RSS

Блог

  • + 0 -

    05 апреля, 2013

    Сжигать или не сжигать?

    Автор: Богдан Новорок, комментариев нет

    Заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков вчера заявил, что в Москве больше не будут строить мусоросжигательные заводы. «Москвичи против строительства мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, поэтому новых подобных сооружений строить пока не будем», – заявил он.

    Новость двусмысленная. С одной стороны, у наших жителей накоплена критическая масса недовольства «грязными» производствами. А поскольку мусоросжигательные заводы, как минимум, дымят, а как максимум, еще и «пахнут», то они вызывают отторжение. Однако, не будем забывать, что те же самые жители, которые отказывают в доверии мусоросжигательным технологиям, ежегодно производят 5 с половиной миллионов тонн мусора. Готовы они отказаться от уровня потребления, с ростом которого количество мусора возрастает? Думаю, что нет. В таком случае, и к технологиям уничтожения или переработки мусора надо относиться более ответственно.

    Это – одна сторона вопроса. Есть, конечно, и другая. В мире уже действуют производства по сжиганию и переработке мусора, которые работают без думы и без запаха. В центре Токио стоит мусороперерабатывающий завод, который выглядит еще одним небоскребом среди прочих, и ни у кого не вызывает отторжения. Можем ли мы пойти таким путем? Теоретически, можем. Однако практически это означает создание целой отрасли по утилизации мусора (ТБО). И сейчас этот вопрос стоит в повестке дня. На подходе закон об утилизационном сборе, после принятия которого появятся необходимые финансовые ресурсы для создания новой отрасли. Мы начнем строить по новейшим технологиям мусороперерабатывающие предприятия, которые могут перерабатывать до 95% ТБО. Долго? Конечно, но делать это необходимо, и начинать надо сейчас, чтобы мы не утонули под горами мусора, который, напомню, производим САМИ.

    Сегодня мусоросжигательные технологии, если они последнего поколения, тоже могут быть задействованы. Во всяком случае, в Европе, которая озаботилась экологическими проблемами лет на 50 раньше нас, такие заводы стоят иногда даже в черте городов. Здесь возникает вопрос финансирования и контроля. Но это – решаемые проблемы. Почему Москва отказывается от мусоросжигательных заводов? Потому что не умеет работать с общественным мнением и не может разъяснить людям, что новейшие технологии по сжиганию мусора соответствуют высоким экологическим стандартам. Тем более это касается мусоропереработки.

    А утешительная мысль о том, что Московская область будет и дальше принимать эти миллионы тонн мусора и размещать его на своих землях – утопия. Жители Подмосковья еще активнее, чем москвичи, выступают против полигонов ТБО (свалок, попросту говоря) и также требую либо вывоза в другие – соседние – области (как будто там ждут московский мусор), либо глубокой переработки.

    Поэтому заявление Бирюкова следует оценить скорее как популистское, а не как заявление ответственного чиновника, который должен искать решение проблемы и разъяснять эти решения населению, а не выводить их за скобки, территориально или символически. Хотя и с точки зрения популизма заявление не очень-то качественное. Новые заводы строить не будем, а старые оставим. Значит, будем работать по старым технологиям, и не будет закупать новейшее оборудование? Остальное будем вывозить в Московскую область. И это притом, что в СМИ регулярно появляются материалы о том, что область отказывается принимать эти миллионы тонн мусора. Во всяком случае, не на полигоны/свалки.

    Ну и что, успокоил? А что касается частного бизнеса, то пусть Бирюков посмотрит соцопросы на предмет степени доверия населения к частному бизнесу. Особенно в таких отраслях, которые могут причинить людям, как минимум, беспокойство, а как максимум – вред здоровью.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию