RSS

Блог

  • + +1 -

    30 апреля, 2010

    Голосуем «кликами»

    Автор: Елена Зелинская, комментарии 2

    По решению Президента раскрыты «папка №1» по проблеме Катыни, материалы по голодомору в СССР. Два миллиона обращений к сайту Росархива в тот же день практически парализовали работу сервера.

    Статистика этого интереса – практически референдум. Население, наиболее деятельное, энергичное, которое присутствует в интернете, демонстрирует намерение узнать то, что долгое время скрывали, замалчивали, извращали. Болтовню про фальсификации, споры о трактовках, конфликты интерпретаций граждане отбросили, обратившись к фактам, документам.

    Это голосование за гласность. Возвращается, и уже на новом уровне, понятие, которое шло в паре с перестройкой. Но о перестройке стали говорить смущенными голосами, а гласность притушили – не довели до конца начатое двадцать лет назад.

    Кликами на сайт Росархива мы определенно показали, что заслуживаем уважения, заслуживаем правды. Пока не разберемся в прошлом, не сдвинемся. Все опасения пора отмести, и спокойно, бесстрашно открывать архивы, рассекречивать документы. Немцы пережили денацификацию, и мы переживем десоветизацию. Справимся.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 30.04.2010 15:59:01

    Поликарпова ?????????

    Работа проведена колоссальная, а ее значимость сразу даже трудно оценить. Это придет со временем. Этот "проект", как и "выложенные" в Интернет архивы по погибшим в ВОВ Министерством обороны - ОБД "Мемориал" и "Подвиг народа" еще сыграют свою роль. Фальсифицировать историю можно до тех пор, пока сам с ней не столкнулся. Но когда прочитаешь отсканированное письмо, написанное рукой своей бабушки во время войны, совсем иначе к войне относится начнешь. Архивы надо выкладывать, обязательно. У нас есть закостенелое представление о толпах народа в архивных фондах, мешающее лишний раз обратиться туда и узнать что-то для себя и порой крайне важное. А тут нам подают историю "на блюдечке с голубой каемочкой", чтобы мы знали свою историю, какой бы порой горькой она ни была.
     
    Сейчас не по Катыни, но я могу хранить дома документы из истории своей семьи - скачанные из Интернета одним кликом. Но ни у меня, ни у моих друзей не повернется уже язык что-то замолчать или сказать лишнее.
     
    Это - важный шаг на пути к пониманию не только истории своей страны, но и своей роли в этом мире. Одним будет любопытно зайти на портал Росархива, другим это поможет узнать правду, все надежды добраться до которой гриф "секретно" сметал на ходу. Пришло время открывать архивы той поры, пока в сознание то время не отнесено к временам феодальной раздробленности,  пока есть чувство прошлого, без которого трудно жить в настоящем.
     
      

    Ответить

  • 02.05.2010 11:39:56

    Петропавловский ??????

    Наверно общественность плохо смотрела интернет. Еще 2 года назад все докуменнты "Катынь" были помещены в интернете- сколько было арестовано поляков, куда их направили (казахстан, в Англию, в центральную часть СССР и... лагеря, приимущественно на Селигер. Ну, а дальше те события. В общем для меня после прочтения более 120 различных документов тема была снята. Я знал кто виноват и кто отдавал приказы. И для меня было большим удивление, когда бывший подполковник в электричке (оба мы "датые" были), работавший когда-то в Подольском архиве вдруг начал говорить про другую точку зрения, и рассердившись пересел в другой конец вагона. Одно я могу сказать ни я (естественно по возрасту), ни мои родные до самых дальних в этом замешены не были и об этом не знали.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию