RSS

Блог

  • + +1 -

    19 апреля, 2010

    Гвоздики, растопившие лед

    Автор: Елена Зелинская, комментарии 1

    Не соглашались, спорили с политическими взглядами погибшего польского президента, но осознавали, что это не его личные чувства и даже не горечь за его вечно терзаемую родину, это фантомные боли, которые мучают Европу после стольких войн, разделов и аннексий.

    Москвичи с цветами, траур, полет сквозь вулканическую пыль российского президента и его честные и открытые слова о катынском расстреле - все это растапливает лед фобий. Это не мы показали, что, наконец, стали нормальными -это европейцы заметили, что мы -обычные люди. "Квартирный вопрос", конечно, подпортил нас, но "милосердие по-прежнему стучится в наши сердца".



    Депутат польского сейма в первый день после катастрофы обвинил в привычной конспиралогической риторике, что самолет был чуть ли не подбит. Спустя пару дней гордый шляхтич принес извинения, признал, что был потрясен, не знал, что говорил.

    Известный российский блоггер после трагедии написал, что так полякам и надо. Спустя два дня разместил пост, в котором извинился и признал, что сказал глупость.

    Зеркальные события, незначительные на первый взгляд.

    Сплетение в их глазах горькой истории СССР и нынешней России, обидное для нас, наша привычка огрызаться на каждый их упрек - постсоветские синдромы; хроническое заболевание, обостряющееся при каждом неловком движении.

    Трагедия под Смоленском, почти библейская, и не только по масштабу потерь, по неопровержимо зловещей мистике и таинственной жертвенной притяженности; почти библейскими делают эти события чувства, которые пронизывают их с христианской достоверностью, слова, которые редко используются в политике, но только одни могут спасти - покаяние, сочувствие, милосердие.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 22.04.2010 11:33:13

    Горохов ??????

    Для того, чтобы вам обычными

    людьми стать, надыть научиться вам Конституцию, и Уголовный кодекс соблюдать! И совесть свою оставить при себе, а не выбрасывать ея на помойку, и не продавать по очень низкой цене.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию