RSS

Блог

  • + 0 -

    29 апреля, 2013

    Бдительность в сети

    Автор: Антон Коробков-Землянский, комментариев нет

    В виртуальной жизни, как и в реальной есть правила безопасности, которые стоит соблюдать. Уходя из дома, мы же запираем дверь на ключ, чтобы не проникли грабители. Так и здесь. Например, для почты, социальных сетей и других сайтов, где требуются пароли, нужно придумывать не простое слово, а сложный пароль с использованием больших и маленьких букв, цифр, знаков препинания (если позволяет система). Конечно, если какой-то сайт запрашивает у вас пароль почты, его ни в коем случае не надо сообщать.

    Относительно регистрации в соцсетях. Регистрироваться нужно очень аккуратно. Ведь сайт внешне может быть очень похож на известную всем сеть, но может принадлежать злоумышленникам. Такая ситуация может возникнуть и с другими сайтами. Существуют так называемые подземные сайты. Например, сайт может выглядеть как сайт известной всем крупной авиакомпании, и, перечисляя деньги для покупки билета, вы остаетесь и без билета, и без денег. Злоумышленникам зачастую удается добиться успеха за счет простых вещей, а не сложных взломов. Они рассчитывают на добродушных пользователей, которые спокойно вводят свои данные, внимательно не проверяя сайт. Вообще для онлайн-покупок советую иметь несколько счетов, на которых будут храниться не очень большие суммы.

    Что касается корпоративных аккаунтов, то, по возможности стоит по максимуму ограничить круг людей, имеющих к ним доступ, а также вести учет людей, которые имеют доступ.

    Конечно, современные системы безопасности развиваются, но чем сильнее безопасность, тем быстрее испытывают новые способы взломов и злоумышленники.

    Раньше бытовало мнение, что представители МВД, органы безопасности - «чайники» в Интернете. Но пришло новое поколение, которое идет в ногу со временем и понимает, что и как работает в сети.

    Информацию о задержанных хакерах мы получаем редко, это связано с имиджевыми потерями. Банкам проще вернуть деньги держателям карт и вкладчикам, чем будет заявлено, что система безопасности банка не справилась. Если это громкое международное преступление, то нам становится об этом известно, но все же сообщается о поимке подобных преступников нечасто: спецслужбам невыгодно раскрывать свои технологии. К тому же не существует отдельной статьи за хакерство – это те же уголовные статьи за хищение, кражу, либо статьи, связанные с безопасностью: например, взлом секретных документов.

    Если говорить о сотрудничестве государств в поимке таких преступников, то организации наподобие Интерпола ведут такую работу. Но не все государства охотно откликаются из-за политических мотивов. Хотя в целом взаимодействие в поимке хакеров осуществляется, ведь у хакеров, как и у террористов нет национальности.

    К сожалению, в мире всегда были и есть люди, которые не хотят работать и пытаются воровским способом заполучить деньги и в реальной жизни, и в сети. Но бдительность и осторожность в Интернете должна быть такой же, как и в жизни.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию