RSS

Блог

  • + +1 -

    19 апреля, 2010

    Памятники культуры прошлого ждут волонтеров

    Автор: Галина Маланичева, комментарии 5

    Только за последнее десятилетие в стране погибло более 2,5 тысяч памятников истории и культуры. Ежегодные утраты составляют от 150 до 200 памятников. Многие объекты требуют срочных мер по спасению от разрушения, повреждения и уничтожения. Поэтому сегодня очень актуальной становится идея консолидированной ответственности власти и каждого человека за сохранность национальных культурных ценностей.



    В стране возрождается добровольческое движение, особенно в среде молодежи. В частности, информационная кампания ТАК ПРОСТО! которая является «диспетчерской» для тех, кто осознал в себе желание помогать и ищет адреса нуждающихся, в прошлом году привлекла почти 37 000 посетителей. Но могут ли волонтеры приложить свои усилия к реконструкции и реставрации памятников? Обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и телеканалом «Спас» инициирован проект «Наследники России», призванный выявить общественные инициативы по сохранению памятников истории и культуры прошлого.

    Уже прошел первый круглый стол, посвященный работе волонтеров, в котором приняли участие представители Минкультуры Московской области, Общественной палаты, общественных организаций и молодежных движений, студенческих отрядов Москвы, Великого Новгорода, Орла, которые работают на объектах культурного наследия.

    Новгородцы вот уже более 10 лет курируют усадьбу «Мелихово» в Лопасне Московской области. Столько же ведутся раскопки с помощью волонтеров древней столицы Руси – Старой Ладоги, в Орле по инициативе отделения ВООПИиК волонтерскими силами восстановлены древнейшие храмы, усадьба Спасское-Лутовиново, активно развивается поисковое движение по выявлению воинских захоронений, ведутся археологические работы на местах древнейших поселений. Однако этот отдельный опыт, энергия людей должны быть преобразованы в целое движение.

    Одна из главных проблем – информационная. Необходимо создать единую информационную электронную карту, на которой будут отражены все объекты, на которых требуется работа волонтеров. «Работодатели» должны размещать свои предложения о работе, с гарантией предоставления необходимого материала, соблюдения определенных условий труда. К каждому объекту необходимо прикрепить сопроводительную информацию о его истории и ходе проведения работ.

    Подобный проект планируется запустить на базе сайта ВООПИиКа. Мы уверены, что данный проект интересен многим общественным организациям, волонтерским движениям. Надеемся найти среди них отклик и поддержку. Пишите cs@voopik.ru c пометкой Наследники России.

     

    Рубрика: Культура

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (5)

  • 21.04.2010 21:33:22

    ?????????

    Волонтерство - дело, конечно, хорошее, но памятниками как-никак государство должно заниматься и деньги на это выделять.
    http://aervelient.ru/

    Ответить

  • 22.04.2010 11:30:59

    Горохов ??????

    Когда Общественная палата

    начнёт живых людей так же горячо, как и памятники мёртвые любить? Хотя бы сказали вы попам из РПЦ, чтобы за мой пятилетний труд миссионерский рабский они соблаговолили заплатить! А то вымрут скоро люди на территории Руси всея. Останутся лишь памятники, РПЦ, чиновники, да Общественная палата - вдовица, ибо общества лишена она.

    Ответить

  • 27.04.2010 13:22:18

    Петропавловский ??????

    Может я чего не понимаю, но есть определенный порог в значимости в истории того или иного сооружения. А когда это старая рухлядь, которая мешает жить- вопрос, а как развиваться центру города (-ов)? Да только за счет "новодела"! А иначе наши города превратятся в нечто непонятное. И вот когда вместо "новодела" возникает полная экзотика "барачно - офисного типа" обляпанное рекламой, это намного хуже. Кто и когда ввел эту немыслимую архитектуру для сверхбольших магазинов? Вот чего надо опасаться. А ту битву за старину Мы уже проиграли...

    Ответить

  • 30.04.2010 15:45:21

    Сычев ?????????

    Памятники культуры прошлого ждут волонтеров

    ...Когда ввесной 2008 года жители старинного Подмосковного села Молоди
    узнали,что старинный парк -памятник садово-парковой архитектуры  XIXвека- усадьбы Бестужевых-Рюминых продан под коттеджную застройку-они  не промолчали,не "проглотили" эту очередную пакость  районной власти-они подняли на ноги всех,котого только могли,отправили  письма во все Российские инстанции- от районной прокуратуры- до Генеральной,от "Россвязьохранкультуры"- до президента России.Письма были и индивидуальные,и коллективные.
    Но строительство забора "новыми хозяевами жизни "  вокруг парка продолжалось.Тогда жители вышли на митинг,через неделю-на второй- в конце июня- выехали на митинг в Москву,на Новопушкинскую площадь.
    Парк свой мы отстояли.
    И уже второй год организуем в нем субботники-жители села -вместе с добровольцами из Московского клуба велотуристов :http://velotourclub.ru/.
    Но удручает ситуация со всем комплексом усадьбы.
    Сегодня Главный дом и посройки стоят полуразрушенные,парк- без
    постоянного контроля.У них нет хозяина.И хотя, усадьба является памятником архитектуры Федерального значения,внимания к ней нет даже на местном уровне.
    Непонятно и будущее усадьбы.
    Мы,конечно,будем проводить субботники,восстанавливать  и убирать парк - но надо как-то и государству определиться- что же будет дальше?
    А добровольцев и волонтеров с каждым годом становится все больше.

    Ответить

  • 13.10.2010 10:50:22

    Коршунов ??????

    СПАСИТЕ БОРОДИНСКОЕ ПОЛЕ

    Галина Ивановна!
    БОРОДИНСКОМУ ПОЛЮ грозит тотальная застройка дачами на полях боевой славы 1812 и 1941гг в границах территории военно-исторического музея-заповедника федерального значения, ПОМОГИТЕ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ  для СПАСЕНИЯ БОРОДИНСКОГО ПОЛЯ  - его может не стать!!! Или его надо растерзать, застроить, а только потом предпринимать какие-то попытки. Многие участки (более 100 га) сданы и сдаются в аренду под дачное строительство, полигоны ТБО , меняется вид разрешенного использования -  под дачное строительство.  А ведь патриотическое воспитание молодежи и основано на ПОЛЯХ РАТНОЙ СЛАВЫ (БОРОДИНСКОЕ ПОЛЕ, КУЛИКОВО ПОЛЕ, ПРОХОРОВСКОЕ ПОЛЕ). Скажите Галина Ивановна, на сегодня этот вопрос в историческом и культурном смысле интересует хоть кого то? Какое нужно начать движение, чтобы достучаться до кого-либо, и предпринять срочные меры по этому факту (проверки, расследования). Бородинское поле не должно обрасти дачами в угоду кому либо и при попустительстве всех.  Виктор Григорьевич Коршунов

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию