RSS

Блог

  • + 0 -

    23 июля, 2013

    В Новокузнецке создают экологическую полицию

    Автор: Богдан Новорок, комментариев нет

    Разумеется, инициативу мэрии города Новокузнецка (Кемеровская область) можно только поддержать. Создание экологической полиции – давно назревший вопрос. Я бы даже сказал, что перезревший. Мы в своей ежедневной природоохранной (по сути дела - правозащитной) деятельности сталкиваемся с тем, что количество экологических преступлений только увеличивается. И это связано, как ни странно, с позитивными, в общем-то, тенденциями.

    Во-первых, продолжает развиваться природоохранное законодательство, и те преступления против окружающей среды, которые раньше могли быть осуждены только морально, сегодня подпадают под нормы закона и даже УК. Во-вторых, продолжается уже не просто оживление промышленности, но и его интенсивное развитие, а это тоже приводит, в качестве побочного эффекта, к увеличению нагрузки на окружающую среду. Для предприятий это – дополнительные расходы, и они, как правило, стараются их избежать. Получается, что путём совершения экологических преступлений. Да и такой очевидный факт, как рост уровня потребления (то есть, по существу дела, уровня жизни) приводит с другой стороны к увеличению количества отходов, с которыми городские власти зачастую просто не справляются. В результате растёт число несанкционированных свалок.

    Экология – это наука, которая изучает самые сложные системы, и в этих системах любое действие может приводить к обратной связи, в том числе негативной.

    Абсурдность же ситуации заключается в том, что количество экологических преступлений растёт, а экологическая полиция – даже там, где она была – упразднена повсеместно. Мы об этой ситуации говорим уже не один год, но правоохранительные органы (как, впрочем, и законодатель) к нам не очень-то прислушиваются. Либо потому, что очень заняты другими проблемами, либо потому, что просто-напросто не понимают, о чём идёт речь. Одни думают, что экологическая полиция будет заниматься проблемами бездомных животных, другие, что проблемами несанкционированных свалок. Но линейка экологических преступлений гораздо шире. И гораздо опаснее.

    Да, проблема с «догхантерами» требует решения, так как их «деятельность» приводит к росту бессмысленной жестокости в городах и, в конце концов, к росту преступности. Но это – только одна, и не самая большая проблема. А что делать с промышленными предприятиями, которые тайком «сливают» свои отходы в наши водоёмы? Или с теми, кто организовывает преступный трафик красно-книжных животных? И со всеми остальными?

    У экологической полиции есть своя, специальная и очень важная зона ответственности, и вопрос о её учреждении давно стоит на повестке дня.

    Конечно, мэрия Новокузнецка – молодец. Но тут не справиться одними общественниками или дружинниками на общественных началах. Нужны специальные подразделения полицейских-профессионалов, которые проходят специальную подготовку. Нужна разработка всех необходимых нормативных актов. В общем, нужна большая работа. И Год охраны окружающей среды – очень подходящее время для того, чтобы эту работу начать.

    Мы в Общественной палате (не только в Москве, но и в регионах) проведём в ближайшее время серию мероприятий, посвящённых проблеме создания в стране экологической полиции. Надеемся на то, что высокое полицейское начальство не только услышит нас, но и присоединится к разработке концепции положения об экологической полиции.

    Рубрика: Экология

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию