RSS

Блог

  • + 0 -

    27 августа, 2013

    Золотая медаль Попова

    Автор: Сергей Волков, комментарии 8

    Завтра иду на канал «Россия» на передачу, посвященную истории с челябинским директором Александром Поповым. Передача называется «Прямой эфир», но пойдет все равно в записи.

    Сегодня говорил с Поповым по телефону. Собственно, меня интересовал один простой вопрос: вот я – директор школы, вот мне государство дает на школу столько-то денег, вот я раскладываю их по кучкам – это на то, то на это – и понимаю, что не хватает. На то, что требует хорошее образование, - не хватает. Хватает свести концы с концами. А я хочу школу, которая не концы с концами сводит, а которая может пригласить к себе сильных преподов из вуза вести кружки и факультативы, которая может отправлять учеников в поездки и на российские и международные соревнования, в которую будут приезжать и выступать писатели и актеры и так далее. И мне нужны деньги еще. Вопрос мой был в том, сколько. Сколько конкретно эта дельта – между данностью и мечтой. Сколько надо мне добыть, чтобы сделать нормальное образование, пусть и в отдельно взятой школе.

    Ответ был четким: «Пятнадцать миллионов в год».

    Хорошо, а если нет этих пятнадцати миллионов? Тогда чего делать?

    А тогда, сказал Попов, я буду всем давать средненькое образование. А у меня физматлицей. Мне, чтобы подготовить физиков для поступления в МФТИ, МИФИ, на физфаки университетов, чтобы вырастить победителей всероссийских и международных олимпиад, нужны преподаватели вузов. А они бесплатно не работают. У меня, чтобы готовить ребят по программированию и информатике, мои же выпускники приезжают из столиц – все программисты сейчас там, нет в Челябинске таких специалистов. Дорогу и работу я должен же им оплатить? Серебряная медаль на международной олимпиаде по информатике – она сколько стоит? Кто-нибудь из начальства поинтересовался? И кто дает деньги на подготовку к этой медали? Пару лет назад я отправил ребят на командные состязания по информатике в Москву, управление образования клялось выделить деньги, ребята привезли золотую медаль – а денег нет и поныне…

    Или вот: золотой медалист с международной олимпиады по физике этого года. С ним с 7 класса занимались пять учителей. Он сильный, черт – но у него не было опыта соревнований. И вот учителя говорят: ему надо где-то себя попробовать. Стали смотреть, какие есть в мире серьезные олимпиады по физике – и отправили его сначала в Румынию, там третья по серьезности в мире олимпиада (привез серебро), а потом на всеазиатскую олимпиаду в Джакарту (тоже серебро). И теперь вот золото на межнаре. Но кто ему деньги найдет в Джакарту? И преподавателю, который с ним летит? Чиновникам ведь не объяснишь, что это сильный ребенок, которому обязательно нужно получить опыт соревнований, которому тренироваться надо. Для них все эти слова – ничто… А у меня на олимпиаду Всероссийскую по разным предметам по три десятка детей ездит каждый год. Спросите-ка, когда и сколько им государство на это денег выделяет…

    И еще он рассказал мне историю. Как в 87 году повез детей на экскурсию в Волгоград и там, в интернате, где они жили, каких-то его мальчишек побили местные. Он сначала на своих парней наехал – что ж вы, мол, слабаки, товарищей не защитили? А потом себя спросил: а что ты сделал, чтоб они могли защитить? И вот после возвращения нашел в Че мужика, который имеет какой-то там пояс по тэквондо, и умолил его открыть секцию в школе. Мужик отнекивался, потом сдался, но сказал Попову, чтоб тот тоже занимался – мальчишки будут на него смотреть, видеть, что у него хуже выходит, и чувствовать себя успешными… И Попов три года был в строю. А тогда все это под запретом находилось, всякие боевые искусства. Милиция сто раз к ним приходила закрывать секцию. Они маскировались под ОФП, чего-то там еще выдумывали и доказывали. В общем, Попов милиции не сдался и секцию не прикрыл. И вот - один из тех мальчишек закончил институт физкультуры, стал тренером по тэквондо, сейчас тренирует сборную Челябинской области – и вот тут в этом году его ученица выиграла золотую медаль на чемпионате мира. Чья она, эта медаль? Попова. Который тогда милиции не поддался и наперекор ей мальчишек учил тэквондо. А теперь его ученик проводит в Че чемпионат Russia Open…

    Он весь в таких невообразимых историях. И все годы он такой. И все это знали. И вот сейчас его решили пустить ко дну. Звонят престарелой теще – в каких иностранных банках у вас счета? Ходят по соседям – не бьет ли жену? Поднимают данные обо всех его перелетах за 10 лет по всем авиакомпаниям. Требуют списки учеников, живущих за границей. Едут в Магнитогорск разыскивать бригаду рабочих, ремонтировавших что-то в школе в прошлом году. Беседуют со всеми учителями, уволившимися из школы за последнее десятилетие. Есть чем занять себя бригаде следователей. Нашли знатного вора. Интересно, сколько денег налогоплательщиков уже съело следствие о взятке в 25 тысяч рублей? И сколько съест еще? А ну как поедут по заграницам опрашивать выпускников?

    Обвинение Попову, кстати, так и не предъявлено до сих пор…

    «Знаешь, почему меня не любят? – сказал он напоследок. – Потому что каждый год в мою школу хочет устроиться примерно тысяча человек – плюс-минус. А я беру только 80. Понимаешь, сколько людей я обидел?» Голос у него был очень усталый. Его всего на пять дней выпустили из-под подписки о невыезде на дачу. И давай назад в Че – будем тебя расследовать дальше, товарищ Попов…

    ЖЖ, 27 августа 2013 г.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (8)

  • 06.05.2017 16:49:44

    dimagromov233

    http://fashionfad.ru/

    http://fashionfad.ru/

    Ответить

  • 12.05.2017 02:40:49

    dfetov

    http://debotaniki.ru/

    http://debotaniki.ru/

    Ответить

  • 18.05.2017 00:57:41

    uadak

    http://maxihealth.ru/

    Ответить

  • 20.05.2017 23:18:52

    rudak

    http://avto-drug.com/

    Ответить

  • 21.05.2017 23:30:56

    avirovm

    http://socvirus.com.ua/

    Ответить

  • 23.05.2017 00:20:41

    fedyuschinsanya

    Каждая девушка должна иметь в своем большом гардеробе место для прелестного платьица и лучше, если не одного. Настоящая модница обладает разными вариантами такого одеяния на все случаи жизни, например гипюровое великолепие. Этот наряд невероятно красив и позволяет вам выглядеть очень сексуально. uamc.com.ua

    Ответить

  • 23.05.2017 23:50:32

    mahmedabervlih

    С рождением малыша в семье у родителей возникают новые хлопоты. И к череде этих приятных важных забот нужно отнести и купание новорожденного. И в этом имеются свои нюансы, которые нужно учитывать со всей внимательностью prp.org.ua

    Ответить

  • 31.05.2017 00:14:01

    timakarpov2

    http://polonina.com.ua/

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию