж тем более глупо определять по крови русских, ведь в том и есть величие русской культуры, что она вобрала в себя десятки и сотни разных этносов, это ее богатство, а вовсе не недостаток. И это не в СССР придумали «дружбу народов», эта полиэтничность свойственна России с самого ее зарождения. Что там говорить, если одним из изобретателей современного русского языка является потомок «арапа Петра Великого» Александр Пушкин. Русским Пушкина делают не гены, а его мышление, язык, характер.

    Иностранцы не различают русского и россиянина: и то, и другое – russian. А вот в русском языке – два слова, и потому иногда возникает путаница. «Россиянин» вроде бы как относится к гражданству, а «русский» – к этносу. Но это обманчивое различие, потому что русская культура создавалась не только русскими по крови, но и сотнями разных этносов.

    Отец Владимира Высоцкого – еврей, отец Владимира Даля – датчанин, отец Евгения Евтушенко – немец, мать Василия Жуковского – турчанка, бабушка Александра Невского – осетинка, отец Александра Суворова – швед, мать Юрия Шевчука – татарка, императрица Екатерина Великая – немка, отец Виктора Цоя – кореец, Николай Гоголь – украинец и внук поляка, танцор Марис Лиепа – латыш, композитор Булат Окуджава – грузин, писатель Фазиль Искандер – сын иранца и абхазки, Казимир Малевич – поляк, Махмуд Эсамбаев – чеченец.

    И поэтому от того, что чисто русских по крови становится найти все сложнее, русская культура ничего не проигрывает, а может и наоборот. «Русскость» – не в молекулах ДНК, не в паспорте и не в березках, она внутри человека.

    Наверное, самый русский композитор – Чайковский – написал музыку к самой русской поэме – «Евгений Онегин» – в Италии. Другой символ русской музыки – Рахманинов – 26 лет прожил в США и похоронен недалеко от Нью-Йорка. «Патриотическая песня» Глинки, которая недавно еще была гимном России, была написана автором в год, когда он переехал из Италии в Германию. То же можно и сказать о наших классиках литературы. Гоголь писал «Мертвые души» в Италии, Тургенев писал «Отцы и дети» в Париже, Достоевский придумал идею «Преступления и наказания», проигрывая последние деньги в рулетку в Висбадене.

    Одним словом, русским человека делает не кровь и не близость к «березкам», а его внутренняя культура. И эта русская культура будет жить и тогда, когда в России не останется ни одного человека с одной лишь славянской кровью в его биографии (если такие еще вообще остались). А вот те оголтелые сумасшедшие, которые записывают меня в русофобы, могут ли они сами-то называть себя русскими, если так неумело и неуклюже пользуются родным языком?

    Источник

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (3)

  • 20.09.2013 20:18:21

    Валентина

    Еврея человеком делает тоже его внутренняя культура

    Еврея человеком делает тоже его внутренняя культура,казаха человеком делает тоже его внутренняя культура. Вообще любого человека человеком делает его внутренняя культура. Тина, Вы вообще-то о чем хотели написать? У Вас каша в голове. У нас нет национализма, русофобии и иже с ними. Вы путаете вопрос о засилье мигрантов с национализмом. Я вот по паспорту и по крови не являюсь русской, причем я очень сильно не русская. Но ни разу в жизни не чувствовала хоть какие-то притеснения в связи с этим Я очень горжусь своей национальностью, но очень люблю русскую культуру, так как родилась в России, получила образование в России и слава Богу живу ни в чем не нуждаясь в Москве. Россияне против мигрантов, потому что россияне из регионов готовы работать на любой тяжелой работе, но хотят получать достойную заработную плату. А мигранты за копейки соглашаются работать в качестве рабов. Таким образом, мигранты отнимают работу у россиян. Можно построить общежития в Москве и других больших городах для россиян из регионов, которые хотят работать в сфере ЖКХ, строительстве, транспорте, платить нормальную зарплату и россияне из регионов повалят в Москву и другие большие города. Но у нас в стране есть жадные сволочи- бизнесмены, которые хотят иметь рабов и немыслимые богатства. Они и заставляют наших продажных политиков твердить о необходимости мигрантов и, что де в России не любят мигрантов, значит у нас национализм.

    Ответить

    • 24.09.2013 00:55:47

      Obschestvennaya Palata

      Культура России

      Милая Тина ! Мне русскому по крови трудно найти работу в свои младые годы - я профессиональный садовник, по недоразумению генеральный директор Федерации профессиональных художников "Подмосковье", которая пропагандирует именно русскую школу живописи, хотя многие великие художники учились именно в России. русская школа известна во всем Мире ! И с полной ответственностью могу сказать - русскую культуру уничтожают сознательно! Очень удобно говорить, что другие культуры пришли и нам не мешают - мешают . Не хватает помещений, выставочных залов, мастерских, студий, средств из бюджета на русскую культуру вообще нет! Вы посмотрите гос. заказ - не смотрите - там нет ничего кроме показухи и множества форумов, круглых столов, симпозиумом и других посиделок и разговорен. Сегодня художник, как и другой творческий человек не имеет государственного соц.обеспичения, нет права на поликлинику и т.д. В трудовой у ниго - дыра. На работу не устроиться и нет будущего. Говорить о настоящем искусстве сегодня не приходиться- культура по минимуму ! Иностранцы , которые переселяются из других государств в Россию приносят свою культуру и , также , как и рабочии места заменяют нашу русскую культуру своей. Мы россияне терпимы ! Многое, что мы разрешаем другим они бы нам, русским никогда не разрешили у себя на родине. У художников нет национальности - нам проще общатся в любой иностранной среде и за границей русских художников знают лучше чем в России. Культуру русскую, многие из других стран знают лучше чем мы. Нет культуры -нет нации! Нет нации - нет России! Не нужны танки и ракеты- достаточно уничтожить русскую культуру и Россия умрет! Федерация профессиональных художников "Подмосковье" Андрей Букин

      Ответить

  • 30.09.2013 18:48:57

    Ершов Иван

    Отец Владимира Высоцкого – еврей,

    А.С.Пушкина отмороженная нерусь вообще держит за "эфиопа". Но вот, что писал он сам ( в те годы не было общ. палаты, но русофобы были): " Мой предок Рача мышцей бранной Святому Невскому служил...".

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию